Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 11o

В Севастополе проходит неделя профилактики заболеваний органов дыхания – сохраним своё здоровье

Распознать ту или иную болезнь дыхательной системы вообще очень непросто, в этом их особенность.

Дыхательная система человека надежна, но при определенных обстоятельствах уязвима: на неё оказывают влияние перегрузки, в том числе и голосовые перегрузки, недостаточное потребление чистой воды, генетика, качество питания и образ жизни.

О том, какие болезни дыхательной системы чаще всего становятся поводом для визитов к пульмонологу и как комплексно поддерживать своё здоровье, рассказал Евгений Ивахненко, главный внештатный специалист-пульмонолог.

«Вы только представьте – дыхательная система подвержена более чем 200 заболеваниям. И я сейчас говорю о самых распространенных, в частности, пневмония, хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма.

Распознать ту или иную болезнь дыхательной системы вообще очень непросто, в этом их особенность.

Пневмонии часто возникают после респираторных вирусных инфекций и переохлаждения. Помимо повышения температуры тела и кашля с мокротой, типичными симптомами, которые позволяют заподозрить пневмонию являются появление боли в груди при дыхании и одышки. Недооценивать значимость этого заболевания нельзя, особенно накануне наступающего осенне-зимнего сезона респираторных инфекций. Именно поэтому при первых симптомах заболевания, даже если они кажутся незначительными или похожи на признаки обычной ОРВИ, следует сразу же обратиться за медицинской помощью для исключения пневмонии или своевременного начала ее терапии. Промедление или самолечение, особенно бесконтрольный прием антибиотиков, могут быть чреваты серьезными последствиями.

Воздействовать на все факторы риска перечисленных заболеваний невозможно, но если устранить их, можно снизить вероятность болезней легких и бронхов:

Откажитесь от курения. Не существует безопасных методов потребления никотинсодержащих веществ. Самые дорогие эксперименты по прежнему это эксперименты над собой. Ваш отказ от курения это 20 лет полноценной жизни.

Вакцинация необходима. Это реальная возможность избежать острых респираторных заболеваний и их осложнений. В настоящее время в поликлиниках города есть вакцины от гриппа и пневмококка. Они показали свою высокую эффективность на протяжении ряда лет.

Даже при аллергии и бронхиальной астме возможно проведение вакцинации под прикрытием антигистаминных препаратов на фоне отсутствия обострений.

Легкие – орган постоянно работающий, умеет защищаться и очищаться. Для этого нужны ежедневные нагрузки, достаточное потребление чистой воды, постоянное улучшение своей окружающей среды и позитивный настрой.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ