Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Одна страна, одна семья, одна Россия

«За выбором миллионов жителей в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях – наша общая судьба и тысячелетняя история. Мы будем защищать нашу землю всеми имеющимися у нас силами и средствами и сделаем всё, чтобы обеспечить безопасную жизнь наших людей. В этом великая освободительная миссия нашего народа», – Владимир Путин

30 сентября 2022 года – исторический день для жителей четырёх новых регионов России и всей страны. Ровно год назад, 30 сентября 2022 года, в Кремле Президент Владимир Путин подписал с главами Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей договоры о включении новых территорий в состав РФ. Общие ценности, историческое прошлое, культура и планы на будущее – с прошлого года, по сей день и навсегда.
 
В 2023 году эта дата стала официально памятной – Госдума приняла закон, которым 30 сентября объявлено Днём воссоединения Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией.
 
О том, как проходили референдумы на новых территориях и что ему предшествовало, читайте в нашем материале.
 
«За выбором миллионов жителей в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях – наша общая судьба и тысячелетняя история. Мы будем защищать нашу землю всеми имеющимися у нас силами и средствами и сделаем всё, чтобы обеспечить безопасную жизнь наших людей. В этом великая освободительная миссия нашего народа», – Владимир Путин
 
Исторический выбор
 
Референдумы на этих территориях состоялись с 23 по 27 сентября 2022 года. В ЛНР за присоединение к России высказались 98,42% проголосовавших, в ДНР – 99,21%, в Запорожской области – 93,11%, в Херсонской области – 87,05%. За ходом референдумов следили зарубежные наблюдатели из стран Европы, Азии, Африки и Америки, которые отметили прозрачность процесса народного волеизъявления, полностью соответствующего принципам и декларациям ООН. 
Старту голосования предшествовало другое, не менее значимое историческое событие – начало специальной военной операции. Решение, озвученное Верховным главнокомандующим, – это решение суверенной страны, основанное на праве отстаивать свою безопасность.
«Нам с вами просто не оставили ни одной другой возможности защитить Россию, наших людей, кроме той, которую мы вынуждены будем использовать сегодня. Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим в соответствии со статьёй 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием 22 февраля сего года договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой, мною принято решение о проведении специальной военной операции. Её цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные, кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации», – отметил глава государства.
Всецело поддерживают Президента жители новых регионов.
«Украинский режим предпринимал всяческие попытки отменить Россию в наших сердцах, стереть из памяти День Победы, подвиг наших дедов и прадедов, отменить родной язык. Не получится! Мы, жители Донбасса, сделали выбор сердцем – с Россией навсегда», – рассказал житель Донецка Александр.
«Мы – народ единой великой страны. Нас не запугать, и Россию для нас не отменить. Мы очень долго ждали референдума и этого священного права быть услышанными. Победа всегда на стороне тех, кто говорит правду – победа за Россией!» – поделился житель Запорожской области Владимир.
 
Поддержка Города-Героя
 
У Севастополя с Запорожской областью – особые отношения. Здесь референдум приветствовали особенно горячо.
«Мы помогаем Мелитополю наладить мирную жизнь, чтобы люди могли выразить свою волю. В результатах референдума не сомневаюсь! Когда на одной чаше весов мирная жизнь, возможность говорить на русском языке, развитие и будущее вместе с Россией, а на другой – укрорейх с запугиваниями, убийствами женщин и детей, регулярными террористическими актами – выбор людей очевиден», – отметил тогда губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Год назад с самого утра у всех участков были очереди. Люди терпеливо ждали возможности высказать свою волю.
Как подчеркнул и. о. председателя Общественной палаты Севастополя Александр Трошев, итоги референдума очевидны и абсолютно легитимны:
«Нас стало на 7 млн больше. Восемь лет жители Донецка и Луганска ждали этого дня, восемь лет жители Херсонской, Запорожской областей надеялись на то, что у них будет право говорить на родном языке, изучать свою историю, помнить и чтить своих героев».
«Мы были с Россией и хотим быть вместе с ней дальше», «Хотим, чтобы был мир и не было границы», «Мы ждали этого с тех пор, как начались первые майданы», – говорили те, кто пришёл на участки в Севастополе. 
«Хочу, чтобы и мой родной город – Запорожье – вернулся к нам. Это для нас общая радость», – говорит Никита Луговской, который переехал в Крым из Запорожья ещё в 2014 году.
 
ЕСТЬ МНЕНИЕ:
 
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:
«Жители освобождённых от гнёта неонацистского киевского режима территорий Запорожской и Херсонской областей самостоятельно определили свою судьбу – быть вместе с Россией. ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области обратились к руководству России с предложением о принятии их в состав нашего государства. Эти обращения основывались на свободном волеизъявлении народов в ходе состоявшихся референдумов. Мы с уважением относимся к их результатам, которые соответствуют международному праву, включая закреплённый в качестве цели ООН в её Уставе принцип суверенного равенства государств, равноправия и права народов на самоопределение».
 
Андрей Турчак, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»:
«Люди сами шли на участки, делали свой выбор. Я, многие наши коллеги и международные наблюдатели были на участках, видели всё своими глазами. Итоги всем очевидны, их легитимность не вызывает сомнений. Миллионы жителей Донбасса и освобождённых территорий сделали свой выбор. Мы не на чужой, а на своей земле. Мы сдержали своё слово, не бросили своих. Россия здесь навсегда».

Источник: 
Фото: пресс-служба Президента РФ

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ