Внуки деда Байсака

Один из руководителей ветеранского движения в нашем городе контр-адмирал в отставке М.Г.Байсак регулярно посещает Кировоградщину — свою малую родину. Там неизменно он встречается с воспитанниками Александрийской и Новопражской школ-интернатов. Побывав у ребят осенью прошлого года, Михаил Григорьевич пригласил их на отдых в Севастополь.М.Г.Байсак — человек дела. Но даже ему долго не удавалось найти мецената, готового профинансировать пребывание ребят у моря. Случай, однако, свел Михаила Григорьевича с нынешним министром транспорта, руководителем «Укрзалiзницi» Г.Н.Кирпой. В его присутствии М.Г.Байсак произнес проникновенную речь о горькой судьбе воспитанников Александрийской и Новопражской школ-интернатов — детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Когда Михаил Григорьевич сошел с трибуны официального мероприятия, высокий киевский руководитель попросил дать реквизиты, куда перечислить деньги на оздоровление группы детей с Кировоградщины.

Мы напомним читателям, что руководимая Г.Н.Кирпой «Укрзалiзниця» приобрела в нашем городе широкую известность добрыми делами. Достаточно вспомнить, что на деньги этого крепкого ведомства у нас в районе бухты Круглой поднимают многоквартирный дом для военнослужащих украинских ВМС и ветеранов, и на этот раз Г.Н.Кирпа не забыл о данном обещании. Средства на путевки для 30 с лишним ребят поступили вовремя. Кроме этого, пришло распоряжение, чтобы дети были доставлены в Севастополь и обратно железнодорожным транспортом бесплатно.

В самом конце минувшей недели группу воспитанников Александрийской и Новопражской школ-интернатов встречали на вокзале станции Севастополь. В назначенный час на его перроне гремела медь оркестра. К моменту прибытия поезда ливень прекратился. Своих юных друзей приехал встретить М.Байсак, облаченный по столь торжественному случаю в форму адмирала. Вместе с ним были другие узнаваемые в Севастополе люди, например, Герой Советского Союза вице-адмирал В.С.Пилипенко, а еще моряки ВМС ВС Украины, севастопольские мальчишки и девчонки, которые несут почетную вахту на посту 1 у Мемориала защитников города.

Церемония встречи была короткой, но волнующей. После нее гостей с их нехитрым багажом усадили в поданный на привокзальную площадь специальный автобус. Он и доставил ребят в расположенный вблизи пляжа «Омега» детский лагерь, где им созданы надлежащие условия для отдыха и культурного досуга.

А дедом Байсаком овладели новые заботы. Нынче он хлопочет о том, чтобы кто-то из его новых внуков после непременно успешного окончания средней школы поступил учиться в Севастополь на морского офицера. И будьте спокойны, этого Михаил Григорьевич добьется.

На снимке: фотография на память у здания вокзала железнодорожной станции Севастополь.

Другие статьи этого номера