Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Михаил Развожаев о ситуации с подачей воды по графику

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев в своих социальных сетях дал пояснение ситуации, связанной с временным графиком подачи воды

В связи с накопительными последствиями непогоды в Севастополе произошло критическое  насыщение водой низменных мест, селевые воды несут в потоке с собой огромные пласты мусора. Ввиду чего в таком виде вода в гидроузлы подаваться не может, так как они могут выйти из строя.

«Из-за обильных осадков, выпавших в январе, и резкого потепления буквально за сутки произошло критическое насыщение водой низменных мест и почв вблизи рек и гидротехнических сооружений прудов. В лесах даже небольшие ручейки превратились в полноценные малые реки. Грунтовые воды, плюс вода вместе с тающим мокрым снегом идет по малым рекам с гор, многие были сухими десятки лет. Это, по сути, селевые воды, которые несут с большой скоростью булыжники, ветки, песок, глину, крупный мусор и даже деревья в речку Черную, откуда вода идет на водозаборы. В такой ситуации вода не может подаваться в полном масштабе на гидроузлы, иначе они выйдут из строя, и тогда воды в городе вообще не будет длительное время. В подтопленных домах спасатели лично становились свидетелями, когда сила грунтовых вод такая, что просто из земли начинают буквально бить фонтаны», – отметил Михаил Развожаев.

В данный момент специалисты продолжают в круглосуточном режиме проводить все необходимые мероприятия, чтобы штатная подача воды возобновилась как можно быстрее. Однако сейчас многое зависит от природных условий. 

В случае, если подача воды в штатном режиме не восстановиться, Михаил Развожаев сообщил, что будет принято решение об отмене школьных занятий.

«Если к 18 часам мы поймём, что не сможем завтра подать воду везде и штатно в течение всего дня, то будем принимать решение об отмене занятий в школах. О решении сообщу», – рассказал глава города.

Специалистам Севприроднадзора основные участки наиболее вероятного прохождения селя были известны, в связи с чем заблаговременно принимались меры: высаживались деревья на селеопасных склонах (укрепление грунтов), обустраивались противоселевые плотины, дамбы, проводились работы по расчистке русел рек. Тем не менее, грязевые потоки меняют свое направление, и сель может сойти в другом месте. 

В эти дни сотрудники ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства» также продолжают работу вместе со Спасательной службой и МЧС участвуют в ликвидации последствий схода сели в некоторых районах. Они восстанавливают объекты жизнеобеспечения, разбирают завалы, мешающие работе коммуникаций, проезду транспорта МЧС и так далее.

Комментарии

Оставить комментарий

26 мая отмечается День российского предпринимательства. В преддверии праздника губернатор Севастополя Михаил Развожаев поздравил представителей севастопольского бизнеса и вручил награды предпринимателям.

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ