Севастополь 16o

Мастер своего дела

89 победителей примут участие в федеральном этапе конкурса, который пройдёт с 28 сентября по 2 октября в Туле

В Севастополе состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года-2023» среди мастеров производственного обучения и преподавателей среднего профессионального образования.

Участниками регионального этапа стали 12 мастеров производственного обучения, которые представили видеопрезентацию «Я - мастер». Это рассказ о личной практике подготовки обучающихся и полученных результатах. Вторым испытанием стал открытый мастер-класс – учебное занятие с группой обучающихся, подобранной комиссией.

По результатам конкурсных испытаний звание «Мастер года-2023» Севастополя получила мастер производственного обучения Севастопольского колледжа сервиса и торговли Елена Евдокимова-Власова. В декабре 2023 года Елена Геннадьевна отметит юбилей педагогической деятельности – 10 лет.

- Почему вы решили принять участие в конкурсе?

- В конкурсе «Мастер года» я решила участвовать, потому что захотела поделиться тем, как я работаю со студентами, как стараюсь их заинтересовать, а также перенять опыт коллег. Конкурс – это не только соревнование, это и развитие, общение с единомышленниками. Мне было интересно попробовать свои силы, тем более меня поддерживали мои близкие, коллеги и мои студенты.

- Расскажите нашим читателям, в чём заключался представленный Вами мастер-класс?

- Я провела мастер-класс по компетенции «Поварское дело» на тему «Приготовление холодных блюд и закусок из птицы и субпродуктов разнообразного ассортимента с помощью инновационного оборудования термомикс, отпуск и хранение». Во время занятий, в том числе и в рамках мастер-класса, я использую различные методы и приёмы: наставничество, эвристический, проблемный метод, репродуктивный, наглядно-демонстрационный, показ трудовых приёмов и операций, практический, инструктирование по самоконтролю, деловая игра. Объединение различных методов даёт отличный результат: заинтересованность студентов и усвоение материала.

- Что значит лично для Вас победа и предстоящее участие во Всероссийском этапе конкурса?

- Я ещё под впечатлением от того, что победила в региональном этапе конкурса «Мастер года». Конечно, мечтаю победить и на Всероссийском уровне, где представлю наш великий Город-Герой Севастополь. Я очень благодарна моим наставникам, директору колледжа Илоне Смоляковой, старшему мастеру, победителю регионального этапа «Мастер года» в 2021 году, Лилии Каменецкой и моей коллеге, победителю регионального этапа в 2022 году, Анастасии Волковой. С такой командой наставников идти к победе было легко.

- Как Вы думаете, интерес молодёжи к рабочим профессиям увеличивается с каждым годом?

- Да, действительно мы наблюдаем рост заинтересованности. Качество среднего образования постоянно повышается. Оснащение мастерских у нас очень хорошее, не во всех ресторанах установлено такое оборудование, которое есть в мастерских нашего колледжа сервиса и торговли. Система среднего специального образования – кузница кадров для многих отраслей экономики нашего города и страны.

- Какой ваш девиз по жизни?

- Я считаю, что гордость учителя - в учениках, в их росте, развитии, достижениях. Ведь своё сердце и душу я отдаю детям, и когда они становятся успешными и все у них хорошо — это самая лучшая награда.