Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Иссык-кульский гигант

  Я как-то наткнулся в майском номере журнала «Парадокс» на обобщенную информацию из эпоса различных народов мира о некогда живших на Земле людях-гигантах (2,5 — 4 метра). Заканчивался материал скептическим выводом о том, что...

 

Я как-то наткнулся в майском номере журнала «Парадокс» на обобщенную информацию из эпоса различных народов мира о некогда живших на Земле людях-гигантах (2,5 — 4 метра). Заканчивался материал скептическим выводом о том, что все найденные «следы» — это лишь шутки природы, а выставленные в заспиртованном виде великаны в некоторых музеях мира — всего-навсего муляжи-завлекалки.

И тут я вспомнил рассказ моего родного дяди Арсения, который в начале 50-х годов в составе геологоразведочной партии вел поиск месторождений меди в районе озера Иссык-Куль. От дяди после его смерти остался фотоальбом, он, кстати, сейчас у его старшего внука, проживающего в Таганроге. В этом альбоме был снимок, так сказать, «вещдок», свидетельствующий о том, что дядя Арсений, рассказывая о своей невероятной находке (о ней и пойдет рассказ), нисколько ничего не преувеличивал.

Итак, позволю себе на суд читателей отдать необычную историю, которую много лет назад поведал мне геолог Арсений Поликарпович Суходольский, мой родной дядя по матери.

— В августе 1954 года мы из Москвы — каждый на перекладных — слетелись, съехались на очередной полевой сезон в иссык-кульский городок Тюп. Он был определен как базовая точка экспедиции (мы тогда интенсивно искали залежи меди в массиве советского Тянь-Шаня) с выездом на горные участки Иссык-Кульского заповедника.

Ежедневно вездеходом мы отправлялись в район изысканий, рассредоточивались на три группы и уходили в горы, постепенно расширяя границы геологических съемок. По вечерам я потихоньку «добивал» кандидатскую по проблемам биостратиграфии в уникальных условиях осадочных пород иссык-кульской котловины…

Однажды мне и моему товарищу Георгию Нерпову (он впоследствии возглавил в Перми правительственную секретную лабораторию, выявляющую некие закономерности появления в толще древнейших отложений предметов искусственного внеземного происхождения) довелось углубиться чуть дальше границ исследуемого района, и в основании одной горы мы увидели слегка прикопченное отверстие-лаз. Любопытство взяло свое, и вскоре мы очутились в длинном подземном вестибюле, преддверии, видимо, огромной пещеры.

В нее мы не полезли, ибо была опасность застрять в очень узком проходе. Но то, что произошло потом, с лихвой окупило наше «отклонение от маршрута». Постепенно расширяя диаметр осмотра пещерного «вестибюля», мы очутились у его западной стенки и увидели там темную, нависающую в 2-х метрах от пола естественную скальную полусферу. Эдакий толстый, овальный козырек, накрывающий неведомое пока нам «нечто».

Когда я приблизил факел поближе к углублению в скале, у Жоры непроизвольно вырвался возглас крайнего изумления. Лицом (вернее, черепом) вверх на каменном, тщательно отесанном гранитном ложе, возлежал… великан. И это явно был человек. Голова его напоминала татарский котел, в глазницах черепа спокойно уместились бы два страусиных яйца. Руки, ноги (вернее, их остовы), ребра — все поражало неземными размерами. Мой приятель не поленился и рулеткой измерил длину скелета-гиганта — 3 метра 25 см. У правой руки скелета лежала округлая конструкция из сиреневого цвета металла с кнопкой посередине. Мы пытались приподнять эту находку: не тут-то было! Казалось, все силы земного притяжения не позволяли неведомой штуковине сдвинуться с места. Я не мешкая быстренько сделал своим ФЭДом со вспышкой пару снимков «чуда-юда».

…Жора всегда слыл у нас рисковым мужиком. Он протянул руку и попытался нажать на кнопку. Я, как бы предчувствуя недоброе, вскрикнул: «Не делай этого!» Но было поздно. Неожиданно мягко «кнопка» под силой нажатия Жориного пальца поддалась. И в наши уши ворвался жуткий свист. Бросив факелы наземь и зажав уши руками, мы, как говорится, «ломанулись» к выходу. Уже отбежав на добрые 20 — 30 шагов от входа в пещеру, увидели, как из отверстия потянулись, развеваясь по ветру, струйки желтого дыма.

Мы не стали дожидаться беды и быстро покинули это место. Уже пройдя вдоль горной гряды километр, опомнились: ведь надо было нанести на карту точное месторасположение пещеры с великаном. Приблизительно, разумеется, поставили «точку» на карте, а вечером, у костра, осторожно поделились с товарищами своими невероятными впечатлениями. Конечно, реакция, в основном, была предсказуемая. Нас спросили, не «перегрелись» ли мы, часом, на работе? А наш руководитель, забрав карту, сказал, что «куда следует» будет доложено, а мы, мол, впредь не должны, как он выразился, искать себе на… приключений.

Через полмесяца экспедиция свернула работу, шлиховщики приступили к обобщению наших исследований, а мы с Георгием вернулись в Москву.

Прошло много лет. Дядя давно умер. Никаких сообщений в прессе об этой находке я не встречал. Правда, журнал «Техника — молодежи» за 1981 год опубликовал как-то информацию о том, что в Квинсленде (Австралия) найдены окаменевшие следы ступни человека-великана. Ученые их датировали каменноугольным периодом, т.е. более чем 200 млн лет до новой эры.

Такая вот история. Мой дядя, кстати, был действительно «самых честных правил». У меня никогда не было повода ему в чем-то не верить. Выходит, сотни миллионов лет назад на Земле жили люди-великаны. Неужто мы — их потомки?

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ