Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 7o

Голод и эвакуация: история ленинградского ребёнка

История ленинградского ребёнка Анатолия Андреевича Ильина

27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции был освобождён Ленинград. Подвиг жителей города, вынесших 872 жесточайших дня блокады, стал вечным примером мужества и стойкости. В это страшное время непросто приходилось всем, но особенно детям.  У юных ленинградцев было особое, предопределённое войной детство.  Преодолев потери, страх и голод, они повзрослели раньше срока, ведь каждый прожитый день, каждая минута рождали героев. Что вспоминают те, кто пережил блокаду и эвакуацию, мы спросили у ребёнка блокадного Ленинграда – Анатолия Андреевича Ильина.

— Сколько Вам было лет, когда началась война?

Мне было 10 лет. Я в это время был в пионерском лагере под Ленинградом. Было воскресенье, так называемый «родительский день». Родители должны были приехать в гости, но никто не приехал. На построении утром объявили, что началась война. На следующий день над лагерем пролетел немецкий самолёт. Так низко, что даже было видно лётчика. Оттуда нас вывезли 25 июня. Уже на вокзале мы столкнулись с войной: первых раненых красноармейцев в окровавленных повязках грузили в кареты скорой помощи.

— Вам удалось воссоединиться с семьёй? 

С семьёй я встретился 26-ого июня. Со старшим братом увидеться не удалось: когда десятилетнего меня отправили в лагерь, брат гостил у родственников в деревне, в Псковской области. Всю войну он был там, в оккупации. Отец вскоре уехал рыть окопы, и целый месяц мы его не видели. Вернулся в начале июля, чтобы добровольцем уйти на фронт. От него мы получили только одно письмо. Спустя несколько лет пришло извещение о том, что отец пропал без вести, а уже после войны старшему брату дали официальный ответ в военкомате: «Погиб в августе 1941 под Ленинградом». О точном месте его гибели сведений нет до сих пор. В январе 1942 умерла мама, и я, 10-летний, остался жить вместе с тёткой. Уже в марте к нам домой пришли и предложили эвакуироваться. Мы согласились и 15 марта 1942 года выехали из Ленинграда. Вернулся я в город детства только в 1946 году.

— Что составляло Ваш обычный ежедневный рацион в первые дни блокады?

Ели то, что давали по карточкам. А практически по карточкам в ноябре и декабре месяце ничего не давали. А поскольку мы иждивенцы, нам полагалось 125 граммов хлеба. Причём хлеб был с добавками: и опилки, и целлюлоза. Муки там было процентов 40%. Выживали только те, кто был здоровее, сильнее.

— Какое событие или день стали для Вас самыми трудными и тяжёлыми?

В Ленинграде начиная с сентября каждый день был очень опасен: бомбёжки, обстрелы. Причём, если бомбёжка, объявляли тревогу, а если обстрел - ничего не объявляли: просто летел снаряд, разрывался и где он упадёт – никто не знает. Хотя по радио сообщали, какой район обстреливается. А ещё знаете, что страшно было при обстреле? Нет, не то, что пуля попадёт, а фонтанчики пыли, когда обстреливают с самолёта и рядом падают пули.

 Куда вас эвакуировали?

В начале мы приехали в Краснодарский Край, станица Новомихайловская, станция Крыловская. Там мы пробыли до начала июля. Потом нас привезли в Башкирию. Там и был моя первая работа: мы делали мебель: табуретки и тумбочки для госпиталей. В мастерских работали только подростки 12-13 лет. Осенью 1944 перебрался к брату, в деревню. Там вместе и встретили День Победы.

— Как Вы встречали Победу?

Я очень хорошо помню этот день. Был месяц май, мы сажали картошку. И тут крик по деревне: «конец войне!». Самый радостный день был. Хотя, вы знаете, все уже ждали, что война закончится вот-вот.

— Как, по Вашему мнению, являются ли Парад Победы и шествие Бессмертного полка событием, объединяющим поколения и сохраняющим историческую память?

Я считаю, что это надо. Я очень рад, что сейчас всерьёз занялись патриотическим воспитанием молодёжи. Ведь события на Украине не случайны. Поэтому память об этой войне и нашей общей победе нужна, чтобы не забывали. И чтобы напоминали не только нам, но и всем, кто нас сейчас не любит.

У меня, например, никогда в мыслях не укладывалось, что Севастополь останется украинским. Не может быть такого, чтобы Россия отдала Севастополь. Это же гордость, престиж, город воинской славы.

— Что для Вас — счастье?

Как и у всех – моя семья, моё продолжение. У меня сын и дочь. Четверо внуков и трое правнуков.

— О чём Вы мечтаете?

Я мечтаю, чтобы на Украине воцарился мир. А мир воцарится только тогда, когда будет освобождена от неонацистов вся Украина, включая и западную. Если останется хоть один клочок земли, где будут нацисты он будет там возрождаться всё время. Поэтому освобождать нужно всю территорию Украины.

— Совет всем нам.

Относитесь к друг другу с добротой и сочувствием. Поддерживайте друг друга. Это самое необходимое: оно и тогда было, и сейчас актуально. Сейчас нам как никогда нужно доброе и сердечное отношение друг к другу.

Комментарии

Оставить комментарий

В Российской галерее искусств картины, посвященные 10-летию возвращения Крыма и Севастополя в Россию

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ