Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 21o

В Севастополе почтили память жертв депортации

18 мая в Севастополе почтили память жертв депортации.

В мероприятии приняли участие: губернатор Михаил Развожаев, председатель Законодательного собрания Владимир Немцев, председатель региональной общественной организации «Объединение крымских татар севастопольского региона «Акъяр» Энвер Мамутдинов, руководитель севастопольского караимского общества «Фидан» Евгений Баккал, председатель Армянского национально-культурного общества Эдуард Арамян, председатель Болгарского национально-культурного общества Савелий Бучков, председатель Греческого национально-культурного общества Дмитрий Кацы, председатель Немецкого национально-культурного общества Сергей Пасеин, представитель Духовного Управления мусульман Республики Крым и города Севастополя АблямитИзмайлов, помощник благочинного Севастопольского церковного округа протоиерей Стефан Сломчинский, жители города. 

Михаил Развожаев в своём выступлении подчеркнул: трагедия, которая коснулась десятков тысяч семей, никогда не должна повториться. 

«80 лет назад первые эшелоны депортированных были направлены из Крыма в Среднюю Азию. Эта трагедия коснулась десятков тысяч семей крымских татар, караимов, болгар, армян, греков: их назвали «врагами народа» и лишили Родины. Особенно больно, что родные и близкие многих из тех, кто был депортирован, героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, были награждены самыми высокими орденами и медалями за проявленное мужество и отвагу. Сейчас мы все знаем точно: недопустимо, когда какой-то из народов ставится выше другого. Мы всегда будем вспоминать невинных погибших в этот страшный период и все вместе не допустим повторения этих событий», - сказал глава города. 

Владимир Немцев сделал акцент на том, что сегодня в единстве и согласии в Севастополе живут представители самых разных национальностей. 

«Потеряв свой дом, свою землю, эти люди сохранили свой духовный потенциал, культуру, язык, традиции и свои обычаи, а вернувшись на территорию Севастополя и Крыма, стали неотъемлемой, незаменимой частью нашей истории, нашего духовного и культурного наследия. Сегодня Севастополь, Крым, вся наша огромная Россия — это одна большая многонациональная, многоконфессиональная семья», - сказал спикер Законодательного собрания. 

Участники церемонии возложили цветы к мемориалу жертвам депортации. 

Справочно: 

18 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны Народным комиссариатом внутренних дел СССР было подготовлено и проведено выселение крымскотатарского населения и других народов с территории Крыма в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. Спустя десятилетия высшими государственными органами СССР, а позднее и России депортация и огульное обвинение народа были признаны незаконными.

Выпуск газеты: 
PDF icon Скачать файл в формате PDF

Комментарии

Оставить комментарий

Конкурс «Дефиле колясок – 2024» проходит в рамках проведения Года семьи в целях повышения престижа семьи и семейных ценностей, популяризации и поддержки традиций проведения семейного досуга, развития творческого потенциала родителей воспитанников.

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ