Сбили самолет — получайте заложников!

В пору захвата заложников в Москве в украинской Раде возникла тема, согласно которой террористы намерены отпустить прежде всего украинцев. Откуда она взялась? Об этом позже, а пока вспомним, что в этой связи 25 октября в Москву вылетела группа народных депутатов Украины. Там, в частности, были Тарас Чорновил от НУ, Рефат Чубаров, Андрей Шкиль («Блок Тимошенко», лидер УНА-УНСО). Мероприятие сопровождалось истерикой.Перед отлетом Шкиль был убежден в том, что чеченцы, захватившие заложников в Москве, пойдут на контакт с украинскими депутатами, подчеркнул, что чеченцы должны встретиться с руководителем УНА-УНСО, народным депутатом — крымским татарином и представителем «Нашей Украины». Он сказал, что будет убеждать чеченцев отпустить украинских граждан. В частности, Шкиль собирался говорить о том, что «мы помогали вам, вы помогите нам, а мы вам гарантируем, что в Украине будет усилено давление на то, что война в Чечне должна быть прекращена».

УНА-УНСО превратила эту поездку депутатов в личное мероприятие. Львовская организация УНА произвела на свет заявление, согласно которому Украинская национальная ассамблея (УНА) хочет быть посредником в переговорах между террористами и властями Москвы, отчего и шлет в Москву «посредническую миссию во главе с руководителем организации Андреем Шкилем для переговоров по освобождению заложников». В заявлении сказано, что в связи с известиями о нахождении среди заложников в Москве около 20 граждан Украины «руководство УНА-УНСО напоминает чеченским повстанцам, что Украина всегда с симпатией относилась к их освободительной борьбе за независимость Чечни и часто предоставляла гуманитарную и информационную поддержку в этой борьбе». Именно поэтому, отмечается в заявлении, УНА считает, «что удержание украинцев в качестве заложников не является логичным и не содействует украинско-чеченским побратимским отношениям». «Мы признаем справедливость требований чеченских повстанцев, но вместе с тем считаем, что не вправе оценивать правильность тактических действий чеченских сил сопротивления», — подчеркивается в документе.

Тут началась истерика. Сначала Шкиль заявил, что ему не дают вылететь в Москву — по его словам, депутатам сообщили в аэропорту «Борисполь» об отмене рейса 1107, который должен был вылететь в Москву в 17.15 по киевскому времени, не предоставив «никаких объяснений». Депутат утверждал, что «неблагоприятные погодные условия» распространились только на этот рейс, и предположил, что этим официальная власть Киева хотела «остудить пыл депутатов, чтобы они не рвались в Москву».

В связи с этим украинские СМИ серьезно озаботились погодой в Москве, выяснив даже, что «по сообщению московского Интерфакса, работа московского аэропорта «Шереметьево» за последний час крайне осложнилась из-за метеоусловий. Видимость в районе аэропорта из-за волнового прохождения тумана во второй половине дня резко меняется от 2000 метров до 150 метров. Последний показатель практически закрывает аэропорт для прилета воздушных судов. Несмотря на то, что аэропорт имеет высшую категорию для работы в любых метеоусловиях, далеко не все самолеты сертифицированы по третьей категории», — все это сообщила «Украинская правда», не приведя, впрочем, своего мнения о том, является ли Интерфакс соучастником в деле недопущения Шкиля в Москву.

Еще Шкиль заявил о том, что ФСБ России задержала посредника между чеченцами, которые захватили заложников, и официальными представителями Украины в Москве. Причем Шкилю известно, что этот посредник арестован, и «это ставит под угрозу первоочередность освобождения украинских граждан». И эта идея Шкиля была очень внимательно изучена: представители посольства Украины в России опровергли это заявление, сообщив о том, что «переговорный процесс пока не возобновлен», уточнив заодно, что дипломатический корпус переехал из штаба миссии в другое помещение. Как известно, в конце концов депутаты в Москву долетели, но с террористами на свидание так и не попали.

А вот теперь откуда взялась информация о том, что украинцев отпустят первыми. О том, что «террористы, захватившие заложников в Москве, обещают освободить украинских граждан в первую очередь», сообщил лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко, сославшийся на свой телефонный разговор с депутатом Госдумы Борисом Немцовым. И расписал его так: «Немцов сообщил мне, что он принимает активное участие в переговорах с захватчиками и что он обсуждал с ними тему освобождения украинских граждан, оказавшихся на спектакле. Захватчики пообещали, что украинцы будут освобождены в первую очередь».

Но о том, почему рассматривался вариант первоочередного освобождения именно украинцев, рассказал и Борис Немцов 26 октября 2002 года в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналисту Алексею Венедиктову:

Б.Немцов: — …Я не хочу рассказывать эпизод из разговора с Абу-Бакаром — почему именно украинцы должны быть выпущены, или сказать?

А.Венедиктов: — Скажите, это же их понимание, а не ваше.

Б.Немцов: — Они хотели украинцев выпустить по одной причине — потому что украинцы сбили наш самолет.

А.Венедиктов: — Это он вам сказал?

Б.Немцов: — Да. Украинцы сбили самолет русских, поэтому мы будем их выпускать первыми.

Интересно, конечно, а что было бы, если бы Шкиль добрался до Абу-Бакара? А ну как за один самолет чеченцы согласились бы выдать 10 человек, а для выдачи остальных потребовали бы сбить еще парочку?

А что Ющенко? Разве из разговора с Немцовым он не понял, за что именно чеченцы хотели отпустить украинцев? Или же понял, но решил, что это вполне справедливо, после чего и заявил о возможности освобождения публично?

Другие статьи этого номера