Плевок дьявола

Лет семь назад я вместе с отцом проживал в Магдалинском районе Днепропетровской области. Помнится, в июле отправились мы с батяней, как раньше выражались, «в ночное», держали мы дюжину владимирских тяжеловозов, чтобы по осени продать их окрестным фермерам. Отец к 23 часам приуснул у костра, а меня сон никак не брал…

Разбили мы палатку у самой кромки пшеничного поля, костерок хорошо отгородили от него булыжниками, как бы разбросанными здесь еще с давних давен геркулесовой рукой. Вдруг я почувствовал некое теплое, довольно мощное дуновение (ночь была необыкновенно тихой, покой как бы разлился над лесом и полями совхоза). И тут же прямо над головой зависли три прямоугольника буквально апельсиновой раскраски. В каждом из них чуть ниже середины светились синий и зеленый квадраты, в которых просматривалась алая латинская буква L.

От этих аппаратов (размеры — метров по 20 по периметру) как бы нисходил вниз звук, похожий на шуршание троллейбусных шин.

Жутко было, и в то же время любопытство обуяло необыкновенное. Самое главное, мне не удалось уловить тот миг, когда эти чуды-юды появились в поле зрения. Как бы выплыли из глубин ночного неба и нагло так застыли над полем.

«Иллюзион» продолжался четыре-пять минут. Затем один из НЛО с чудовищной скоростью как бы спикировал на поле, застыл на мгновение над пшеницей, и мне удалось даже рассмотреть, как из аппарата, напоминающего авиационный небольшой ангар, вылезли три «ноги» — точно ножки гигантского богомола, которые воткнулись в землю.

Все это продолжалось секунд 40, затем аппарат взмыл вверх, к нему пристроились два «сородича», и в мгновение ока вся эта воздушная армада исчезла в ночи.

Как зачарованный, я смотрел в ту сторону, куда рванули ночные незваные гости, все порывался разбудить отца, но не решился…

Утром я проснулся в палатке от удивленных возгласов своего родителя, ушедшего в лесок распутать лошадей. Животные, кажется, были очень неспокойны, ржали, трясли гривами, сбивались возле самого старшего жеребца.

Но нас ожидали другие, более интересные сюрпризы. В поле, в том месте, где я наблюдал посадку НЛО, была «нарисована» странная фигура: в абсолютно идеальный круг был вписан треугольник с подобием рисунка человеческого глаза в его центре. Кстати, потом в «зрачке» мы с отцом обнаружили некое вещество, напоминающее подсыхающую под солнцем медузу. Поникшие к земле стебли пшеницы, закрученные в пучки против часовой стрелки, как бы ровно образовывали прямой угол посередине каждого стебля, и венчики с зернами не касались почвы.

Отец припомнил, что в детстве на Тамбовщине подобные луговые «вещдоки» не были редкостью. Старики их называли «плевками черта» и крестились на восход солнца после их появления. Мы же с отцом к обеду вернулись домой и все рассказали совхозному главному агроному. Он долго охал и ахал, предвидя потери пшеницы. Сначала посоветовал отцу не верить в мои россказни, а когда расспросил подробнее, то обрадованно сделал вывод, лежащий, казалось бы, на поверхности: «Так ты пощупай лоб у своего Мюнхгаузена. Это ж его лошади поле все и потоптали…»

Что на это можно было ответить?

Другие статьи этого номера