Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 24o

Владельцам авто на заметку

«По дороге из Киева в Одессу украден автомобиль с президентом. Нашедшего автомобиль просим звонить по телефону 02». (Из шуток одесской «Юморины»)Одесситы, конечно, преувеличивают: до бронированных «Мерсов» президентского кортежа руки похитителей еще не дошли. А...

«По дороге из Киева в Одессу украден автомобиль с президентом. Нашедшего автомобиль просим звонить по телефону 02». (Из шуток одесской «Юморины»)Одесситы, конечно, преувеличивают: до бронированных «Мерсов» президентского кортежа руки похитителей еще не дошли. А вот служебные автомобили депутатов, министров и даже иностранных дипломатов становились их добычей не раз. Но это в Киеве.

В нашем городе все несколько банальнее. Так, с марта текущего года в Севастополе стали вдруг исчезать отечественные машины. В основном это были транспортные средства, оставленные ночевать их владельцами во дворах домов или в металлических неохраняемых гаражах. За несколько месяцев 5 автомобилей было угнано только по Ленинскому району, 4 — по Нахимовскому. Параллельно из машин совершались кражи агрегатов. Сначала работники милиции решили, что угонами и кражами занимается организованная группа людей. На самом деле это происходило так.

Отсидев второй раз положенный срок, Деточкин (из соображений тайны досудебного следствия назовем нашего «героя» фамилией известной, почти нарицательной), двадцати двух лет от роду, нигде не прописанный и не работающий, перебивался случайными заработками. Наконец, вспомнив о своих мальчишеских пристрастиях к машинам, решил заняться авторемонтом. Ремонтировать — это хорошо, но что? «Собственноручно угнанные машины», — решил Деточкин.

И началось. Возле дома по пр. Острякова был припаркован бежевый «Москвич». Ночью «автослесарь» взломал правую переднюю форточку машины, открыл салон, отверткой разобрал замок зажигания, вывел провода напрямую, завел двигатель и уехал.

Подруге-сожительнице Деточкин сказал, что одолжил машину у друга. Потом были белые «Жигули», которые он якобы взял для покраски в цвет спелой вишни, затем — «Москвич» белого цвета и снова — «Жигули», но уже красные, с ул.Ген.Лебедя, бежевые — с Хрусталева, желтые — с Острякова, оттуда же — «Нива» и опять — «Жигули», но уже из Бахчисарайского района, и т.д. Угонял или разграблял Деточкин не только машины, «плохо стоявшие» во дворах домов, но и те, которые (как казалось их хозяевам) надежно спрятаны под замки металлических гаражей. Благо силы много. Отгибал ломиком гаражные двери, открывал замки отверткой. Покатавшись, сняв с машин некоторые агрегаты на запчасти, забрав из салона оказавшиеся там вещи и документы, наш «герой» бросал чужих железных коней. Видимо, по этой причине да еще потому, что некоторое время вору просто-напросто везло, оперативные сотрудники криминальной милиции вышли на него не сразу.

В селе Скалистом Бахчисарайского района они обнаружили брошенный неисправный «Москвич» бежевого цвета, значимый в угоне. Одновременно оттуда неизвестным был угнан белый ВАЗ. На дорогах Севастополя этот ВАЗ заметили (согласно поступившей в органы внутренних дел оперативной информации) и дали в ГАИ ориентировку на его задержание.

Авторынок Украины огромен и хаотичен. Угнанную машину легко спрятать на частной СТО, перебить номера, перекрасить, если надо, переварить панель с кодом-номером (на иномарках этот 17-значный номер содержит полную информацию: от года выпуска до количества дверей и наличия бортовых компьютеров). Кстати, преступники научились подключаться не только к сигнализации, но и к компьютерам — менять в них информацию.

Неизвестно, долго ли еще искали бы «везунчика», если бы не любовь, сгубившая Деточкина. На последнюю кражу в район пр.Острякова, где размещаются самовольно поставленные металлические гаражи, он приехал не один. Сообщив девушке, что идет на деловую встречу, влюбленный в поте лица поднимал домкратом гараж. На подозрительный звук из темноты вышел мужчина с собакой. «Что вы здесь делаете?» — спросил он. «Справляю нужду», — буркнул Деточкин и поспешно скрылся. Подружка же терпеливо ждала, а потом мирно заснула в салоне угнанного из Бахчисарая ВАЗа. «Разбудили меня работники милиции, — позднее поясняла она. — В Ленинском районном отделении я узнала, что Деточкин угонял машины».

29 июня 2002 г. в отношении Деточкина возбуждено уголовное дело по ст.289 ч.2 УК Украины, ведется следствие. Обвиняется он в незаконном завладении транспортными средствами и кражах индивидуального имущества. Санкция статьи предусматривает лишение свободы от десяти до пятнадцати лет. Из объяснений Деточкина следует, что он не наркоман, не алкоголик, с детства очень любит машины, часть из украденных транспортных средств отремонтировал (за счет других транспортных средств).

Отбывает свой срок в местах заключения промышлявший некогда в Севастополе Леша Красноперов. Прославился Леша тем, что «бомбил» гаражи и угонял машины. Красноперов по-своему уникален, на его индивидуальном счету около 148 авто и гаражей.

Постарайтесь сами свести к минимуму возможность кражи вашего транспортного средства: лучше ставить машины в охраняемые гаражные кооперативы и на автостоянки. (Как сообщают работники ГАИ, ни в прошлом, ни в текущем году с севастопольских автостоянок не «ушел» ни один автомобиль). Если вы все-таки пользуетесь металлическим гаражом, потрудитесь не просто поставить его на щебенку, а хорошо забетонировать, проверьте, насколько прочно закреплена крыша. Лучше, чтобы внутренний замок был без задвижки, а машина оборудована сигнализацией. Оставляя машину под открытым небом, вы провоцируете не только воров, специализирующихся на угонах. Известны случаи, когда пьяные компании взламывали бесхозные авто, чтобы доехать до дома или злачного места. Знайте, что отечественную машину угнать гораздо легче, чем иномарку. У последней сложнее вскрыть замки, к тому же большая часть иномарок оснащена сигнализацией.

Согласно информации отдела агитации и пропаганды ГАИ г.Севастополя, во втором полугодии 2001 г. на территории города была совершена 31 кража транспортного средства, 24 машины возвращены владельцам, 7 находятся в розыске. За шесть месяцев нынешнего года — 31 незаконное завладение транспортным средством, один автомобиль находится в розыске, остальные возвращены.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ