Два района Севастополя — Ленинский и Нахимовский в этом году празднуют 85-летие. Они оба ведут свою историю с начала образования города Севастополя – с 1783 года. Однако, как административные единицы – с 25 февраля 1938 года, тогда в городе выделили три района: Центральный, Северный и Корабельный.
Нахимовский район носит имя славного адмирала Павла Степановича Нахимова, великого гражданина, жизнь и судьба которого – настоящий подвиг. Многие улицы и площади района названы в честь героев двух оборон и освобождения Севастополя, а также в честь полков, защищавших город.
Конечно, главное богатство города – это люди, достойные, трудолюбивые, патриотичные. О них мы и поговорим.
«Мне проще говорить стихами…»
Свою любовь к Нахимовоскому району Татьяна Александровна Потапова воспела в стихах – она автор известной песни «Нахимовский район», ставшей впоследствии гимном.
«Мой родной Нахимовский район очень много значит для меня, это важная для меня тема и очень счастливая. Здесь я выросла, училась, работала, встретила любовь всей своей жизни. Я севастопольская в третьем поколении. Мои дочь, внучка, правнук – уже четвёртое, пятое и шестое поколение (улыбается). Моя мама и её брат Вера и Виктор Снитко во время Великой Отечественной войны спасли нашу школу №6 от зажигательных бомб, которые фашисты сбрасывали на город. Мой дядя затушил, рискуя жизнью, 10 бомб, а мама – две бомбы самостоятельно и восемь с товарищами. Это был март 1942 года. Они стали первыми детьми, получившими боевые награды – медали «За боевые заслуги». Маме было 14-15 лет, ее брату – 12-13», вспоминает Татьяна Потапова.
Живёт севастопольская поэтесса вблизи Ушаковой балки, это место – не просто её дом, а источник вдохновения. «Вот однажды ранним утром вышла я на балкон, погода была шикарная, птицы поют, солнце светит и родились тогда у меня строки будущего гимна нашего любимого района:
Рассвет над нашим городом так ясен
И каждый день как гордость здесь рожден.
Встречает первым новый день прекрасный
Любимый наш Нахимовский район!
Музыку к стихам Татьяны Потаповой сочинила Татьяна Польская, её близкий друг, родная душа. «Татьяна Польская тоже жительница Нахимовского района, живем мы в одном доме. Кроме гимна, у нас множество совместных произведений: это и любовная лирика, и произведения гражданской позиции. Мои стихи Татьяна виртуозно превращает в песни, и эти песни мне очень нравятся», – отметила наша собеседница.
В этом году у гимна тоже юбилей – 25 лет. 28 февраля 1998-го в Матросском клубе на торжественном собрании, посвященном 60-летию Нахимовского района, впервые прозвучала песня «Нахимовский район», написанная Татьяной Потаповой и Татьяной Польской.
Гордость района
Ленинский район – это самое сердце Города-Героя Севастополя. Своё нынешнее название он получил в 1961 году, когда был переименован Сталинский район. Здесь находятся основные символы Севастополя: Памятник затопленным кораблям, Графская пристань и, конечно же, площадь Нахимова, которая вошла в современную историю не только нашего города, но и всей России.
22 февраля 2023 года, в юбилейный для Ленинского района год, на Доску почёта занесли Евгения Евгеньевича Репенкова. Он внёс большой вклад в спортивное развитие мальчишек не одного поколения – в 1973 году здесь, в Ленинском районе, создал общественную организацию «Детско-юношеский футбольный клуб «Виктория». Легендарный футбольный клуб в этом году тоже юбиляр – ему исполняется 50 лет со дня основания.
«Живу в Севастополе с 1955 года, школу жизни прошёл в крутом районе «Матюха» – по названию горы Матюшенко, что Ленинском округе. Район наш аристократический и для меня самый родной», – рассказывает Евгений Репенков.
На вопрос «С чего все начиналось?» Евгений Евгеньевич отвечает так: «А с того, что я, 17-летний Женя Репенков, слесарь-наладчик технологического оборудования 7 цеха предприятия «ЭРА», после работы зашел в подростковый клуб «Голубой огонек» поиграть в настольный теннис. Ко мне обратились мальчишки из интерната на улице Николая Музыки. Мол, есть футбольная команда и хотелось бы участвовать в одном из популярных в то время детских турниров — «Кожаный мяч». Но вот ни тренера, ни формы нет. На следующий день я взял деньги, которые копил на мотоцикл и купил на 15 рублей красные футболки, набил на них под трафарет номера. Отдал форму мальчишкам. Пошел. Но далеко уйти не успел. Ребята догнали: «А кто тренировать нас будет?» Так и остался в футболе … на 50 лет!» – вспоминает Евгений Евгеньевич. Случилось это 23 марта 1973 года. Тренировались молодые люди на стадионе 45 школы Ленинского района. Потом Евгения Репенкова забрали в армию, о футболе пришлось забыть. Но как только вернулся спустя два года, уже на следующий день к нему домой заявились его мальчишки: «Женя, а когда у нас тренировка?»
Благодаря работе Евгения Репенкова и пришедшей общегородской славе, городские мальчишки шли и шли в команду. Попасть в «Викторию» было престижно. «Именно благодаря «Виктории» произошло рождение Академии ФК «Севастополь», которая потом заслуженно считалась одной из лучших футбольных академий страны», – отмечает Евгений Репенков.
С первых дней Русской весны Евгений Евгеньевич участвовал в деятельности Севастопольской самообороны в должности начальника штаба отдельного мобильного подразделения быстрого реагирования «Севастополь без фашизма». Как участник событий «Русской весны» отмечен рядом медалей и почётных знаков.
Еще одна яркая личность Ленинского района – его житель Михаил Николаевич Семянив, водитель с 60-летним стажем и без единой аварии. Сегодня Михаила Николаевича, к сожалению, уже нет в живых, но память о нем хранится буквально по всему Севастополю. Трудился Михаил Николаевич во благо Города-Героя – благодаря его мастерству вождения на стройки города оперативно и аккуратно поставлялись необходимые для строительства материалы. С его участием возведено большое количество зданий, построено причалов и даже знаменитые ступени Графской пристани – доставлял именно он! Михаил Семянив был отмечен медалью «За трудовую доблесть», имел звания «Ветеран труда», «Отличника военного строительства» и другие.
Всю свою жизнь Михаил Николаевич Семянив прожил в Ленинском районе, сменил там три квартиры. По словам его сына, Анатолия Туманова, председателя Общественного совета Ленинского муниципального округа, жизнь всей семьи и судьба каждого тесно связана с районом-юбиляром10:16
Комментарии
Оставить комментарий