Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 22o

Военнослужащий Сергей: «Я патриот своей страны»

«Для меня важно воспитать сына достойным гражданином совей страны»

Можно ли быть патриотом, но не участвовать в защите национальных интересов своей страны? Ежедневно всё больше молодых людей выбирают военную службу делом своей жизни и становятся плечом к плечу с защитниками Отечества, доказывая собственным примером преданность Родине, проявляя главные мужские качества: отвагу, надёжность, заботу о близких и родных. Герой нашей сегодняшней истории миномётчик Сергей ни словом, а делом доказал, что защита мирных жителей для него – дело чести.

–  Как вы приняли решение принять участие в спецоперации?

– В Севастополь я приехал в 2016 году с Пермского края, стал на учёт в военкомат и до начала специальной военной операции находился в резерве. Неоднократно приезжал на тренировки по стрельбе, которые проходили на базе 810 бригады морской пехоты. Кроме этого боевого опыта у меня нет, разве что срочная служба во внутренних войсках. Почему принял решение отправиться в зону спецоперации? Я патриот своей страны, и, если есть угроза, значит я должен стать в строй. Если не я, то кто? Как сказал командир эскадрона Георгий Петрович в легендарном советском фильме «Офицеры»: «Родину защищать. Есть такая профессия».

– Как семья отнеслась к такому решению?

– Когда я принял окончательное решение, пришёл к жене и сказал: «Я должен быть там, пойду служить». Она очень переживала, конечно, плакала. Но спорить не стала, поддержала и положила в сумку мне маленькую икону, я и не знал даже. Видимо её любовь, поддержка и эта икона были моим главным талисманом.

– Вспомните свои первые дни службы в зоне спецоперации.

– За ленточкой я был два раза. Первый раз решил поехать ненадолго, проверить свои силы. Выдержал. Пробыл там с мая по июнь. По прибытию меня назначили наводчиком миномётного расчёта. В подразделение регулярно приезжали опытные командиры: обучали, помогали, рассказывали. Пробыв дома полтора месяца принял решение вернуться и уехал во второй раз с сентября по декабрь. Что важно: оба раза со мной рядом были надёжные товарищи по оружию. Простые русские мужики с разных регионов страны, с разным боевым опытом, но все порядочные, ответственные. С такими не страшно выполнять боевые задачи, есть уверенность в том, что ты не один.

– У вас на груди две медали. Расскажите о них.

– Обе награды я получил в Севастополе, хотя одна из них – медаль Луганской народной республики «За веру и волю». Её я получил, находясь в зоне спецоперации в первый раз. В то время на Луганском направлении не было серьёзных наступательных действий, а вот наши перестрелки были ежедневно. Вторую награду, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, я получил за результативную стрельбу.

– Вспомните какой-то эпизод, когда вам было страшно.

– Страшно было не раз. Стояли мы как-то в небольшой деревне в Луганской области. Приехали утром, разместились в одном из погребов возле дома. Периодически меняли позиции, пристреливались. И в какой-то момент противник обрушил на нас шквал огня: миномёты, Грады, другое вооружение. Обстрел продолжался целый день. Вышли из укрытия поздно вечером, а весь двор усыпан осколками. А в другой раз было дело, противник чуть по нам не попал. Снаряд прилетел в крышу погреба. Нас оглушило,  сыпалась земля, начали выбираться. Хорошо, никого из ребят не зацепило.

– Севастопольцы всегда были надёжным тылом для наших защитников. Ощущают ли бойцы поддержку тыла?

– Да, и большое спасибо каждому из волонтёров, кто собирает, закупает и привозит всё необходимое. Очень важны на передовой маскировочные сети. Ими мы маскировали технику и окопы. Если дрон пролетает над расположением, но оператор не видит что скрыто под сетью, он, как правило не сбрасывает снаряд. Это помогает сохранить жизни бойцов.

– Дома вас ждала жена и сын. Как вас встретили?

– Рады были, что вернулся живым и невредимым (смеётся). Я как вернулся, сына записал в секцию по боксу, чтобы учился себя защищать и стойко держать удар. Не хочу, чтобы он вырос, смотря н мир только через экран компьютера или телефона. Мир ведь разный, сейчас всё стремительно меняется и чем больше ты знаешь и умеешь – тем интереснее и счастливее проживёшь жизнь.

– Для него вы – пример настоящего патриота. На ваш взгляд, на сколько необходимо сейчас патриотическое воспитание молодёжи?

– Безусловно это очень важно. Детьми нужно заниматься, уделять им время. Организовывать досуг, так сказать. Рассказывать о героическом прошлом дедов и прадедов, прививать любовь к Родине и своей земле, чувство гордости за её достижения и победы. Только такая поступательная работа поможет нам вырастить достойных граждан великой России.

Комментарии

Оставить комментарий

«Я люблю свой город, тут живут мои родные и близкие. Я должен их защитить» – старший лейтенант с позывным «Гарпун»

Сегодня участники спецоперации выполняют поставленные задачи ради свободы и независимости России и её жителей, сохранения памяти о героическом прошлом и веру в процветающее будущее.

Все новости рубрики В ФОКУСЕ - СВО