Что вредит здоровью ребенка — компьютер или неумение с ним обращаться?

В Севастопольской городской государственной администрации прошло заседание координационного совета по делам несовершеннолетних. Обсужден вопрос «О влиянии средств массовой информации и новых средств коммуникации на сознание и психическое здоровье несовершеннолетних». Заместитель главы администрации Ирина Цокур, прослушав доклады педагогов, врачей, социальных работников, сделала вывод: «Мы пока разводим руками, а поделать ничего не можем. Надо эту ситуацию менять». Менять, по мнению Ирины Цокур, следует отношение к владельцам компьютерных игровых клубов, нарушающим санитарные нормы и игнорирующим установленный режим работы. Больше всего времени выступающие уделили именно этой теме. По вопросу влияния СМИ на здоровье детей выступающие сошлись во мнении, что популярные боевики и зарубежные мультфильмы, в которых присутствуют сцены насилия, следует заменить привычными «Простоквашино», «Про попугая Кешу». Особое внимание уделили компьютерным игровым клубам, пунктам проката видеокассет.

В целом сложилось впечатление, что не все участники встречи разбираются в теме разговора одинаково — многие путали персональные компьютеры и игровые автоматы, а слово «интернет» упоминали очень осторожно. Была обнародована только негативная информация по работе компьютерных игровых клубов. С частью ее можно согласиться: время игры не ограничено никакими рамками, кроме финансовых возможностей игрока; компьютер негативно влияет на зрение и психику ребенка.

Но вот объективная реальность: около 40 официально зарегистрированных компьютерных клубов в городе, более 3 тысяч компьютерных клубов и интернет-кафе по всей Украине; ежедневно посещают эти заведения около 300 тысяч человек. Не учли выступающие, что компьютерные игры способствуют развитию логики у детей, образного мышления, требуют специальных обучающих и развивающих программ.

Свое мнение по этому вопросу моим коллегам-журналистам из еженедельника «Зеркало недели» на прошлой неделе высказала старший научный сотрудник лаборатории новых информационных технологий обучения Института психологии им. Г.Костюка АПН Украины Наталия Пластун: «Мало познакомить ребенка с компьютером, нужно еще и рассказать ему о правилах работы с ним, о гигиене умственного труда. При соблюдении правил техники безопасности и пользовании современными компьютерами негативных последствий можно избежать». Значит, корень зла следует искать в нас, родителях, и школьных педагогах, не умеющих обучить ребенка правильному обращению с умной машиной?

Другие статьи этого номера