Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Расскажи о победе: Владимир Салтанов

В прошлом году в Севастополе зародился трогательный проект «Расскажи о Победе», и до сих пор жители присылают истории о своих родственниках, освободивших мир от нацистов во время Великой Отечественной войны

В выпуске газеты № 6 от 17 февраля 2023 года мы начали рассказывать историю защитника Ленинграда - Владимира Ивановича Салтанова, которую  прислала его дочь Ирина Владимировна. В сегодняшнем выпуске хотим продолжить и рассказать о жизни Владимира Ивановича в Севастополе.

Отцу, как участнику Великой отечественной войны,  было предложено на выбор три города для переезда: Анапа, Севастополь, Ялта. Отец выбрал Севастополь. Только не на курорт ехал наш отец: фронтовикам доверяли самые трудные и ответственные участки работы, ведь на них можно было положиться во всём. Я понимаю, почему он сделал такой выбор. После 250-дневной второй обороны город русских моряков лежал в руинах.

Папа всегда любил печатный текст, писал потрясающие стихи.

С 7 июня 1943г. он работал в редакции газеты «Большевик» в должности ответственного секретаря редакции, города Реж, Свердловской области, а когда переехал в Севастополь – устроился в информационный отдел газеты «Слава Севастополя». Позже он работал и в других городских газетах.

С середины 60-х. годов мама пришла работать в редакцию «Славы» – сначала в должности старшего редактора г. Севастополя, а после пенсии осталась корректором.

 Отец приходил домой поздно, часто обувь и одежда были белёсыми от инкерманской пыли. Город активно строился. Дома строили из ракушечника и, в том числе, из уникального белого известняка, который добывали в Инкермане.

Рабочим кабинетом газетчика была стройплощадка, там он собирал свой материал о людях труда, их достижениях.

Дожил отец до 85-ти лет.  Днем, отложив газету, сказал маме, что дочитает её завтра. Уснул и умер.  На завтра у него были планы: сбегать в редакцию газеты «Флаг Родины», отнести стихи. Отец печатался до конца жизни: стихи, эпиграммы, зарисовки из жизни. 

Мне нравится его «Графская пристань». Спустя много лет, его не отпускала война. Как и двадцать лет назад, он становился на место матросов, освобождавших Севастополь, и водрузивших на Графской пристани алый стяг Победы над захватчиками города.

Графская пристань
Стою на Графской пристани

У каменных колонн,

Над бухтой в небо чистое

Взметнулся шелк знамен.

Вечер, и мягче краски,

Вдали огни горят,

И вновь колонны Графской

О славе говорят.

Счастье бывает разным. У моего отца оно было таким: следовать своей мечте, служить Родине, любить семью и жизнь. Жить по совести.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ