Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

 Рынок подакцизных товаров — под контроль государства

11 июля 2001 г. во исполнение Указа Президента Украины «Об усилении государственного контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий» был создан Департамент по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля за...

11 июля 2001 г. во исполнение Указа Президента Украины «Об усилении государственного контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий» был создан Департамент по вопросам администрирования акцизного сбора и контроля за производством и обращением подакцизных товаров Государственной налоговой администрации Украины. 2 октября исполняется ровно год с момента, как начало свою работу региональное управление департамента в Севастополе. Региональное управление ДААК ГНА Украины в г.Севастополе возглавляет советник налоговой службы 1 ранга А.Ю.АЛЕКСАНДРОВ.- Александр Юрьевич, какие задачи поставлены перед департаментом и для чего он был организован?

— Основной задачей департамента является обеспечение четкой государственной политики в сфере производства и обращения подакцизных товаров, прежде всего алкоголя и табачной продукции. Не секрет, что сегодня ситуация на алкогольно-табачном рынке в Украине остается чрезвычайно острой социально-экономической проблемой. В советские времена, когда рынок алкоголя и табака был исключительно государственной монополией и регулировался очень жестко, за счет поступлений от реализации этой продукции формировалось до 40 процентов государственного бюджета.

Сейчас в Украине такие поступления составляют лишь около 7 процентов. При этом, как показывает статистика, уровень потребления алкоголя и табака населением практически не изменился — в Украине ежегодно и стабильно потребляется около 33 миллионов декалитров ликеро-водочных изделий, однако легальное производство этой продукции неуклонно снижается. Если в начале 90-х годов в стране ежегодно производилось около 35 миллионов декалитров ликеро-водочных изделий, то сейчас — не более 20 миллионов декалитров. Остальная часть попадает к потребителям, минуя легальное производство, в виде фальсифицированных суррогатов либо вполне доброкачественной продукции, но произведенной нелегально из неучтенных запасов спирта.

Естественно, как в первом, так и во втором случае бюджет теряет миллионы гривен, легальные производители подакцизных товаров терпят убытки, а потребитель рискует здоровьем. Такая ситуация на рынке подакцизных товаров сложилась вследствие того, что контроль за разными стадиями движения этих товаров осуществлялся различными ведомствами. А у семи нянек, как известно, дитя без глазу. С созданием департамента в компетенции одного государственного органа сосредоточены как разрешительные, так и контролирующие функции: от регистрации предприятия во время создания до реализации готовой продукции, уплаты налогов и привлечения виновных в нарушениях к ответственности.

— Сколько в Севастополе производителей подакцизной продукции?

— На территории Севастополя производят подакцизную продукцию 23 предприятия. Это в основном производители винодельческой продукции — их 18. Торговые марки таких государственных предприятий, как Инкерманский завод марочных вин, Севастопольский винодельческий завод, агрофирма «Золотая балка», хорошо известны не только в Украине, но и за ее пределами.

Три субъекта предпринимательской деятельности занимаются изготовлением ювелирных изделий, один — производством пива, это ОАО «Севастопольский пивобезалкогольный завод», и ООО «Оптовик» осуществляет импорт на потребительский рынок Украины виноградных вин производства Грузии. Своей главной задачей мы считаем мобилизацию акцизов в бюджет. А это ни много ни мало 8 проц. всех поступлений налогов и сборов в Государственный бюджет от севастопольского региона.

Хочу заметить, что акцизный сбор является одним из бюджетных источников, за счет которых из государственного в местный бюджет перечисляются дополнительные дотации на финансирование социальных программ города.

Поэтому можно сказать, что 6 млн грн акцизов, которые мобилизованы региональным управлением за 8 месяцев текущего года, внесут весомый вклад в осуществление городских социальных программ и мероприятий в сфере здравоохранения, занятости населения, адаптации молодежи и т.п. Во многом благодаря слаженной работе коллектива управления средств от акцизного сбора мобилизовано в бюджет на 200 тыс. грн больше, чем в прошлом году. К слову, специфика деятельности департамента такова, что в рядах его трудятся как налоговики, так и бывшие работники спецмонополии, юристы и технолог-винодел.

— Такой подбор кадров обусловлен именно спецификой в организации контрольно-проверочной работы?

— Конечно. Можно говорить, что как контролирующий орган региональное управление департамента за год достигло неплохих результатов. Концентрация в одних руках контроля за производственным процессом и полнотой уплаты акцизного сбора позволила нашему управлению дополнительно начислить и взыскать в бюджет 258 тыс. грн акцизного сбора.

Впервые налоговым органом установлен жесткий контроль за сверхнормативными потерями сырья при производстве винодельческой продукции. Наша задача не столько наказать, сколько привести технологию производства в соответствие с нормативами. Добросовестные налогоплательщики — такие как ООО «Агро-Крым», МП «ПКФ «Сеал» — устранили все недочеты в технологических схемах производства, приведя нормы потерь в соответствие с действующими стандартами. Иногда приходится поправлять и производителя с большим стажем работы. Так, однажды нарушения технологии производства вин были установлены при проверке агрофирмы «Золотая балка». В результате применена финансовая санкция в размере 1,2 миллиона гривен.

— Как ведется борьба с распространением фальсифицированной продукции?

— Только в текущем году раскрыто 7 подпольных цехов по изготовлению фальсифицированной алкогольной продукции, по фактам возбуждено 14 уголовных дел. Без разрешительных документов незаконно изготавливали и продавали ювелирные изделия 4 гражданина Украины. Материалы дел переданы в суд. Установлено 10 фактов реализации табачных изделий, нелегально ввезенных на таможенную территорию Украины. Изъято табачных изделий на сумму 3,8 тысячи гривен.

При проведении оперативных мероприятий установлен факт реализации ООО «Белвита» алкогольных напитков отечественного производства с поддельными марками акцизного сбора. Изъято алкогольной продукции на сумму более 100 тыс. грн. Региональным управлением в департамент направлено представление об аннулировании имеющейся у данного предприятия лицензии на оптовую торговлю алкоголем.

— Александр Юрьевич, имеются ли какие-то особенности налогообложения для продавцов алкогольной продукции?

— Субъектам предпринимательской деятельности не следует забывать уплачивать сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства (ВСХ). Данный сбор позволяет аккумулировать средства, направляемые на возрождение и развитие винодельческой и пивоваренной отраслей. Еще с 1 июля 1999 года предприниматели, реализующие алкогольные напитки и пиво в оптово-розничной торговой сети, должны уплачивать в бюджет 1% от выручки, полученной на каждом этапе реализации этой продукции. Однако региональным управлением выявлено 95 субъектов предпринимательской деятельности, которые вообще никогда не уплачивали этот сбор. Сегодня значительно расширен круг плательщиков этого вида налога, что позволило мобилизовать в бюджет 1,2 миллиона гривен.

— Еще одним важным направлением вашей деятельности является лицензирование торговли алкогольными напитками и табачными изделиями…

— Региональным управлением за год работы было выдано 1536 лицензий, из них 850 лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками и 686 лицензий на право розничной торговли табачными изделиями. За 8 месяцев 2002 года в бюджет поступило более полутора миллиона гривен в качестве платы за лицензионную деятельность. Из этих средств государственный бюджет пополнили 357 тысяч гривен, а местный бюджет — 1 миллион 218 тысяч гривен.

Сотрудниками регионального управления проведено 186 предлицензионных обследований объектов торговли и общественного питания на соответствие нормам закона Украины «О государственном регулировании алкогольных напитков и табачных изделий» и Правилам розничной торговли алкогольными напитками, обследованы 55 оптовых складов субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих оптовую торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями. Для получения лицензий на производство алкогольных напитков проведено пять обследований предприятий — производителей спирта и винодельческой продукции и мест хранения спирта. Но лишь этим наша контрольно-проверочная работа не ограничивается. Сотрудники отдела принимали активное участие в оперативных проверках предприятий торговли и общественного питания, в частности, в круглосуточных рейдах во время курортного сезона. Так, совместно с сотрудниками отделов оперативного контроля проведено 65 проверок соблюдения требований законодательства. В результате были выявлены многочисленные факты нарушений и в бюджет взыскано более 50 тысяч гривен. Большинство нарушений связано с осуществлением безлицензионной торговли алкоголем и табаком, а это подразумевает применение штрафных санкций в размере не менее 1700 гривен. Сумма штрафов соизмерима с годовой стоимостью лицензии на право торговли алкогольными напитками и вдвое превышает годовую стоимость лицензии на право розничной торговли табачными изделиями. Вот и считайте, стоит ли рисковать? Немало выявлялось и фактов торговли алкогольными напитками по ценам, ниже минимальных. Стоимость легально произведенной пол-литровой бутылки водки не может составлять менее 5 гривен 47 копеек, поскольку только акцизного сбора в ней — 3 гривны 20 копеек. Себестоимость аналогичной по объему бутылки «левака» гораздо ниже — около полутора гривен. Вот и идут некоторые предприниматели на риск, соблазняясь легкими барышами и подвергая риску здоровье, а то и жизнь потребителей такой продукции. Кстати, штрафная санкция за торговлю алкоголем по заниженным ценам составляет 100 процентов полученной партии товара. Слишком высокая цена за стопку дешевой водки.

— Какие основные правила должны соблюдать предприниматели при осуществлении розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями?

— Порядок осуществления розничной торговли алкогольно-табачной продукцией определен Законом Украины и Правилами торговли. В настоящее время запрещено осуществление розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями в помещениях и на территории дошкольных, учебных заведений и учреждений здравоохранения. А также в магазинах, торгующих товарами детского ассортимента и спорттоварами, в местах проведения спортивных соревнований, с рук, в не определенных для этого местах, лицам, которые не достигли 18 лет. Запрещается продажа сигарет поштучно. Для розничной торговли алкогольными напитками, кроме того, необходимо наличие торговой площади не менее 20 кв. метров, причем с марта с.г. это требование распространяется как на магазины, так и на предприятия общественного питания: закусочные, бары, кафе и т.п. Несоблюдение вышеуказанных правил влечет отказ в выдаче лицензии, а их нарушение в процессе торговли — применение штрафных санкций в размере от 1700 до 3400 гривен. Из-за несоответствия площади помещения установленным нормам региональным управлением было отказано в выдаче лицензий 9 субъектам предпринимательской деятельности. Так, предприниматель Проценко А.Ф., желая искусственно увеличить торговую площадь своего павильона, расположенного на Хрюкинском рынке, «приватизировал» сквозной проход на территорию рынка, перекрыв его металлической решеткой. Не получив лицензию, предприниматель обратился в хозяйственный суд, но, даже получив отказ, торговлю алкогольными напитками не прекратил. В результате следующей проверки Проценко оштрафован на 1700 гривен, алкогольные напитки на сумму более 6 тысяч гривен конфискованы. Управлением также осуществляется контроль за соблюдением сроков платы за лицензирование. Только за три летних месяца в связи с несвоевременной оплатой приостановлены действия 116 лицензий, из них 23 аннулированы.

В заключение хотел бы отметить, что региональное управление ДААК ГНА Украины в г. Севастополе как государственный контролирующий орган состоялось. Создана достаточная материальная база, сформирован работоспособный, опытный коллектив, способный выполнять поставленные задачи, налажено взаимодействие с другими контролирующими и правоохранительными органами. А это значит, что порядок на рынке подакцизных товаров будет поддерживаться на должном уровне.

Для сведения:  региональное управление ДААК ГНА Украины в г.Севастополе расположено по ул.Кулакова, 37, кабинеты 512 — 516. Телефоны: 54-60-08 (отдел лицензирования), 55-95-32 (отдел акцизного сбора). Прием документов: вторник, четверг с 9.00 до 12.00, выдача лицензий: понедельник, среда с 13.00 до 17.00.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ