Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 8o

Правильное питание - залог долголетия

Старение организма остановить невозможно. Но, при помощи грамотно подобранного питания, можно и в пожилом возрасте поддерживать хорошее самочувствие

Следует придерживаться некоторыми принципами правильного питания:

Разнообразие рациона. В ежедневное меню нужно включать фрукты, овощи, зелень, бобовые и зерновые культуры, мясо, рыбу, крупы, яйца и орехи.

Соблюдение питьевого режима. Употреблять достаточное количество жидкости на протяжении всего дня.

Энергетическая сбалансированность питания. Важно организовать подсчет калорий – это позволит избежать переедания. Ведь известно, что переедание оказывает негативное влияние на организм. Например, в возрасте старше 60 лет, оптимальная суточная энергетическая норма составляет 1 800 ккал у женщин и 2 200 ккал у мужчин.

Дробное питание. На протяжении дня пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями (4-6 раз в день), а последний приём пищи должен быть за 3,5- 4 часа до сна – это важно при замедленном метаболизме и позволит избежать проявления чрезмерного газообразования, изжоги и нарушения сна.

Приоритет полезности. Предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам, которые благотворно воздействуют на функции ЖКТ.

Сочетаемость с лекарствами. При назначении врачом лекарственных препаратов лучше проконсультироваться по поводу их сочетания с некоторыми продуктами.

«Начинать организацию правильного, сбалансированного питания для пожилых людей следует с анализа перечня продуктов. Прежде всего это должны быть продукты, которые приносят пользу организму. Безусловно, здесь нужно также учитывать индивидуальную непереносимость конкретных пищевых разновидностей. Важно не только грамотно подбирать полезные продукты, но и правильно их готовить, чтобы сохранить входящие в состав витамины и минералы. Перечень продуктов, которые можно включить в ежедневный рацион пожилого человека достаточно обширный, поэтому меню может быть разнообразным. Но, конечно, если имеются острые хронические заболевания, то прежде стоит проконсультироваться с врачом, который даст рекомендации, употребление каких продуктов придётся снизить до минимума или отказаться от них вовсе», - рассказывает Анна Маленко, врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ГБУЗС «МИАЦ».

Комментарии

Оставить комментарий

Отвечаем на один из самых часто возникающих у горожан вопросов: «Почему запись к врачам узкой специализации организована через участкового терапевта?»

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ