Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Региональный бюджет

Разработанный Правительством документ 8 декабря в окончательном чтении утвердили депутаты Законодательного Собрания.

В Севастополе приняли закон о трёхлетнем бюджете города – на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Разработанный Правительством документ 8 декабря в окончательном чтении утвердили депутаты Законодательного Собрания.

Общий объём доходов бюджета Севастополя в 2024 году составит 61,1 млрд рублей, в 2025-м – 61 млрд, в 2026-м – 66,8 млрд. Губернатор Михаил Развожаев подчеркнул, что бюджет остаётся социально ориентированным, в него заложены все социальные обязательства, проиндексированы все выплаты. Средства в бюджет города поступают не только благодаря налогам, но и от сдачи в аренду госимущества, а также за счёт субсидий и субвенций из федерального бюджета.

Почти 54% средств направлено на социальные расходы. Самую большую долю в социально-культурной сфере занимают отрасли образования – 11,6 млрд, социальной политики – 9 млрд и здравоохранения – 6,3 млрд. Общий объём расходов в 2024 году планируется в размере 64,8 млрд, в 2025-м – 65,2 млрд, а в 2026-м – 71 млрд. Деньги предусмотрены на полное социальное обеспечение школ, детских садов, больниц и других учреждений, ремонт и строительство дорог, объектов культуры и отдыха.

Почти 54% средств бюджета направлено на социальные расходы

Образование

На поддержку и развитие образования в следующем году выделят 11,6 млрд рублей. Из них на организацию и обеспечение деятельности учреждений образования, в том числе на заработную плату, направят 9,2 млрд. На питание детей – 640,7 млн рублей, подвоз учащихся – 102,1 млн, модернизацию школьной системы образования (капремонты и оснащение) – 795,3 млн рублей, пополнение учебного фонда – 50,5 млн, отдых и оздоровление детей – 257,8 млн рублей. Также планируются надбавки к заработной плате педагогам за систематическое повышение квалификации – 144,2 млн.

«Несмотря на то, что ежегодно мы стараемся консервативно относиться к новым расходным обязательствам, они всё равно добавляются, но так диктует жизнь. Однако по федеральной целевой программе мы строим новые социальные объекты. В этом году абсолютный рекорд по количеству введённых новых объектов: четыре садика, два новых физкультурно-оздоровительных комплекса. Завершилось строительство поликлиники на 100 посещений на Фиоленте, со следующего года она уже начнёт работать после всех организационных процедур. Всё это, конечно, мы строим благодаря федеральной целевой программе, благодаря средствам, которые тоже предусматриваются финансированием регионального бюджета», - пояснил Михаил Развожаев. 

В 2024 году планируется строительство новых объектов: двух школ и трёх детских садов – это 361 млн рублей. Также бюджетом предусмотрено создание мест для дополнительного образования детей – 16,6 млн рублей, двух технопарков «Кванториум» – 42,4 млн.

Здравоохранение

Здравоохранение – ещё одна приоритетная отрасль, на которую заложены немалые средства. На следующий год это 6,3 млрд рублей, на 2025-й – 11,4 млрд.

«В сфере здравоохранения у нас в этом году случился настоящий прорыв. Мы более 300 миллионов рублей выделили на высокотехнологичную медицинскую помощь, которую оказывают в городских больницах № 1 и 9, а также в городском онкологическом диспансере, и эту помощь получили более тысячи человек. Это очень важно, потому что в нашем городе теперь есть возможность проводить сложнейшие операции и в большинстве случаев для этого не нужно ехать в другие регионы. Конечно, мы нашли средства для того, чтобы эту программу продолжить и в следующем году», - подчеркнул губернатор.

На обеспечение деятельности медорганизаций планируется потратить 2,4 млрд рублей. Значительную сумму направят на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, включённой в базовую программу ОМС – 315 млн рублей, не включённой в ОМС – 174,8 млн, приобретение лекарственных препаратов, закупку вакцин, диагностических средств и расходных материалов – 1,8 млрд рублей. Также средства уйдут на питание для беременных и кормящих женщин – 147,6 млн, подарки новорождённым – 24,6 млн рублей.

Кроме того, планируется провести инженерно-техническое обеспечение медицинского кластера и построить четыре медицинских учреждения – на это направят 1,1 млрд рублей.

Соцподдержка жителей старшего поколения

На поддержку жителей старшего поколения в Севастополе предусмотрено 2,5 млрд рублей. Эта сумма включает ежемесячную региональную социальную доплату к пенсии и компенсационные выплаты – 1,7 млрд рублей, льготы по оплате ЖКХ – 379,1 млн рублей, компенсацию стоимости капремонта жилых помещений ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны – 1,5 млн рублей. Также средства пойдут на оказание финансовой поддержки организациям ветеранов – 17,8 млн рублей, обеспечение доступности жилья для инвалидов – 34,5 млн, поддержку людей в трудной жизненной ситуации – 19,3 млн, улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан – 268,6 млн рублей, выплаты ко Дню Победы в Великой Отечественной войне – 47,1 млн.

Социальная поддержка семей с детьми

Поддержка семей с детьми – одно из важнейших направлений в бюджете Севастополя, на него отводится 1,9 млрд рублей. В рамках этой поддержки предусмотрены льготы по оплате ЖКХ многодетным семьям и детям-сиротам – 572,8 млн рублей, выплаты государственной соцпомощи малоимущим семьям – 313,1 млн, предоставление жилья и соцвыплат на его приобретение – 316,6 млн рублей, президентские ежемесячные выплаты на детей – 277,1 млн. Также будут выделены средства на выплаты детям-сиротам и находящимся под опекой – 205 млн рублей, региональный маткапитал при рождении второго ребёнка – 183,2 млн.

 Льготный проезд в транспорте

При работе над бюджетом много внимания было уделено содержанию общественного транспорта и выделению средств на компенсацию перевозчикам стоимости проезда льготных категорий граждан — сегодня в городе пользуются льготами порядка 130 тысяч человек.

Всего на эту сферу предусмотрено 1 млрд рублей, самой объёмной статьёй расходов станет автотранспорт. На возмещение затрат перевозчиков потратят 540,6 млн, на втором месте электротранспорт – 409 млн, морской транспорт – 46,8 млн, социальное такси – 15,7 млн, железнодорожный транспорт – 3,6 млн.

Дефицит бюджета составил 3,7 млрд рублей.

«Каждый год мы формируем определённый дефицит, в течение бюджетного периода нам удаётся этот дефицит перекрыть либо увеличенными доходами, либо дополнительно полученной поддержкой из федерального бюджета», - подчеркнул глава города.

 

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«В этом году главный финансовый документ города был принят как никогда рано. Это значит, что уже сейчас мы можем доводить средства до ответственных исполнителей и начинать работу. Как всегда, бюджет Севастополя остаётся социально ориентированным, все расходы помещены в государственные программы. В рамках этих программ как всегда главные средства идут на два наших направления: образование и здравоохранение, а также общественный транспорт в связи с тем, что требуется большое количество средств на содержание всех видов транспорта и возмещение расходов по проезду льготных категорий».

 

Владимир Немцев, председатель Законодательного Собрания Севастополя:

«Принятый бюджет, насколько можно это было сделать в нынешних реалиях, сбалансированный. Самое главное, что он сохранил свою социальную направленность, то есть социальные обязательства перед жителями города все будут выполнены. На это заложены необходимые финансы в нашем бюджете. Основные проблемные вопросы, озвученные депутатами, нашли отражение в поправках, которые были рассмотрены».

 

Илья Журавлёв, заместитель председателя Заксобрания: 

«Перед Правительством Севастополя стояла непростая задача: разработать бюджет, в котором максимально возможно достигался бы баланс между прогнозируемым объёмом доходов и расходов. Так, объём дефицита бюджета заложен в объёме 3,7 млрд рублей, что на 4,2 млрд меньше дефицита текущего года. В расходной части проекта бюджет сохраняет социальный характер: гарантирует выполнение основных обязательств в сфере здравоохранения, образования, жилищной политики, поддержки отдельных категорий граждан».

 

Татьяна Щербакова, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по здравоохранению и социальной политике:

«Благодаря финансированию здравоохранения снизилась смертность от болезней системы кровообращения не только по сравнению с 2022 годом, но и по сравнению со среднероссийскими показателям. Динамику объёмов и качества оказания медицинской помощи в Севастополе отметили и руководители федеральных научных медицинских центров. Также снизилась летальность онкопациентов, увеличилась выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях. Впервые в Севастополе появилась возможность применения генно-инженерных биологических препаратов». 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ