Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Севастопольские девятиклассники сдали итоговое собеседование по русскому языку

В этом году на итоговое собеседование в Севастополе зарегистрирован 4 451 человек

Сегодня девятиклассники по всей России сдают итоговое собеседование по русскому языку. Собеседование традиционно проводится во вторую среду февраля, участие в нём является обязательным. Во время испытания оценивается умение выпускников 9-х классов высказываться на разные темы, вести диалог, выразительно читать текст и пересказывать. Итоговое собеседование девятиклассники проходят в своих школах.

«Успешное прохождение итогового собеседования – это одно из условий допуска выпускников 9-х классов к государственной итоговой аттестации, по итогам которой девятиклассники получат аттестат об основном общем образовании. В этом году на итоговое собеседование в Севастополе зарегистрирован 4 451 человек. В прошлом году участников было 4 800, более 98% из них получили зачёт. Мы надеемся, что и в этом году ребята успешно справятся с заданиями и получат допуск к экзаменам», – сообщил и. о. директора департамента образования и науки Севастополя Максим Кривонос.

Собеседование оценивается по системе зачёт/незачёт. Максимальное количество баллов за выполнение всех заданий итогового собеседования – 20. Участник получит зачёт, если наберет 10 и более баллов.

«Собеседование проходит тет-а-тет. Школьник общается с педагогом. Экзаменатор оценивает подготовку девятиклассника. Самое главное для учеников – умение правильно читать, излагать свои мысли и отвечать на вопросы. Предложенные тексты для чтения и пересказа посвящены известным людям: спортсменам, художникам, общественным деятелям. Во время пересказа ребята должны использовать цитату из предложенного текста. Эксперт оценивает речевую грамотность, технику чтения, интонации, правильный пересказ, навык общения с педагогом, который задаёт вопросы. На собеседовании царит дружественная и комфортная атмосфера», - отметила учитель русского языка и литературы, эксперт на собеседовании в школе № 54 Владлена Пустовая.

Продолжительность собеседования для каждого участника – не более 16 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена до 30 минут.

«Мы готовились примерно полгода. Нам рассказывали, как правильно выполнять задания, как лучше всего на вопросы отвечать. Заранее нам задания не известны, но мы много практиковались на уроках русского языка и литературы», - поделился девятиклассник Рустам.

Девятиклассники, получившие незачёт или не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам, повторно допускаются к итоговому собеседованию в дополнительные сроки – 13 марта и 15 апреля. Результаты – зачёт или незачёт – ребята узнают сразу, а точное количество баллов им сообщат в течение нескольких дней.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ