Кто должен ремонтировать балконы?

В городе 144 дома находятся в аварийном состоянии. Значит ли это, что в один определенный момент в Севастополе может произойти трагедия сродни санкт-петербургской, гадать не станем. Но то, что произошло этим летом в Одессе, когда под руинами обвалившихся балконов погибли два ребенка, должно настораживать и жителей нашего города. Случаи обвалов балконов или их частей в этом году в Севастополе уже были: на улицах Ефремова и Большой Морской. К счастью, в эти моменты под ними никто не находился. Нам повезло. Как долго продлится это везение-никому не известно, потому что в городе никто особо не занимался подсчетом балконов, находящихся в аварийном состоянии. Более того, не вполне ясен вопрос, за чей счет должен осуществляться их своевременный ремонт.

Как разъяснил ситуацию начальник управления по вопросам имущества коммунальной собственности городской госадминистрации Станислав Фролов, ответственность за содержание балконов в должном порядке несут собственники квартир. Это оговорено статьями закона Украины «О приватизации», Положением о порядке передачи квартир в собственность граждан, а также постановлением Кабинета министров Украины 525 от 8.10.1992 г. (статья «О механизме введения в действие закона «О приватизации»). А именно, говорится в этих нормативных актах, содержание приватизированной квартиры производится за счет собственника, а балконы, лоджии и террасы входят в общую площадь квартиры.

Понятно, что жильцов домов такое положение не устраивает. Приватизируя в начале 90-х годов квартиры в уже ветхих, разрушающихся домах, никто из них даже предположить не мог, что отныне несет ответственность за прогуливающихся под их балконами людей.

Геннадий Плотников, начальник управления жилищного хозяйства городской госадминистрации:

-За техническим состоянием и текущим содержанием балконов, кровель, фасадов, внутридомовых систем и придомовой территории следят ремонтно-эксплуатационные предприятия города. Эти функции рэпов закреплены в договорах с квартировладельцами. Ремонтные предприятия представляют УЖХ информацию о техническом состоянии домов. И если необходим ремонт, он проводится силами управления. ГАСК проводит экспертизу и выносит рекомендации по ремонту и дальнейшей эксплуатации здания. На данный момент в городе 844 дома с текущими кровлями. На их восстановление необходимо 7 миллионов 925 тысяч гривен, а в планах заложен лишь один миллион 490 тысяч. Похожая ситуация и с общестроительными работами. Для их проведения требуется фантастическая сумма-75 миллионов 600 тысяч гривен!

Иван Ревякин, юрист:

-Однозначного ответа на этот вопрос нет. Необходимо рассматривать конкретный случай: если дом кооперативный, то ремонтировать балкон должны члены этого кооператива либо уполномоченное ими лицо; если частный-то его владелец; если дом или квартира находится в муниципальной (коммунальной) собственности, следует выяснить причину разрушения и, опираясь на договор с квартиросъемщиком, установить, кто обязан выполнять ремонт балкона. Если квартира приватизирована, то ремонтировать ее полностью должен собственник, и, наконец, если балкон, встроенный в квартире, находящейся в муниципальной (коммунальной) собственности, разрушился от ветхости, то за ремонт отвечает рэп.

Оксана Михнева, начальник технадзора по капитальному ремонту жилых домов УЖХ г.Севастополя:

-Ремонтно-эксплуатационные предприятия обязаны вызвать инспекцию ГАСК (государственный архитектурно-строительный контроль) для получения заключения о состоянии балконов. В отделе нашего технадзора накопилось более 100 заявок от рэпов на капремонт балконов. Но в связи с ограниченным финансированием все заявки удовлетворить не представляется возможным. Так, в план капремонта 2002 г. включен ремонт всего двух балконов (ул. Горпищенко, 47, кв. 51, и ул. Кожанова,9, кв.20).

Анатолий Двойцын, генеральный директор ассоциации «Городской ремонтно-строительный трест»:

-По кольцу города жилье рассчитано примерно на пятидесятилетний срок эксплуатации. Состояние многих балконов уже критическое. Думаю, за их безопасность отвечают в первую очередь их собственники. Если жилье приватизировано-то его хозяин, если нет-то скорее всего рэпы. Жилец приватизированной квартиры должен сообщить об аварийном балконе в свой рэп. Так как рэп капремонт не производит, он в свою очередь информирует отдел капремонта УЖХ. Затем информация об аварийности домов и балконов стекается в горсовет. Сессия горсовета решает вопрос о выделении средств на капремонт, подготавливает титул (адреса, по которым необходимо делать ремонтные работы).

Лидия Остапенко, начальник планово-договорного отдела инспекции ГАСК:

-Здесь два аспекта: безопасность и архитектура. Если балконы, здания которых не относятся к памятникам архитектуры, представляют опасность для жизни людей-их нужно сносить. Если здание является памятником, то и аварийные балконы следует сохранять и восстанавливать. Но во главу угла и в этом случае ставится безопасность. Мы всегда дадим конструктивные рекомендации.