Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 21o

Об изменении правил продажи некоторых рецептурных препаратов с 1 сентября

Изменения, которые вступают в силу с 1 сентября, призваны снизить риск злоупотреблений при продаже сильнодействующих, психотропных, наркотических лекарственных препаратов

В СМИ и социальных сетях распространяется информация о том, что с 1 сентября все лекарства будут отпускаться по рецепту, а вся медицинская помощь будет платной. Это не соответствует действительности.

Изменения, которые вступают в силу с 1 сентября, призваны снизить риск злоупотреблений при продаже сильнодействующих, психотропных, наркотических лекарственных препаратов. Государственные аптечные сети уже давно вносят в специальную систему все лекарственные препараты, которые отпускаются по рецепту, чтобы пациент мог проверить безопасность лекарственных препаратов и проследить цепочку от производителя до потребителя. 

Так, с 1 сентября аптекам нужно будет вносить данные рецепта (дату, серию и номер) в систему. Новые требования, по сути, являются техническими, коснутся в большей степени алгоритмов работы сотрудников аптечных организаций и не повлияют на реальную доступность лекарств для граждан.

Таким образом, новые правила не повлекут за собой снижение доступности лекарственных препаратов. Граждане смогут приобретать необходимые им лекарства как обычно.

Что касается бесплатной медицинской помощи, отметим, что и в этой части для граждан изменений нет: помощь будет оказываться бесплатно, как и прежде – в рамках государственных гарантий, утверждённых госпрограммой.

Комментарии

Оставить комментарий

В связи с террористической атакой ВСУ губернатор города Михаил Развожаев поручил региональному отделению партии «Единая Россия» организовать волонтерскую помощь всем тем, кому она сейчас необходима.

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ