Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 25o

Диорама открылась после реставрации

1000 – именно столько предметов быта, орденов, карт, документов, оружия насчитывает выставочная экспозиция

Реставрация, реконструкция и оснащение Диорамы новым оборудованием началась в 2019 году по поручению Президента Владимира Владимировича Путина.

В выпуске газеты от 03 марта 2023 г. № 8 мы рассказывали вам об уникальном процессе реставрации полотна Диорамы. В феврале профессиональные реставраторы устранили прорывы полотна, покрыли его специальным реставрационным лаком и теперь посетить экскурсию и прикоснуться к легендарному прошлому может любой желающий.

6 мая откроется и основная экспозиция Диорамы. Мы первыми пришли в новые помещения и смогли увидеть, как в деталях оживает прошлое. История встречает вас у входа.

«Во входном зале вы сначала попадаете в довоенный Севастополь. Чистые белые стены, мирный город, где люди любят, гуляют, отдыхают и всё хорошо. Посредине – разлом. Символ того, как всё для них поменяется в один день, 22 июня 1941 года в 03:15 минут, навсегда разделив жизнь на «до» и «после». После – закопчённые стены, следы от пуль, и разрушенный почти до основания город. И голос – голос Левитана из репродуктора, о том, что началась война», – рассказала Илона Беликова, старший научный сотрудник Музея обороны Севастополя.

Что увидят посетители в основном зале?

 Десятки надписей на стенах, бережно перерисованные с архивных фотографий: «Проверено, мин нет», «Смерть немецким оккупантам», «Здравствуй, город родной Севастополь», «Севастополь был, есть и будет советским» и многие другие, как знаки поддержки и взаимовыручки.

 «Мы не отходили от классической интерпретации событий Великой Отечественной войны, потому что музей-заповедник – центральный музей юга России. Экспозиция построена по тематико-хронологическому принципу: мы следуем начало войны, три штурма – первый в ноябре, второй в декабре, последний – в июне-июле 1942 года, затем освобождение – в апреле-мае 1944 года», – рассказала Илона Александровна.

В витринах мы видим обновлённую экспозицию. Около 70 % экспонатов были взяты за основу, и, благодаря расширившемуся пространству добавили новые, уникальные экспонаты.

В архивном фонде Музея обороны более 80 000 единиц предметов, посвященных ВОВ.

 В числе новых экспонатов: часы, с остановленным временем 3:15, медали за оборону Одессы, Севастополя и Кавказа, советский 50 мм. автоматический миномёт-автомат конструкции начальника боепитания 110-го полка связи Приморской армии Г.Н. Гарькуши, пистолет Браунинг 6 орденов красного знамени и орден Ленина героя Советского Союза М. В. Авдеева.

 

«Мы собрали не только большую коллекцию личных вещей, наград и оружия. В обновлённой экспозиции представлены письма, которые писали школьники и женщины бойцам на фронт. Как сейчас, так и тогда к письмам они прикладывали различные подарки. Например, кисет, с вышитой надписью. В нём хранили табак, личные вещи», – поделилась Алина Андреева, младший научный сотрудник Музея обороны Севастополя.

 

Хотите сами всё это увидеть? Приходите на экскурсию! Диорама работает ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30. Территория Сапун-горы открыта ежедневно с 7:00 до 22:00.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Выставка проводится в соответствии с решением председателя Государственной Думы Вячеслава Володина совместно с Правительством Севастополя и Совмином Крыма

Получить консультацию по вопросам поддержки семей с детьми можно по телефону единого контакт-центра Социального фонда 8 (800) 100-00-01.

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ