Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Алло, это сотрудник банка!

Как распознать мошенников и возможно ли от них защититься, мы спросили у Михаила Бежана – Управляющего севастопольским Отделением Центрального банка РФ

А вам когда-то звонили мошенники под видом сотрудника банка? Как распознать мошенников и возможно ли от них защититься, мы спросили у Михаила Бежана – Управляющего севастопольским Отделением Центрального банка РФ.

За три квартала 2022 года Центробанк инициировал блокировку более 280 тысяч телефонных номеров —это превышает аналогичный показатель 2021 года почти в 10 раз. Активнее всего мошенники звонили с мобильных номеров.

Какие новые схемы сейчас в ходу у мошенников?

Злоумышленники могут представляться «сотрудником» не только Центрального банка, но и полиции, прокуратуры, налоговой службы, говорит Михаил Бежан. Для правдоподобности даже могут прислать человеку в мессенджер или на электронную почту удостоверение с логотипом и печатью госучреждения.

«Также один из сценариев – якобы расследование по поиску мошенников. Вам звонит мифический «сотрудник правоохранительных органов, проводящий спецоперацию», и даёт вам указания для помощи следствию пойти к банкомату, снять деньги и перевести их на некий счет, который «находится под наблюдением УВД». При этом вам даются строгие рекомендации держать все свои действия в тайне», — отметил Управляющий.

Кибермошенники обманывают людей в Интернете или по телефону. Множество их легенд всегда сводятся к одному: кем бы ни представлялся звонящий, он пытается выманить данные банковской карты, пароли или коды из СМС-сообщений, либо провоцирует самостоятельно перевести деньги.  

За 3 квартала прошлого года мошенники похитили у россиян 4 млрд рублей.

На чем играют мошенники, чтобы выманить нужную им информацию?

Прежде всего на чувствах: провоцируют ощущение страха (сообщают, что ваша карта заблокирована, вы можете потерять деньги, данные украдены и т.д.), торопят, требуют не советоваться с друзьями или родственниками, часто звонят в неудобное время: рано утром или поздно вечером, когда человек занят домашними делами.

Михаил Бежан: «При этом могут имитировать звуки колл-центра, обращаться к вам по имени-отчеству. Мошенники также могут обещать легкие деньги: пройдите опрос и получите вознаграждение, получите компенсацию, выплату, очень выгодные условия по кредиту или вкладу» .

Можно ли защититься от кибермошенников?

Следуйте этим простым правилам, и ваши деньги будут в безопасности:

  1. Никогда и никому не сообщайте личные данные, а также номер своей банковской карты, трехзначный код с оборотной стороны карты или смс-код от банка.

  2. Не храните пин-код рядом с картой, и никогда и никому не сообщайте информацию о нем: ее не знает и не должен знать даже банк, в котором вы обсуживаетесь.

  3. Никогда не переходите по ссылкам из сомнительных писем и сообщений.

  4. Помните, что не существует специальных или защищенных счетов – упоминание о них является явным признаком мошенничества.

Что делать, если с банковской карты незаконно списали деньги?

Как можно скорее позвоните в банк по номеру на обороте карты, сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту.

Обратитесь в отделение банка и попросите выписку по счёту. Напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приеме. Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении. 

Есть ли шанс вернуть сворованные деньги?

Если хищение произошло не по вашей вине, то банк обязан вернуть вам похищенные деньги. Однако в том случае, если вы сами добровольно сообщили мошеннику секретные данные, которые были использованы для кражи денег, банки имеют право не возмещать средства.

Берегите свои деньги и не сообщайте никому данные своей карты.

Комментарии

Оставить комментарий

Центр «Мой бизнес» помогает предпринимателям с изготовлением и размещением рекламы

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ