Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 24o

День устава Севастополя

14 апреля севастопольцы отмечают памятную дату
своей новейшей истории.

Ровно девять лет назад был принят основной закон города федерального значения — Устав Севастополя. По сути, это главный документ для субъекта федерации, как в целом для России — Конституция. Устав определяет основы устройства региона, полномочия законодательной, исполнительной власти города и самоуправления.

Исторический документ был принят 11 апреля 2014 года, а подписан уже через три дня – 14 апреля. Этот день закреплён в законе города о праздниках и памятных датах. Устав города севастопольские депутаты принимали на внеочередном пленарном заседании. За его утверждение проголосовали 60 депутатов Городского совета.

О том, кто работал над созданием Устава Севастополя и как это происходило, читайте в интервью с вице-губернатором города Александром Кулагиным.

- Александр Андреевич, с чего началась работа над документом?

- В 2014 году после митинга Народной воли и Референдума мы избрали для себя единственный путь – возращение в родную гавань. В тот момент нужно было прорабатывать юридическую основу вхождения в состав Российской Федерации и создание её нового субъекта, предусмотрев переходный период для полноценной интеграции в российскую правовую систему. 18 марта в Кремле произошло историческое событие – подписание соглашения о принятии Севастополя и Крыма в состав России, где наш город был определён отдельным субъектом, а именно городом федерального значения.

На тот момент два города имели такой статус – Москва и Санкт-Петербург. Мы, конечно же, ориентировались на опыт, в том числе и конституционного устройства, этих субъектов. Обсуждение будущего устава Севастополя начались в начале марте, времени было крайне мало. У Севастополя есть определённое отличие от Москвы и Санкт-Петербурга – это наличие сельскохозяйственной зоны. Всё-таки город федерального значения – конституционный статус субъекта, а не населённый пункт. Дальнейшую задачу, связанную с определением наличия сельских населённых пунктов мы решали уже впоследствии, что в принципе дал возможность наш устав.

- Кто работал над созданием Устава?

- Документ готовился практически в «полевых» условиях, однако, по мнению ведущих правоведов страны, Устав Севастополя - один из лучших во всей стране. По поручению Алексея Михайловича Чалого я возглавил рабочую группу по подготовке проекта устава. Над проектом документа работали севастопольские юристы Елена Близнюк, Михаил Волков, Виктор Посметный, Бориса Колесникова. Консультативную помощь оказывал целый «десант» специалистов, практикующих юристов, учёных. Значительную поддержку нам оказали сотрудники Министерства юстиции РФ: действующий в тот момент министр Александр Коновалов, сотрудники министерства Андрей Чумаков, Михаил Контарев, Анастасия Жирикова. С нами работала команда юридического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова под руководством декана факультета Александра Голиченкова, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Владимир Фадеев, заместитель президента Гильдии российских адвокатов Алексей Ковалёв. Базу законодательства РФ предоставила организация «НПО Консультант». Мы очень благодарны всей команде профессионалов, работающих с нами в те знаменательные для города дни.

- Хороший получился документ?

- Редакций устава было очень много, по-моему, не меньше 20 вариантов. Устав запускал жизнедеятельность нашего города, определял всю систему и структуру власти – это первый документ Севастополя. Важно, что он был сформирован оперативно и юридически грамотно. Тот факт, что в него в дальнейшем было внесено всего несколько технических правок свидетельствует о том, что документ получился хороший, качественный. После вхождения Севастополя в состав Российской Федерации принятый Устав позволяет активно развиваться городу в правовом поле страны.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ