Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 25o

Сильный духом

Продолжая цикл материалов, посвящённых жизни Севастополя в разные исторические эпохи, конечно, поговорим о советском периоде.

О знаменательных событиях, трагических и героических, нам расскажет доцент кафедры «Истории и международных отношений» филиала Московского государственного университета в городе Севастополе, старший преподаватель кафедры «Всеобщей истории и мировой культуры» Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета, кандидат исторических наук Татьяна Богаткевич.

- Татьяна Анатольевна, чем ознаменовано начало советской власти и что ей предшествовало?

- Полноценно о советском периоде можно говорить после Крымской эвакуации белогвардейцев и противников Советской власти. Это происходило в ноябре 1920 года, когда после победы Красной армии под руководством Фрунзе генерал Пётр Врангель принимает решение покинуть Крым. Последние части белогвардейцев вместе с сочувствующими им жителями уплывали на кораблях Черноморского флота, на гражданских судах. Корабли отходили от Севастополя, шли вдоль южного берега Крыма до Ялты, Феодосии, Керчи, собирали там желающих присоединиться к эвакуации и потом двинулись на Константинополь - Стамбул, где для оставивших родные берега людей начинался сложный период в их судьбах - жизнь в эвакуации. Все они надеялись, что смогут вернуться в Севастополь, но большинство покидало Родину навсегда.

А в самом Севастополе постепенно устанавливается Советская власть. В город приходит Красная армия и остаётся здесь навсегда. Первоочередной задачей для новых властей становится борьба со сторонниками старого режима. Начинаются массовые аресты и расстрелы. С другой стороны, сложная, даже критическая ситуация в экономике приводит к голоду 1921- 1922 годов, который уносит жизни многих людей.

Севастопольский революционный комитет провёл национализацию всех предприятий. Советские власти пытались наладить производство на заводах, восстановить работу учреждений и организаций. Так, например, в Каче бывшая Севастопольская офицерская школа авиации, основанная при содействии великого князя Александра Михайловича (внука Николая I), была преобразована в 1-ую авиационную школу Красной армии, к которой в 1922 году присоединили бывшую Гатчинскую авиашколу, базировавшуюся теперь в подмосковном Зарайске. Собственно, это стало началом советской школы подготовки лётчиков.

В 20-е годы не избежал Севастополь борьбы с символами царской власти: череды переименований, сносов памятников. Даже памятник затопленным кораблям вызывал критику у отдельных сторонников борьбы с символами царизма. Но сносить монумент не стали, единственная потеря для главного символа Севастополя в этот период - сбитый крест над короной двухглавого орла, который был восстановлен в 2003 году. Но многие памятники всё-таки были снесены. В том числе в 1928 году были демонтированы памятники Павлу Нахимову и Михаилу Лазареву. В 1921 году решением Севастопольского ревкома начался процесс переименования городских улиц и площадей: улица Екатерининская стала улицей Ленина, площадь Ушакова была переименована в площадь Коммуны, площадь Лазарева претерпела за советский период несколько переименований и с 1952 года носила название площадь Революции.

Чудом уцелели храмы в Севастополе, хотя их деятельность была прекращена. Помещения храмов использовали по-разному. Так, в храме Святых Петра и Павла в 1931 году разместили городской архив, а после войны здесь работала трупа театра им. А.В. Луначарского, а в Соборе Святого Равноапостольного князя Владимира разместили авиамоторные мастерские.

При этом развитие города шло быстрыми темпами. Восстанавливали работу Морского завода, строили новые предприятия, прокладывали дороги. Особое внимание стоит обратить на открытие в Севастополе первой междугородней линии трамвая. Проектные работы были завершены инженером Петром Добронравовым в декабре 1923 года, а в середине апреля 1924-го уже начались земельные работы. Регулярное сообщение от площади Ушакова до Балаклавы открыли 2 мая 1925 года. Удивительно, как в течение всего одного года с учётом всех экономических проблем, сложностей в снабжении и поиске необходимых строительных материалов смогли реализовать проект такого масштаба!

Встретил первым

- Одно из знаковых событий – Великая Отечественная и её последствия…

- Совершенно верно. Самый трагический и героический период. События Великой Отечественной войны в Севастополе, её последствия невозможно уложить даже кратко в рамках нашей беседы. Но основными этапами этих лет в истории города и флота стали, прежде всего, начало Великой Отечественной войны, которая пришла в Севастополь раньше других городов СССР, в 3:15 22 июня 1941-го с ударами немецкой авиации  по объектам Черноморского флота и его базы, героическая оборона города, длившаяся с октября 1941 года по июль 1942-го, оккупация Севастополя немецкими захватчиками и освобождение города в ходе Крымской наступательной операции в мае 1944-го.

Период обороны и освобождения практически стёрли Севастополь с лица земли. Груды камней на месте обрушенных зданий, обугленные крыши жилых домов и взорванные коммуникации, промышленные предприятия — вот что осталось от некогда красивого города. Примечательно, что 19 мая 1944 года по подсчётам местных органов власти численность Севастополя составила около 11 тысяч человек, что почти в 10 раз меньше населения города 1939-м. Разумеется, нужно понимать, что не все погибли: часть жителей эвакуировалась, некоторые смогли выехать в крымские сёла или были насильственно вывезены в Германию.

Освобождение Севастополя стало финальной точкой Крымской наступательной операции и дало старт новому этапу в жизни города. В ходе боёв за Севастополь немецкие и румынские солдаты сдавались в плен. Многие из них поучаствовали в восстановлении Севастополя. Их привлекали к работам на различных участках строительных работ до начала 1950 года, когда последние пленные были вывезены из города. Темпы восстановления города росли, как и необходимость соблюдения режима секретности на строительстве отдельных объектов. Кроме того, в СССР начали общегосударственный процесс возврата пленных на родину, который в других регионах страны завершился только в 1955 году.

 Лучший во всём

- Восстановление Севастополя в послевоенные годы – это тоже, своего рода, подвиг. Как проходил процесс?

- После войны Севастополь рос и развивался колоссальными темпами. В кратчайшие сроки было восстановлено железнодорожное движение, в город ежедневно стали возвращаться его жители и прибывать строители. На восстановлении многих социально-значимых объектов работали не только строительные бригады, но и моряки, простые жители города. 5 ноября 1945 года в Севастопольскую бухту вернулся Черноморский флот, что стало грандиозным праздником, символом возрождения.

По официальным данным город был разрушен на 94 %. Ещё в 1943 году было понятно, что его нужно восстанавливать очень быстро. В число руководителей послевоенного Севастополя входили председатель городского совета Василий Ефремов, секретарь городского комитета партии Павел Лесик и другие. Работу по восстановлению учреждений образования возглавила Вера Девочко. Планов было много: необходимо было восстановить водоснабжение, канализацию, электроснабжение, связь, наладить работу социальных учреждений.

Период восстановления Севастополя длился с 1944 по 1954 годы. В целом можно выделить два основных этапа: с 1944 по 1948 годы осуществлялся разбор завалов, разминирование, проводилось восстановление инфраструктуры города, восстанавливали пригодные для жизни здания. На этом же этапе был разработан и принят первый послевоенный Генеральный план восстановления Севастополя. Автором проекта стал член-корреспондент Академии строительства и архитектуры Григорий Бархин. Проект заложил основные принципы Севастополя как города - базы стратегического центра юга России, приморского города и порта. Григорий Борисович большое внимание уделял внешнему облику Севастополя, выразил идею сделать город открытым к морю. С любой точки по его планам можно было увидеть морской пейзаж. Этот принцип в целом соблюдался до периода «перестройки». Проезжая по проспекту Победы, мы и сегодня можем наслаждаться морскими пейзажами.

А в октябре 1948 года Севастополь посетил Сталин. Но эта поездка остаётся одной из загадок в истории нашего города. Если вы попросите в архиве города какой-нибудь подтверждающий визит документ – вам никто его не даст. Но вместе с тем осталось большое количество воспоминаний очевидцев. Это событие послужило принятию очень важных, судьбоносных для города решений. Темпы восстановления южного форпоста в условиях разгорающегося противостояния со странами капиталистического лагеря руководство страны не удовлетворяли, вследствие чего были приняты принципиальные решения. Севастополь выведен из состава Крымской области. Город теперь напрямую подчиняется Совету Министров РСФСР, а в соответствии с постановлением от 25 октября 1948 года «О мероприятиях по ускорению восстановления г. Севастополя» в город направляют значительные финансовые и людские ресурсы.

Довоенный уровень в Севастополе был достигнут в рекордные сроки. По большинству показателей город был восстановлен к 1954 году, но развитие его на этом не остановилось. Росла численность населения, рос и сам Севастополь: строились новые микрорайоны, в том числе - районы Стрелецкой и Камышовой бухт, проспект Генерала Острякова, улучшали инженерные сети. Колоссальным прорывом, позволившим решить жилищную проблему в городе, стали проекты «хрущёвок» и «брежневок».

Кроме того, толчком для роста Севастополя стало принятое в 1959 году решение открыть город. Постепенно развивается морской гражданский порт. В Камышовой бухте был организован рыбный порт, консервный завод, ряд рыбодобывающих предприятий, также активно развивалось виноградарство. Во многом стремительному развитию гражданских предприятий города послужили последствия необдуманной и ещё более стремительной военной реформы Никиты Хрущёва, когда без работы оказались десятки тысяч военнослужащих, уволенных из рядов Красной армии и флота. Городские власти стремились создать рабочие места для моряков, потерявших возможность служить на флоте, тем самым ускоряя темпы развития различных отраслей хозяйства.

Культурный и научный центр

- Как развивались культура и наука в городе?

- 1965-1970 годы – это период расцвета науки и культуры в Севастополе. В город приезжают учёные, исследователи, открываются Политехнический институт, конструкторские бюро, появляется много уникальных инженерных разработок. Важнейшее значение для развития города имело создание в 1963 году научно-производственного объединения «Муссон». На предприятии изготавливали уникальную радиоаппаратуру как для кораблей военно-морского флота, так и для гражданских судов СССР и других стран.

Если говорить о культурной жизни послевоенного Севастополя, то здесь также было сделано очень много. В 1957 году драматический театр переехал в новое здание на проспекте Нахимова, в 1954-м было восстановлено здание панорамы «Оборона Севастополя», а в 1959-м открыла свои двери диорама «Штурм Сапун-горы», ставшая одним из самых ярких художественных полотен, отражающих события войны в Севастополе, наравне с картиной Александра Дейнеке «Оборона Севастополя».

Город становится не только базой Черноморского флота, но и промышленным, научным и культурным центром Юга СССР. Несмотря на то, что с 1954 году де-факто Севастополь был передан вместе с Крымской областью (хотя не являлся его частью) в состав УССР, украинизации Города-Героя не произошло.

Распад Советского Союза, зафиксированный и одобренный в декабре 1992 года в Беловежской Пуще, выявил острые вопросы о государственной принадлежности флота и Севастополя. Город русской славы неожиданно оказался оторванным от исторической Родины. И начался новый сложный период - путь домой, борьба за сохранение национальной идентичности и исторической правды.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ