Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 11o

Жителям осаждённого Севастополя вручили ключи от квартир

В 2022 году квартиры получили 8 ветеранов, а 1 выбрал денежную выплату.

Самое главное - не падать духом никогда. В этом видит секрет долголетия Валентина Акчурина. Ветерану Великой Отечественной войны, жительнице осаждённого Севастополя исполнилось 90.  Когда началась война, Валентине Дмитриевне было 8 лет. Она жила в Севастополе - в районе вокзала. Рассказывает, видела, как над городом пролетали первые самолёты.

«Мы помогали коз пасти с пастушкой, ходили с мешками собирали траву - и пролетали самолёты. Как только они летят, козы одни разбегаются, а другие, наоборот, вместе собираются. А мы на землю бросаемся, закрываемся мешками с травой. Бомбили так, что вообще не было никаких сил на это смотреть», - вспоминает ветеран.

После освобождения Севастополя Валентина училась в школе № 102 при железной дороге. Работала в Гидрометеослужбе, на швейной фабрике. Позже вместе с мужем - военным моряком - уехала из родного города, но в 1980 году вернулась.

Так совпало, что к юбилею ветерана решился вопрос об обеспечении еë жильём. Поэтому поздравить Валентину Дмитриевну с 90-летием приехал губернатор Михаил Развожаев - он вручил ключи от новой квартиры.

«Это чудо. Откуда это всё - я не знаю. Справедливое чудо», - так отреагировала Валентина Акчурина.

«Чудо», как его назвала ветеран, - следствие решений, принятых на федеральном уровне. В 2020 году Президент Владимир Владимирович Путин поддержал предложение Михаила Развожаева -  восстановить историческую справедливость и присвоить заслуженныий статус ветерана Великоий Отечественной‌ вой‌ны жителям осаждённого Севастополя.

Вместе со статусом ветерана они получили дополнительные федеральные меры социальной поддержки, в том числе и обеспечение жильём.

В 2022 году квартиры получили 8 ветеранов, а 1 выбрал денежную выплату. В январе 2023-го жильём обеспечили ещё 11 человек — федеральные средства на эти цели по инициативе губернатора выделили в декабре прошлого года.

На данный момент в Севастополе все ветераны, которые состояли на учёте по вопросу улучшения жилищных условий, обеспечены жильём.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ