Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 11o

Итоги 2022: туризм

Построят более 100 модульных гостиниц – в них будет создано 66 рабочих мест

Губернатор Михаил Развожаев продолжает заслушивать доклады о том, каким был 2022 год в разных сферах жизни Севастополя. На очередном аппаратном совещании об итогах работы рассказала начальник управления туризма Лариса Остапенко.

С июня по август 2022 года туристический поток в Севастополь составил более 270 тысяч человек – это на 10% меньше, чем летом 2021-го. При этом налогов от сферы в бюджет в прошлом году поступило больше, чем в позапрошлом. Так, за 10 месяцев 2022-го туризм принёс городу более 511 млн рублей, а за весь 2021-й – чуть больше 310 млн.

За весь 2022 год Севастополь посетили 480 тысяч туристов и более 2 млн экскурсантов

Среди основных причин роста налоговых поступлений – выход туристического бизнеса из теневого сектора. Этому способствовала государственная поддержка – её получали предприятия, легально осуществляющие свою деятельность. Также суммы субсидий и других выплат зависели от штатной численности сотрудников, что и привело к официальному трудоустройству коллективов гостиниц и общепитов.

 Бесплатные экскурсии посетили около 2 600 человек

Господдержка

Одна из мер поддержки турбизнеса прошлого года – выплата двух МРОТ юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Средства получили 532 предприятия на общую сумму 113,5 млн рублей. Они взяли на себя обязательство сохранить не менее 80% сотрудников в течение полугода – с 1 октября 2022 года до 1 апреля 2023 года.

Гранты – их в 2022-м было немало. Так, поддержано пять проектов по созданию круглогодичных модульных некапитальных средств размещения – привлечено дополнительно 150 млн частных инвестиций. Модульные гостиницы возводятся в районе Балаклавы, Батилимана, Языковой Балки, бухты Ласпи, мыса Фиолент. Объекты строятся с соблюдением всех требований по охране леса и краснокнижных растений. Реализация проектов будет контролироваться в течение пяти лет с момента заключения соглашения.

Построят более 100 модульных гостиниц – в них будет создано 66 рабочих мест

Федеральную поддержку на развитие туристической инфраструктуры получили 25 проектов. Также благодаря грантам на создание и развитие пляжей в местах отдыха на берегу моря появится новая инфраструктура: теневые зоны отдыха, детские оздоровительные комплексы, оборудование для маломобильных групп населения, кинотеатры под открытом небом. Благоустроить планируется пляжи Серебряный, Яшмовый, Солдатский, Учкуевка и другие.

«Мы очень благодарны за выделенные региону федеральные средства. Все проекты грантополучателей по-своему интересны и социально значимы. Например, в Севастополе откроется выставочно-туристический центр военно-морской авиации, где можно будет узнать о богатой событиями истории отечественной морской авиации, её становлении и развитии, совершить увлекательное путешествие по экспозициям первого авиационного выставочного центра военно-морской авиации Севастополя и Крыма. Господдержку получили и виноделы региона, благодаря софинасированию они создадут интернет-площадку по винному туризму, винный лекторий, туристско-информационные центры на территории винных хозяйств и другое. На пляже «Учкуевка» появится зона отдыха с открытым кинотеатром, появится социальная и рекреационная инфраструктура. Это лишь малая часть поддержанных проектов», - поделилась начальник управления туризма Лариса Остапенко.

Детский туризм

В рамках развития детского туризма в мае в Севастополе прошёл туристический слёт и информационный тур «Большая Севастопольская тропа для школьников». Также для учеников организовали поездки по маршрутам «Императорский маршрут», «Моя Россия: Град Петров». В ходе содействия общественной организации «Особые дети» проведены экскурсионные программы для более 100 семей с детьми с особенностями развития.

В октябре и ноябре 2022 года состоялась серия экскурсий по Севастополю для детей из новых регионов страны. Юные гости из Херсона и Энергодара посетили четыре ознакомительные пешеходные экскурсии по центру города – их организовали специалисты Центра развития туризма. А для группы студентов из Мелитополя провели иммерсивную экскурсию по Севастополю.

Акцент на развитие детского туризма сохранится и в этом году. Запланированы экскурсионные и познавательные туры для детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках программы «Моя Россия» будут организованы культурно-познавательные маршруты для школьников. Пройдут и другие мероприятия.

Кроме того, в рамках заключённого 1 марта соглашения с Министерством туризма Херсонской области управление туризма планирует принимать детей на экскурсии по Севастополю.

Важное нововведение прошлого года – обязательная аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков. Квалификационный экзамен уже сдали 57 специалистов. Ожидается, что всего аттестацию пройдут порядка 700 представителей экскурсионной сферы Севастополя

Ещё из планов на этот год – участие в туристических выставках «МITT», «Интурмаркет», «Отдых», «Открытый Крым», формирование системы туристской навигации по городу и открытие нового туристско-информационного центра в Ласпи. 

Комментарии

Оставить комментарий

В детском саду бережно хранят традиции, заложенные первыми сотрудниками учреждения, создают новые, а также поддерживают связь с ветеранами образования.

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ