Путь к здоровью и красоте

На протяжении целого ряда постперестроечных лет севастопольский врач 1-й категории Елена Алексеевна Куропаткина успешно возглавляла бронхологическое отделение тубдиспансера. Одной из первых в нашем городе Е.А.Куропаткина внедрила в практику лазеротерапию, микроволновую резонансную терапию. Методика современного лечения, применяемая в бронхологическом отделении, неизменно получала самые положительные отзывы пациентов, она оказывалась на поверку одновременно щадящей и эффективной. Несколько лет назад Елена Алексеевна решила открыть свой кабинет, стала частнопрактикующим врачом. Мы встретились с ней прямо в ее апартаментах на ул.Юмашева и попытались в состоявшейся общей беседе понять, что же лежит в основе популярности этого специалиста, какие черты ее характера — как человека и профессионала — позволили поставить на ноги ее клинику, получить достаточно обширную популярность, доверие пациентов. Первый вопрос нашего корреспондента к Елене Алексеевне:- Долгие десятилетия больные в нашей стране были сориентированы на незыблемый «авторитет» инъекций, порошков и таблеток. Но есть и другие методы лечения, немедикаментозные. Известно ваше давнее пристрастие как врача именно к ним. Где корни вашего убеждения в том, что следует отдавать предпочтение именно этой, судя по всему, прогрессивной методике?

— Действительно, интерес к немедикаментозным методам лечения возник у меня очень давно. И подтолкнули к ним меня сами больные. Когда они направлялись к нам в отделение на консультацию по поводу ЛОР-патологии или на бронхоскопическое обследование, многие из них имели ряд сопутствующих заболеваний, по поводу которых соответствующими специалистами назначалось очень много препаратов (химических) к тем, которые были уже выписаны по поводу основного заболевания. Поэтому я стремилась познакомиться, изучить и внедрить в процесс лечения те методы, которые улучшали бы состояние больных и прежде всего воздействовали на их защитную систему, то есть назначала более безвредные биологические препараты. Особенно это касалось часто болеющих детей.

Таким образом отрабатывались схемы комплексного лечения ЛОР-органов и бронхов и сопутствующей патологии. Сфера врачей-отоларингологов — это голова, бронхи: грудная клетка, слизистые. А отоларингология — это начало дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Отсюда интерес к организму как к единому целому, к патологии органов, смежных с ЛОР-органами и бронхами.

— Почему же все-таки теперь вы — частнопрактикующий врач?

— На каком-то этапе я остановилась. Казалось, что все исчерпано. Приобретение новой аппаратуры в тяжелые для бюджетной медицины времена стало невозможным, «рутинная» работа уже не удовлетворяла. Наверное, поэтому решила открыть свой кабинет и спокойно «доработать» на поприще частнопрактикующего врача. Но, видно, мой беспокойный характер взял верх. Поняла, что «один в поле не воин». Нужны были подвижки прежде всего в плане диагностики. Поехала в Москву, прошла курсы по диагностике и лечению на специальном российско-американском аппарате BCI-8, приобрела его, и стало легче, интересней работать.

Диагностическо-лечебный аппарат BCI-8 — это сердцевина аппаратно-программного комплекса, сориентированного на сохранение, восстановление и создание запасов внутренней энергии человеческого организма. Эта аппаратура основана на принципе воздействия импульсным электрическим током определенной частоты с имитацией диапазона основных ферментных систем организма.

— Многие ваши пациенты буквально с восторгом отзываются о так называемой озонотерапии…

— С энтузиастом озонотерапии Аксенчиковой Татьяной Анатольевной я встретилась несколько лет назад, прочитав комплиментарные отзывы в прессе о ее работе. Необходимость применения медицинского озона возникла у меня вообще-то давно, т.к. информацию об использовании его я получила на одной из интересных лекций симферопольских врачей, которые успешно с его помощью лечили многие заболевания.

Применение озона (трехвалентный кислород, имеющий одну свободную связь, обеспечивающую высокую активность данной молекулы) основано на окислительных и бактерицидных его свойствах. Он уничтожает бактерии и грибы быстрее, чем хлор, эффективно действует на вирусы.

Из наиболее мощных системных эффектов озонотерапии назову основные: противогипоксический эффект (улучшение кислородного транспорта к тканям), вазодилятирующий эффект (расслабление сосудов), повышение антидиоксиантной системы защиты, ускорение образования АТФ (энергетического потенциала клетки и всего организма), восстановление электролитного баланса в очаге воспаления. Отсюда его широкие показатели применения при многих заболеваниях: в области неврологии, хирургии, терапии, пульмонологии, отоларингологии, глазных болезней, урологии и гинекологии, сосудистой патологии, в косметологии.

Владея методикой подкожного введения озонокислородной смеси — одним из «столпов» озонотерапии, Татьяна Анатольевна прошла курсы по мезотерапии при Московском институте красоты. После консультаций с Т.А.Аксенчиковой для меня открылись новые горизонты работы. Выявилось еще одно весьма привлекшее меня направление — эстетическая медицина. В течение 10 месяцев мы отрабатывали наиболее эффективные методы по омоложению. Коктейли, вводимые в проблемные места на теле пациента, разные, и нужно исходить из причины возникновения угревой сыпи, целлюлита, пигментных пятен, морщин, расширенной венозной сети, чтобы правильно подобрать необходимый коктейль из лекарств. Необходимо выяснить причину изнутри — нарушение ли это сосудистой системы (венозного оттока), нейроэндокринной системы (гормональной) или сбой функций органов желудочно-кишечного тракта? Выяснить эти причины помогают диагностика, анализ, дополнительные обследования. Этим призван заниматься врач, и лечение должно быть комплексным. А методики лечения уже отработаны — это и озонотерапия (как общая, так и местная), и мезотерапия проблемных мест и биологически активных точек на основании знаний рефлексотерапии; это и усиление энергетического обмена клеток с помощью аппарата BCI-8, это и иммунокоррекция с помощью лазеротерапии (аппарат «Витязь).

— Получается, что вы одна из первых в городе, насколько мне известно, можете не только лечить и предупреждать болезни «своего» профиля, но одновременно берете на себя труд и омолодить пациентов, сделать их красивыми?

— Да, именно это мы и стараемся сделать. А понимание того, что целлюлит — не только внешнее проявление, но и обязательное наличие внутренней причины, дает уверенность в том, что мы на правильном пути в решении проблемы этого вектора эстетической медицины. Основная заповедь в медицине — «Не навреди» — должна быть всегда соблюдена. Поэтому сначала нужна диагностика, которая помогает найти сбой в работе внутренних органов и систем, а затем уже можно переходить к конкретному лечению. Наработки есть — и немалые — и по применению местных процедур и общих как аппаратных методов, так и инъекционных, а также и биологических препаратов (антигомотоксические препараты фирмы «Heel»).

— Вопрос деликатный. Цены у вас, наверное, «кусаются»?

— Сейчас с нашими доходами все недешево, а поддержание здоровья в тонусе всегда обходилось дорого. Каждый знает, насколько дорого лечение традиционными медицинскими препаратами, не всегда дающими эффект. Проще и дешевле заниматься профилактикой. Но не все еще готовы это понять. Усталость, утомляемость, раздражительность, плохой сон, снижение внимания и концентрации — это первые признаки, когда организму нужна помощь (т.е. когда еще не появились конкретные симптомы заболевания). Такая профилактика обойдется куда дешевле. А когда обнаружится масса симптомов, когда вы уже неработоспособны, когда у вас уже целлюлит 3-4 степени, тогда и длительность лечения увеличится, а расходы на лечение, естественно, станут выше. Мы помогаем избавиться не только от сию-минутных симптомов заболеваний, но и от причин, их вызывающих. Это очень важно осознать нашим пациентам.

— Как вас можно найти?

— Медицинский центр, ул. Юмашева, 19-В (вход со двора). Контактные телефоны 246-896; 415-227; 424-306.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера