Севастополь 8o

Расскажи о победе: Капитолина Михайловна Макаровой

Семейную историю прислала Мария Попова - внучка героя Капитолины Михайловны Макаровой.

В прошлом году в Севастополе зародился прекрасный и трогательный проект «Расскажи о Победе». Жители Города-Героя присылают военные истории своих родственников, освободивших мир от нацистов во время Великой Отечественной Войны.

Теперь, в ходе СВО, появляются новые истории о современных героях, которые, как и их предки, ведут борьбу против нацизма.

Мы должны сохранить память о подвиге наших мужественных воинов всех времён и протянуть мост между поколениями защитников.

В 2022 году к 9 мая одной из первых свой рассказ прислала Мария Попова - внучка героя Капитолины Михайловны Макаровой.

«Капитолина Михайловна родилась в 1923 году в пригородной деревне Ванеево.

19 июня 1941 года. Последний школьный вечер, прогулки по ночному Череповцу для 35 выпускников школы №3. У них, ребят и девчонок последнего предвоенного класса оставалось два дня, чтобы доделать всё, что не сделано, сказать друг другу всё, что недосказано, домечтать о том, что никогда не сбудется. Потому что «послезавтра была война».

Капитолину повесткой вызвали в горком комсомола, предложили на выбор курсы радисток, медсестер или переводчиц (там знали об ее успехах в изучении немецкого языка). Девушка согласилась пойти на курсы медсестер, организованные в Череповце.

25 января 1942 года полугодовое обучение было завершено. Девушку призвали в армию: из Вологды на передовую отправлялся «летучий» эшелон, который обратно возвращался с ранеными. Но 18-летнюю Капитолину на войну не пустила мать. Аргументы в военкомате сочли весомыми - отец на фронте, кроме Капитолины еще двое младших сыновей. В первом же рейсе эшелон подвергся бомбежке.

Под госпитали в Череповце были переоборудованы все крупные здания. Служила Капитолина в череповецком госпитале № 1599. Раненым из Ленинграда, Тихвина, Мги, Волхова помогало все население города. Вот уже и сам Череповец стал прифронтовым городом.

В июне 1944 года госпиталь перебросили на Карельский фронт в армию Мерецкова. Жутко было в совершенно пустынном Петрозаводске, где не осталось даже кошек и собак: финны были отправлены немцами в Финляндию, русские - в лагеря. Здесь же отмечали Победу. В этом слове было все - и радость, и слезы. Плакали - никто не скрывал радости от того, что остался жив. Плакали о погибших, ведь почти в каждой семье недосчитались кого-то из близких. Семья Капитолины потеряла шесть человек, в том числе и отца.

Когда немцы стали отступать, Капитолина села за учебники повторять пройденное в школе, чтобы к сентябрю отправиться поступать в институт. Только теперь уже медицинский. Но направления на учебу ей не дали: медсестру ждали совсем другие университеты. В августе началась война с Японией. До границы с Маньчжурией везли в телятниках 36 суток.

Там Капитолина увидела иприт – отравляющее маслянистое вещество, которое японцы оставляли на территориях в канистрах. Оно разъедало тело солдат до костей, температуру не измеряли - не хватало делений на градуснике. Потом пошли отравления: японцы поили народ метиловым спиртом. Те, кого и выходили, оставались незрячими.

Только 19 января 1946 года Капитолина вернулась домой. Через 5 дней после возвращения сыграли свадьбу с Борисом Николаевичем Макаровым, бывшим тогда курсантом военного училища Фрунзе в Ленинграде. После его окончания службы на флоте бабушка с дедом переехали в Череповец. Дед окончил курсы журналистов при газете «Коммунист» и отработал в этой газете еще 20 лет. А бабушка Капитолина Михайловна заведовала детской молочной кухней, отработав там 18 лет. Прожили они 47 счастливых лет. Вырастили двух детей: сын - военный, полковник, дочь - инженер.

За мужество и героизм бабушка Награждена орденом и многочисленными медалями».