Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

Вместе больше века

За всё время существования газеты вышло более 26 тысяч выпусков. В июне 1945 года тираж «Славы» составлял 4 000 копий

В начале недели, 19 декабря, наша любимая газета отметила свой день рождения. Ей исполнилось целых 106 лет, это одна из старейших городских газет. «Слава Севастополя» воспитала не одно поколение, ведь уже более века она остаётся неотъемлемой частью жизни нашего Города-Героя. Газета была с городом в самые сложные и самые великие и особенные моменты: вместе с севастопольцами она прошла через Гражданскую и Великую Отечественную войны, через перестройку и 90-е, она встретила Русскую весну и, наконец, оказалась дома, как и сотни тысяч жителей Севастополя. Об истории «Славы» и воспоминаниях редакции читайте в нашем материале.

Немного истории

Впервые газета вышла в свет в 1917 году, тогда она называлась «Известия Севастопольского военно-революционного комитета», а уже через год название изменилось: теперь уже печатались «Известия Севастопольского совета рабочих, крестьянских и военных депутатов». Ещё через несколько лет, в 1920 году, у газеты появилось новое имя – «Маяк Коммуны». Так она просуществовала до 1944 года, когда и стала легендарной «Славой Севастополя».

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя: «В прошлом году мне пришло множество сообщений: газету, награждённую медалью «За оборону Севастополя» и орденом «Знак Почёта», собирались закрывать. Конечно же, это было допустить нельзя. Поэтому поручил Правительству Севастополя проработать вопрос, и газету мы сохранили. Учредителем издания стало управление информационной политики Правительства Севастополя. Поздравляю редакцию нашей газеты-легенды с праздником!»

Редакция вспоминает

В честь праздника редакция «Славы Севастополя» решила поделиться, какие материалы для нас стали наиболее особенными и запоминающимися.

«В «Славу» я часто пишу о православных праздниках, сборе урожая, спорте, севастопольских предпринимателях и молодёжи – это мои излюбленные темы, особенно рассказывать о вере и о дарах природы, которыми щедро делится с нами севастопольская земля. В этом году мне особенно запомнились статьи о винограде (при написании я часто узнаю много нового – например, из последнего, про необычное заизюмленное вино) и о начале работы стенда нашего любимого Города-Героя на выставке «Россия» в пространстве ВДНХ. Это большая гордость, что наш регион так достойно представлен на выставке, и, кстати, экспозиция признана одной из лучших во всей стране! Конечно, хотелось рассказать читателям, что же покажет всей России и миру Севастополь», – Татьяна Плясунова.

 «Я пишу для газеты не так давно, но уже сейчас могу выделить для себя несколько памятных статей. Во-первых, хочется сказать про интервью с учителем Рафаэлем Сайфутдиновым. Он стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года 2023». Это было моё первое интервью. Помню, немного волновалась. Но, к счастью, всё прошло успешно. Я эту полосу даже сфотографировала и родителям показала. Для меня это была такая гордость – взять интервью у наставника, признанного одним из лучших в стране. Также особенным для меня стало интервью с Вероникой Сыромля. Она тогда только-только стала победительницей проекта «Голос. Уже не дети». Тогда я в полной мере ощутила, какие же классные возможности даёт мне работа – я могу пообщаться с теми, кто представляет наш город перед всей страной, могу поговорить с ними о том, что для них важно или о чём они мечтают», - Аделина Агеева. 

«В нашей газете я отвечаю за рубрику «Обратная связь» - обрабатываю информацию, которую присылает нам Центр управления регионом. И вы знаете, очень приятно каждую неделю читать и писать о том, что обращения севастопольцев не остаются без ответа – мы рассказываем и о глобальных вопросах, по которым даёт поручения губернатор, и о локальных проблемах, которые решаются за несколько дней, но от этого не являются для людей менее значимыми.

Ещё я занимаюсь вычиткой газеты – смотрю уже готовые материалы и исправляю ошибки, если они есть. Поэтому можно сказать, что я самый преданный читатель «Славы Севастополя» - не пропустила ни одного материала. И могу сказать, что самые интересные полосы для меня как для читателя – о людях: героях спецоперации, волонтёрах, учителях, победителях конкурсов, о семьях и всех тех, кто увлечён своей жизнью и своим любимым делом», - Татьяна Зубкова.

«За время работы больше всего мне запомнились интервью с нашими севастопольцами. Довелось писать об учителях, врачах, артистах, талантливых детях. Каждый из героев остался в сердце, и я очень горжусь, что мне удалось пообщаться с выдающимися людьми. Наверное, такие материалы и делают нашу газету по-настоящему народной», - Влада Самедина.

«Дорогие читатели! Весь этот год я знакомила вас с героями нашего времени участниками специальной военной операции. За плечами каждого из них месяцы службы и выполнение сложных задач, а на груди медали разные, как и подвиги. Каждый участник спецоперации пример для будущих поколений.

Этот год подарил мне встречи с удивительно наполненными и интересными людьми. Особый след в сердце оставила встреча с Александрой Николаевной Ищенко участницей Сталинградской битвы. Это невероятно сильная и хрупкая женщина.

Интервью с народным артистом России, художественным руководителем театра Олега Табакова Владимиром Машковым предмет особой гордости. Владимир Львович необычайно талантливый актёр и собеседник.

Я счастлива, что судьба подарила мне возможность рассказать вам о судьбах удивительных людей», - Ольга Пушина.

Хочется сказать огромное спасибо и всем нашим героям – за то, что рассказываете о себе и уделяете нам время, и нашим читателям – за то, что остаётесь верными «Славе Севастополя»! Надеемся, мы будем вместе с вами ещё много-много лет!

Комментарии

Оставить комментарий

В Севастополе прошёл региональный этап Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы среднего профессионального образования города «Мастер года».

26 мая отмечается День российского предпринимательства. В преддверии праздника губернатор Севастополя Михаил Развожаев поздравил представителей севастопольского бизнеса и вручил награды предпринимателям.

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ