Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

На Сапун-горе вынесли Знамена Славы

Фестиваль Знамена Славы проводится в 27 раз

На Сапун-горе состоялся митинг-реквием и торжественная церемония выноса боевых знамен в рамках историко-патриотического фестиваля «Знамена Славы», посвященного 78-й годовщине Великой Победы и 79-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятиях участвовали губернатор Севастополя Михаил Развожаев, председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев, сенатор Екатерина Алтабаева, заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе, контр-адмирал Вячеслав Родионов, благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта, руководитель «Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя» Михаил Смородкин, ветераны, представители городских, общественных и волонтерских организаций.

«Уважаемые ветераны, вам особые слова благодарности сегодня. В Севастополе в череде праздничных событий фестиваль «Знамена Славы» занимает особое место. Здесь, на героической земле Сапун-горы мы начинаем воздавать дань уважения подвигу, совершенному вами, совершённому русскими солдатами. Каждое из этих знамен полито кровью тех, кто защищал и освобождал Севастополь. Сегодня наша страна вновь переживает непростые времена - фашизм поднял голову на братской Украине. Наши войны изо всех сил стараются быть достойными вашего подвига. У них это безусловно получается - они совершают героические подвиги. В Севастополе в эти дни мы особенно чувствуем связь поколений, связь времен и то, что Знамена Славы сегодня на Сапун-горе - это внушает уверенность, что наша страна выстоит, мы безусловно преодолеем все сложности и победим», - сказал Михаил Развожаев.
Слова поздравления на мероприятии сказали ветераны Константин Петрович Кржеминский и Михаил Степанович Латоха.

“Мы приносим низкий поклон всем тем, кто занимается патриотизмом. Севастополь это не просто город, а столица патриотизма России. И мы должны не забывать о тех событиях, что предшествовали Крымской весны и эти 23 года оккупации где мы продолжали сохранять традиции, все что было установлено при Советском Союзе.», - сказал Константин Кржеминский.

«Я горд за севастопольцев, что вы рассказываете своим детям о прошлом тяжелом, но героическом периоде. Я город за население, которое верит в правительство и в свой народ - он никогда не был побежден и не будет побежден», - добавил Михаил Латоха.
Фестиваль «Знамена Славы» проводится уже в 25-й раз. В период Великой Отечественной войны у каждого войскового соединения было Знамя – символ доблести и чести. Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя хранит знамена частей и подразделений, принимавших участие в боях за город. Знаменосцы, военнослужащие ЧФ сегодня традиционно вынесли 7 знамен: гюйс крейсера «Красный Кавказ», гвардейский военно-морской флаг крейсера «Красный Крым», знамя 82-й отдельной дальне-разведывательной эскадрильи ВВС ЧФ, военно-морской флаг эскадренного миноносца «Бойкий», знамя 691-го стрелкового Севастопольского полка, военно-морской флаг эскадренного миноносца «Бдительный», знамя 331-го гаубичного артиллерийского Севастопольского Краснознамённого ордена Суворова полка Резерва Главного командования.

«Сегодня мы видим здесь на Сапун-горе мирно прогуливаются севастопольцы и гости нашего города, люди участвую в мастер-классах, посещают выставки, смотрят на выступление артистов и реконструкторов. Вот ради этой мирной жизни и сражались наши деды и прадеды в далеком 1944 и мы не в праве быть не достойными памяти наших героических предков» - сказал Владимир Немцев.   Вместе с самыми дорогими реликвиями Великой Отечественной войны - боевыми знаменами воинских частей и подразделений во время торжественной церемонии также были вынесены солдатская каска и матросская бескозырка как символы единства армии и флота в боях за Севастополь. Юнармейцы вынесли 10 томов Книги Памяти города-героя Севастополя. На страницах этого уникального издания – более 110 тысяч имен погибших, пропавших без вести, умерших от ран в боях за Севастополь в годы Великой Отечественной войны.

«25 раз здесь на Сапун-горе мы собираемся чтобы почтить этот подвиг, совершенный в 1944 году, самый длительный в истории Великой отечественной и Второй Мировой войны, который развернулся на Сапун-горе сделал это место для нас особенным, каждый квадратный сантиметр здесь полит кровью защитников и освободителей Севастополя. Мы никогда не забудем их подвиг», - отметила Екатерина Алтабаева.
К Вечному огню у Обелиска Славы присутствующие  возложили венки и цветы в память о героическом подвиге бойцов. На гранитных плитах мемориала высечены наименования всех воинских соединений и частей, освобождавших Севастополь, 118 частей, удостоенных почетного наименования «Севастопольские», 51 часть, награжденная орденами Суворова 1 степени, Красной Звезды и Красного Знамени, 240 имен Героев Советского Союза.
Фестиваль «Знамена Славы» организован Музеем-заповедником героической обороны и освобождения Севастополя при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Севастополя, Российского военно-исторического общества, Севастопольской региональной военно-исторической общественной организации «Вторая Мировая Война», Севастопольской региональной общественной организации сохранения исторического наследия «Гренадер», Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».

Комментарии

Оставить комментарий

26 мая отмечается День российского предпринимательства. В преддверии праздника губернатор Севастополя Михаил Развожаев поздравил представителей севастопольского бизнеса и вручил награды предпринимателям.

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ