Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Василий Тёркин

Премьера запланирована в Севастополе на 23 февраля 2024 года и будет приурочена ко Дню защитника Отечества и годовщине начала специальной военной операции.

Мировая премьера оратории «Василий Тёркин» в полном объёме состоится в Севастополе к годовщине начала спецоперации. Проект «Песня о солдате» стал победителем специального грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2023 года.

Ключевой замысел команды – впервые представить постановку оратории «Василий Тёркин» в полном объёме (11 частей). Премьера запланирована в Севастополе на 23 февраля 2024 года и будет приурочена ко Дню защитника Отечества и годовщине начала специальной военной операции.

Вход будет свободным, по пригласительным билетам, которые в первую очередь получат участники спецоперации, школьники, студенты. 

Тёркин — кто же он такой?
 Скажем откровенно:
 Просто парень сам собой
 Он обыкновенный.

Впрочем, парень хоть куда.
 Парень в этом роде
 В каждой роте есть всегда,
 Да и в каждом взводе.

И чтоб знали, чем силён,
 Скажем откровенно:
 Красотою наделён
 Не был он отменной.

Не высок, не то чтоб мал,
 Но герой — героем.
 На Карельском воевал —
 За рекой Сестрою.

«Принимать участие будут севастопольский симфонический оркестр, севастопольский камерный хор, чтец, баритон и сопрано – два солиста. Оратория в 11 частях никогда не исполнялась целиком, её ставили по чуть-чуть в консерваториях. Есть опера, спектакль, но оратории, этого жанра, не было. Василий Тёркин и чтец в одном лице – это заслуженный артист России Анатолий Бобёр. Мы будем сами придумывать постановку от начала до конца, очень большая работа будет сделана. Идея пришла, когда Владимир Ким нашёл клавир – аккомпанемент фортепиано, и мы подумали, что как раз в такое время было бы хорошо поставить патриотическое произведение. Мы нашли рукопись в архивах, первоначально на первых страницах было написано «Песня о солдате», потом всё это было зачёркнуто и сверху написано «Василий Тёркин». Мы так и назвали грант: «Песня о солдате», поскольку это изначальное название, которое хотел сделать композитор Ростислав Бойко. Когда Президентский фонд культурных инициатив объявил конкурс, мы подали свой проект в раздел «Герои» – и получили грант. В оратории самые разные направления – Россия, её природа, война, любовь, подвиги героев – там каждая часть отличается от другой. Это не монотонный спектакль, в нём внутри много жанров», – поделилась руководитель проекта Татьяна Барсова.

Художественный руководитель Владимир Ким рассказал о деталях постановки:

«Несмотря на то, что есть текст для чтеца, есть текст для солистов, есть ноты для оркестра и хора, всё приходится изобретать заново в качестве постановщика – это, наверное, самое сложное. Если у нас всё получится, то это будет мировая премьера»

А всего иного пуще

Не прожить наверняка —

Без чего? Без правды сущей,

Правды, прямо в душу бьющей...

Собирательный образ Василия Тёркина, основанный на портрете севастопольского бойца, настоящего русского офицера, павшего смертью храбрых Кирилла Костенникова, создала севастопольская художница Дарья Щукина.

«Сегодня наша страна переживает непростые времена, сегодня рождаются наши герои. Так случилось, что мы организовали проект по написанию портретов жён участников СВО, в котором принимала участие вдова Кирилла Костенникова Екатерина Костенникова, и в нашей команде отец Кирилла Анатолий. Так сложилось переплетение судеб, и я с разрешения семьи взяла как основу его фото. У меня получился портрет в сепии, это не полное сходство, это всё же образ, вбирающий в себя современного героя, стоящего на плечах героев прошлых лет», – отметила Дарья Щукина.

Бой идёт святой и правый.
 Смертный бой не ради славы,
 Ради жизни на земле.

В постановке задействованы 70 участников профессиональных хоровых коллективов, 80 участников Севастопольского государственного симфонического оркестра – всего 150 участников ведущих музыкальных коллективов Севастополя и Республики Крым.

«Это патриотический жанр классического направления – это и симфонический оркестр, и академический хор. Академическая патриотика – это сложнее в восприятии, но это намного сильнее, чем эстрадная патриотика, это навсегда остаётся в памяти. Это очень актуально воплощать в настоящее время – нечасто такое услышишь, но развивать это направление очень нужно, оно востребовано и интересно, особенно сейчас», – делится Татьяна Барсова.

Как ни трудно, как ни худо —
 Не сдавай, вперёд гляди,

Это присказка покуда,
 Сказка будет впереди.

Напомним, классическое музыкальное произведение «Василий Тёркин» в жанре оратории было написано отечественным композитором Ростиславом Бойко в 1964 году на стихи одноимённой поэмы Александра Твардовского. Одна из сильных сторон творчества Ростислава Бойко — народный, национальный, русский характер его музыки.

Оратория «Василий Тёркин» – музыкальное слово из прошлого, которое в ходе специальной военной операции силой искусства укрепляет веру народа в Победу и торжество русского духа.

И подумала впервые
 Смерть, следя со стороны:
 До чего они, живые,
 Меж собой свои – дружны.
 Потому и с одиночкой
 Сладить надобно суметь,
 Нехотя даёшь отсрочку.

И, вздохнув, отстала Смерть.

Проект «Песня о солдате» реализуется АНО «ЧАС ПИК» при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Комментарии

Оставить комментарий

26 мая отмечается День российского предпринимательства. В преддверии праздника губернатор Севастополя Михаил Развожаев поздравил представителей севастопольского бизнеса и вручил награды предпринимателям.

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ