Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

 «Своей Катюшеньке желаю побыстрей… умереть»

Дети без родителей… Не по причине каких-то стихийных бедствий, катастроф, а в силу родительской подлости, слабости. Детей отнимает суд, дабы защитить от собственных родителей, от их бестолковости, пьяной, непутевой жизни. Может ли быть положение...

Дети без родителей… Не по причине каких-то стихийных бедствий, катастроф, а в силу родительской подлости, слабости. Детей отнимает суд, дабы защитить от собственных родителей, от их бестолковости, пьяной, непутевой жизни. Может ли быть положение более горьким, несправедливым? Дом ребенка — одно из немногих учреждений, призванное защитить детей. Отличие его от всех педагогических систем в том, что он не просто воспитывает, лечит, а перевоспитывает питомцев. Причем житейский опыт здешних малышей такой, что столько горечи и боли другому взрослому за всю жизнь не испытать.Как правило, маленькие дети поступают из роддомов, а тех, что постарше, находили прикопанными на пляже в песке, оставленными в баре и туалете, у порога дома, больницы, на кладбище, на железнодорожных путях… Многие из них не знали, что такое горячая пища (ели только хлеб), все время сидели под столом, при малейшем подъеме руки прятались и кричали, дети бродяжничали, жили в пещерах, воровали, ругались матом и т.д.

Их, таких, за последние пять лет было 713. 649 (91%) из них были лишены попечения родителей. И число их растет из года в год.

В их числе детей до года жизни — 69%. В этом негативном явлении есть и одна положительная сторона — чем раньше ребенок поступил в Дом ребенка, тем быстрее начнется лечение и общение с любящими, заботливыми людьми. У них больше шансов вернуться в семью или войти в жизнь, как мы говорим, своими ногами.

На долю работников Дома ребенка выпала нелегкая участь спасения обездоленных детей. Мало накормить, напоить ребенка, мы должны заменить ему мать, а это не так легко. Девизом сотрудников Дома ребенка является: «Какими бы умственными или физическими недостатками ни страдал ребенок, мы не имеем права лишить его радости жизни, независимо от того, насколько он ее ощущает». Понимая, что эти дети лишены многого, мы стараемся создать для них такие условия, чтобы их жизнь не омрачалась дополнительными горестями.

Своя мини-котельная позволяет сделать наш дом теплым. Уютные, эстетически красиво оформленные группы, и каждая по-своему, позволяют избегать однообразия во время 4-летнего пребывания в учреждении. Разнообразная красивая одежда, праздники и утренники, выезд к морю и в лес на прогулки, в цирк, театр, детский городок, магазины расширяют кругозор детей и уменьшают их ограниченность, скованность в общении с людьми.

Для лечения детей у нас открыты кабинеты массажа, физиотерапии и нетрадиционных методов лечения, функциональной диагностики и аппаратного лечения, ЛФК и механотерапии, процедурный, два бассейна.

Работают врачи, медсестры, младшие медсестры, педагоги и прочий персонал. Помимо сирот, при наличии свободных мест всегда принимаем детей на реабилитацию из детских поликлиник, тяжелых инвалидов — на постоянное жительство и тем самым нередко восстанавливаем семью (рождение второго ребенка, возвращение на работу, в общество). Нередко мать тяжелобольного ребенка глубоко психически травмирована и сама требует к себе особо чуткого отношения и повышенного внимания, так как только при общении с врачом или в письмах они говорят о своих тяжелых душевных страданиях. Письма полны отчаяния, во всех мольба: «Помогите!». «Уже давно ясно, что никто не спасет мою Катю, — читаем мы в одном письме, — а все равно тоненькая, как паутиночка, надежда еще порой теплится в душе. Если бы вы знали, какой долгожданной была наша девочка. Этого не выскажешь обыкновенными словами, и все муки: тяжелые роды, месяц болезни дочки и меня — все еще наполнялось надеждой на лучшее… За что ж такое наказание? Я благодарю всех, кто работает в Доме ребенка. Как это нелегко, особенно с такими, как наша Катя. Это святое дело — вырастить обездоленных детишек. Спасибо всем. Ну а своей Катюшеньке я желаю побыстрей умереть, не могу я видеть, когда мучаются она и все, кто ходит около нее. Простите меня за все, но вся надежда на вас…»

И эти матери прежде всего нуждаются в помощи психолога, а иногда и психиатра.

Число отказов растет, и это обусловлено не только социальными, экономическими факторами, образом жизни матерей, но и преждевременными, поспешными прогнозами, которые ставятся врачами в период новорожденности. Сколько успешно реабилитировано таких детей и возвращено в семьи или на усыновление (11 детей прооперированы с расщелинами губы, твердого неба и возвращены в семьи). За последние пять лет взяты родителями — 65, усыновлены — 186, что в целом составляет 74% от поступивших детей.

Пока мы констатируем факт, но не принимаем никаких мер к изменению положения дел. Пособие одинокой матери мизерное, она должна работать, а наши санатории детей принимают после года, закрыты ясельные группы в дошкольных учреждениях. Последние отданы под бары, филиалы фирм и банков. На всех уровнях мы должны кричать об этом и открывать вышеуказанные группы. Нуждаются в помощи психолога и женщины, которые усыновляют детей, многие из них не готовы к этому шагу… За рубежом давно созданы центры по подготовке родителей к усыновлению. Вопросов больше, чем ответов.

А в завершение я хочу выразить слова благодарости тем женщинам (среди них есть и наши медработники), которые исполнили чужой долг, женщинам не родившим, но воспитавшим чужих детей, за их самопожертвование, готовность одарить теплом и лаской дитя. Прослеживая судьбы наших детей, всегда с благодарностью вспоминаем их и повторно задаем себе один и тот же вопрос: «А кем бы он был, если бы его не взяли в семью…»

И особые слова благодарности всем тем, кто помогает нам выхаживать детей-сирот по велению сердца или в ответ на просьбы администрации Дома ребенка.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ