Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 30o

«КОНСТАНТИН КОРОВИН. СИМФОНИЯ СВЕТА»

Российская галерея искусств (РГИ) при поддержке Министерства культуры РФ в сотрудничестве с девятью федеральными и региональными музеями России представляет выставку «Констанин Коровин. Симфония Света». 

Российская галерея искусств (РГИ) при поддержке Министерства культуры РФ в сотрудничестве с девятью федеральными и региональными музеями России представляет выставку «Констанин Коровин. Симфония Света».

Константин Коровин — русский живописец и театральный художник, писатель и педогог, чья судьба и творчество неразрывно связаны с Крымом и Севастополем. Характерный представитель эпохи рубежа XIX-XX веков со свойственными ей напряженными поисками идеала, стремлением к синтезу, к реформации языка живописи.

В рамках выставки будут представлены 24 произведения из собраний Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Государственного музея А.С. Пушкина, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Краснодарского краевого художественного музея им. Ф.А. Коваленко, Российского национального музея музыки, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, Краснодарского художественного музея, Ростовского областного музея изобразительных искусств, Калужского музея изобразительных искусств, Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого и фондов Российской галереи искусств.

Выставка пройдёт с 5 июля по 29 сентября 2024 года во временном выставочном зале Российской галереи искусств по адресу: г. Севастополь, ул. Портовая, д. 17.

Русский импрессионизм во главе со своим главным маэстро Константином Коровиным стоит в истории искусства особняком. Помимо динамики световоздушной среды, переложенной на живописно-фактурный язык, характерный для направления, в произведениях художника присутствует и чувственная фактура, и экспрессия, свойственная постимпрессионизму. Работы представят мастера в срезе французских предтеч и авангардных предчувствий.
Виталий Зотов, директор музейно-выставочного центра РГИ: «Основой сюжетной линии выставки выступает красочная живописная симфония, придававшая полотнам Константина Коровина поэтичности. В каждой работе он славил жизнь и человека. Как бы в противовес беде, словно забывая драматичные грустные обстоятельства, он писал мажорные, радостные, великолепные пейзажи, наполненные ярким солнечным светом и воздухом».
В рамках параллельной программы к выставке запланированы лекции и арт-медиации, которые помогут зрителям не только раскрыть многогранность творческого гения Коровина, но и принять участие в живом исследовании темы специфического южного освещения, поклонником которого был живописец, его крымской палитры на пересечении с цветомузыкальными поисками Александра Скрябина в тот же период.

Комментарии

Оставить комментарий

В совещании приняли участие: губернатор Севастополя Михаил Развожаев, представители федеральных ведомств, члены правительства Севастополя, руководители организаций.

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ