Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Имя Героя

«Я люблю свой город, тут живут мои родные и близкие. Я должен их защитить» – старший лейтенант с позывным «Гарпун»

Солдаты и офицеры Вооружённых сил России в ходе спецоперации на Украине проявляют мужество и героизм. Один из них – старший лейтенант с позывным «Гарпун».

– Расскажите о себе.

Меня зовут Алексей, я офицер в звании старшего лейтенанта. До СВО учился в ЧВВМУ им. П. С. Нахимова на факультете «Применение и эксплуатация ракетного вооружения надводных кораблей (РВНК)». Увлекаюсь спортом, являюсь членом команды сборной Черноморского флота по волейболу, люблю читать книги. Последняя из понравившихся – роман Михаила Булгакова «Белая гвардия».

– Как и почему приняли решение принять участие в спецоперации?

– Так как я кадровый военнослужащий, в зону спецоперации был направлен по приказу. Находился там в числе первых, с 22 февраля 2022 года в течение девяти месяцев.

– Как на ваше решение отреагировала семья?

– Все отнеслись с пониманием. Они знают, что я не люблю громких фраз, а просто люблю их и свой город и в любой момент готов встать на их защиту. Самое главное, что они в меня верят, любят и поддерживают, поэтому переносить все тяготы военной службы гораздо легче.

– Какие задачи вы выполняли в составе взвода?

Задачи были различными и менялись в зависимости от обстановки, но самой основной была охрана критически важной инфраструктуры и недопущение диверсий со стороны противника. Каждая из поставленных задач была успешно выполнена. Хочу обратить внимание на то, что весь состав моего взвода вернулся целым и невредимым, а это главная ценность и гордость для командира – сохранить людей и вернуть их семьям живыми, это лучшая награда.

– Как складывались отношения с сослуживцами? Поддерживаете ли отношения?

С сослуживцами отношения сложились хорошие за счёт грамотного распределения по должностям и грамотного распределения задач между бойцами с учётом возможностей. Мы единый фронт и команда, нам удалось достигнуть хорошего слаживания подразделения, организовав людей из разных частей, родов войск в один рабочий механизм. Безусловно, дружеское общение с ребятами из гарнизона продолжается и сейчас.

– За участие в спецоперации вы награждены медалями, расскажите о них.

Да, за участие в специальной военной операции я представлен к награждению медалью «За воинскую доблесть» II степени. Но повторюсь, то, что бойцы моего взвода вернулись с выполнения задач невредимыми, – куда большая награда.

– Севастопольцы активно помогают нашим ребятам, собирают и передают гуманитарную помощь. Вы получали её?

– Гуманитарную помощь мы получали довольно часто, в основном это одежда, спальники, дождевики и т. д. Моя жена участвовала в оказании гуманитарной помощи, активно помогала собирать всё необходимое для ребят, а наше подразделение непосредственно досылало всё к самым горячим точкам, поэтому от лица всех, кто сейчас находится на передовой, хочу сказать огромное спасибо нашим волонтёрам. Вы и ваша поддержка бесценны, она даёт нам сил и придаёт уверенности в том, что мы всё делаем правильно.

– А что ещё может поднять настроение человеку на фронте, кроме гуманитарной помощи (шутки, сообщения из дома, детские письма)?

– Знаете, есть такое выражение: самые важные вещи в жизни – это не вещи. Мы очень поддерживали друг друга, много шутили, смеялись. Юмор – великая вещь, он не даёт падать духом. Поддерживают и подбадривают сообщения из дома, ведь только близкие люди могут найти самые правильные слова. А ещё нам привозили детские письма, они греют душу. Ребята хранят их и носят на задания.

– Когда приехали домой, как вас встретили?

– Возвращаться домой всегда приятно, меня очень ждали, верили, обнимали и целовали. Ради встречи с родными можно сделать всё, что угодно.

Комментарии

Оставить комментарий

Сегодня участники спецоперации выполняют поставленные задачи ради свободы и независимости России и её жителей, сохранения памяти о героическом прошлом и веру в процветающее будущее.

Все новости рубрики В ФОКУСЕ - СВО