Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 7o

Ленинград: 872 дня героизма

80 лет назад было прорвано кольцо вокруг блокадного Ленинграда

80 лет назад, 18 января 1943 года, было прорвано кольцо вокруг блокадного Ленинграда. До полного снятия осады оставался ещё год, но это было великое событие для всей страны и, особенно, погибающих от голода и обстрелов ленинградцев. 872 дня блокады Города-Героя Ленинграда стали одной из самых героических и трагических событий Великой Отечественной войны. В нашей традиционной рубрике «Расскажи о Победе» — история от читателя о родственнике, защищавшем Ленинград и доставлявшем продукты по Дороге жизни.

В память о моём дедушке

Мне кажется, порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей!

(Р. Гамзатов, Я. Френкель)

Для нашей семьи «Журавли» — это особая песня, так как её очень любил мой дедушка, память о котором мы бережно храним и передаём из поколения в поколение. Ведь пока молодым людям есть откуда черпать положительные примеры мужества, стойкости, твёрдости характера и духа, преодоления, трудолюбия, чести и дружбы, любви и семейных ценностей, мы можем быть спокойны за их будущее.

Краткая биография

Мой дедушка, Виталий Гаврилович Дымченко, 1919 года рождения, в 1938 году поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского. Будучи курсантом 4 курса в 1941 году был призван на военную службу. В звании младшего инженер-лейтенанта защищал подступы к блокадному Ленинграду, принимал участие в военном конвое по доставке грузов с продовольствием по «дороге жизни» через Ладогу жителям осажденного города.

В течение двух лет до ноября 1943 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Свирьском направлении в качестве командира пулемётного взвода 1 отдельного стрелкового батальона 70-й бригады Морской пехоты 7-й отдельной армии.

С 1951 года в течение 18 лет находился на преподавательской работе в системе военно-морских учебных заведений. Из них 15 лет — в Севастопольском военно-морском инженерном училище. За эти годы он подготовил и прочитал профилирующие курсы кафедры 21 (факультет электромагнитные системы атомных подводных лодок). Написал 24 учебных пособия и получил звание кандидата технических наук.

Находясь в 1968-1969 г.г. в заграничной командировке на о. Куба в качестве преподавателя-консультанта В.Г. Дымченко с честью выполнил задание Родины. После продолжил преподавательскую деятельность в Севастополе, где прослужил в звании капитана 1 ранга до 1973 года. Уйдя в запас по возрасту, не покинул преподавательскую работу, которую считал призванием, преподавал в Севастопольском судостроительном техникуме на кафедре «Электромагнитные системы кораблей».

Награждён: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За безупречную службу в ВС СССР» 1-й степени, медалью «За победу над Германией» и др.

Мой дедушка прожил долгую и достойную жизнь. В счастливом браке воспитал двоих дочерей, троих внуков. Теперь им гордятся еще правнук и правнучка.

Учителя с Большой буквы Виталия Гавриловича Дымченко чтут в учебных заведениях, в которых он подолгу преподавал, и его авторские лекции помнят множество его учеников — курсантов и студентов, которые получили направления на службу в военно-морской флот России и разъехались на работу по разным регионам нашей великой страны.

Случай на фронте...

Однажды дед рассказал историю о том, как он чуть не погиб. Было это на «дороге жизни» — единственной транспортной магистрали через Ладожское озеро, по которой доставляли продовольствие жителям блокадного Ленинграда. Машины с хлебом выстроились в колонну. Мой дед сел в одну из них на переднее сидение как сопровождающий, справа от шофёра. Колонна приготовилась к началу движения, но моего деда окликнули. Он вышел к боевому командиру на инструктаж, а в этот момент машина тронулась. Дед побежал вдогонку, но товарищ предложил поменяться местами и запрыгнул в машину деда. Дедушка спешно сел в следующую. Через несколько минут на его глазах машина с товарищем ушла под лёд…

Множество подобных историй и потускневших фотографий хранит не одна севастопольская семья. Но никогда не потускнеет память о наших близких и дорогих людях. Передавая истории наших семей из поколения в поколение мы сохраним связь поколений и причастность к поколению народа-победителя.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ