ДУРМАНОВЫЙ СЕЗОН

С приходом осени школьники лакомятся вызревшими семенами ядовитых растений, после чего попадают в реанимацию. Причем если раньше «скорая» доставляла в больницу одновременно одного-двух «одурманенных», то теперь — целыми группами. Только за первые две декады октября через приемный покой ДГБ 5 с диагнозом «отравление дурманом» прошли 18 подростков в возрасте от 12 до 16 лет — в среднем по одному в день. Основной причиной такой массовости специалисты считают недостаточный контроль за детьми и неосведомленность взрослых в данном вопросе.Наташа никогда не была пай-девочкой: успехами в учебе не блистала, примерным поведением тоже похвастаться не могла. Поэтому мама девочки удивилась, когда вернувшаяся из школы дочь, высыпав на стол из пакета колючие, похожие на каштаны «ежики», попросила: «Мам, тут учительница по биологии задала тем, кто хочет получить хорошую отметку, семена из этих шишек наковырять… Помоги!»

Ну что только не сделаешь для внезапно образумившегося чада! Пока Наташа гуляла на улице, ее мама терпеливо извлекала семена из неизвестных ей шишек. История закончилась трагикомически: вернувшаяся домой дочь съела семена дурмана (а это были именно они. — Прим. авт.), начала галлюцинировать, после чего была доставлена на «скорой» в больницу.

По статистике с наступлением осени дети с диагнозом «отравление дурманом» поступают в больницы ежегодно. Но если раньше их доставляли в приемный покой по одному или группой из двух человек, то сейчас школьники попадают в реанимацию чуть ли не целыми классами. Самым «урожайным» в этом смысле оказался вторник, 8 октября, когда в приемный покой одновременно были доставлены девять 12-летних учащихся одной из школ Гагаринского района.

КРАТКАЯ СПРАВКА: Распространенный в Крыму дурман обыкновенный растет по сорным местам, на огородах, в садах, на полях, по берегам рек. Это однолетнее травянистое растение высотой до 120 см с крупными темно-зелеными листьями и крупными светлыми цветами. Отличительная особенность растений-плоды в виде яйцевидных коробочек длиной 3-4 см, густо покрытых неравными шипами. При созревании коробочки раскрываются на четыре створки. В каждой коробочке содержится около 500 крупных матово-черных сплюснутых семян. Свежее растение, если его трогают, имеет неприятный, одурманивающий запах. Все части дурмана ядовиты. Цветет растение в июле-августе, семена созревают в сентябре-октябре.

— Мальчики находились в сознании, поэтому с ними возможно было установить контакт, — рассказывает исполняющая обязанности заведующего отделением анастезиологии с койками интенсивной терапии ДГБ № 5 Елена Каминская. — Ребята бойко рассказывали о том, как они дружно ели семена дурмана. А когда я спросила, почему они это сделали, оказалось, что кто-то один из них сказал, что «будет здорово», после чего все дружно решили попробовать. Этим ребятам повезло — отравление было несильное. К нам часто поступают дети, абсолютно неадекватные. Они «ловят жучков», не узнают родственников, не отвечают на вопросы, не ориентируются в месте нахождения — то есть живут в своем особом мире.

— Когда чаще всего поступают в больницу дети?

— Как правило, с диагнозом «отравление дурманом» ребята поступают к нам вечером, с 16 до 22 часов. То есть к концу уроков или после школы обучающиеся в первую смену дети едят дурман, после чего, спустя два-три часа, начинают галлюцинировать. Родители, возвращаясь домой с работы, обращают внимание на то, что их дети ведут себя неадекватно, и уже ближе к ночи они появляются у нас здесь.

— Елена Владимировна, существует ли опасная доза, способная нанести непоправимый вред здоровью ребенка?

— Безусловно. Передозировка содержащегося в дурмане атропина может привести к летальному исходу (смертельная доза — 10 мг). К счастью, трагических случаев пока не было, хотя один из последних отравившихся дурманом детей поступил к нам с судорогами. Вообще при данном виде отравлений можно рассчитывать на благоприятный исход, но лишь тогда, если нет осложнений с серьезными последствиями, такими как паралич дыхательного центра, сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких .

— Каковы первые признаки отравления дурманом, на которые следует обратить внимание взрослым?

— Прежде всего это гиперимия (покраснение) лица, расширенные зрачки, сухость кожных покровов и жажда (атропин «сушит», и дети просят пить). Но самое яркое проявление отравления дурманом — это галлюциноз. Заходя в приемный покой, мы на расстоянии можем определить такого ребенка, особенно в период созревания семян дурмана, который приходится на осень. Хотя были случаи, когда отравившиеся дурманом дети поступали к нам и весной. Видимо, где-то сохранились семена.

— Елена Владимировна, что, с вашей точки зрения, могут предпринять взрослые, чтобы снизить число отравлений дурманом среди детей?

— На мой взгляд, прежде всего нужно проводить разъяснительную работу среди школьников, рассказывать, к чему все это может привести. Да и сам процесс вывода пострадавшего из его незавидного состояния не очень-то приятен. Во-первых, мы сразу же делаем промывание желудка и кишечника. А постановка в приемном покое желудочного зонда и клизмы — манипуляции труднопереносимые. Если ребенок находится с сохраненным остатком сознания, он в состоянии оценить все «прелести» данных процедур.

— Надо полагать, такое запоминается надолго. А потом, наверное, еще и капельницы ставите?

— Обязательно. Классический метод выведения из подобного состояния — активная детоксикация, то есть обильное наполнение жидкостью и стимуляция диуреза, чтобы быстрее очистить организм от вредных веществ.

— Чем еще, кроме дурмана, сегодня травятся дети?

— Сейчас дети поступают к нам с сезонными отравлениями грибами. К счастью, классического отравления в этом году еще не было — пока все обходится банальным гастроэнтеритом (расстройство желудка, рвота) . В течение года широко распространено отравление таблетками, особенно клофелином — очень «тяжелые» дети поступают. Наши детки в состоянии съесть практически все, что есть в аптеке. По этой причине в реанимации оказываются малыши в возрасте до трех лет, за которыми не усмотрели родители. Ребята постарше попадают к нам с медикаментозными отравлениями после суицидальных попыток, когда глотают таблетки горстями, осознанно, в состоянии аффекта. Таких случаев тоже достаточно много. Поэтому хотелось бы еще раз напомнить родителям о том, что нельзя оставлять без присмотра маленьких детей, особенно там, где хранятся медикаменты. Ну а с детьми постарше необходимо вести разъяснительную работу и дома, и в школьных учреждениях, рассказывать на клас-сных часах о вреде того или иного занятия. Ведь тот же дурман, растущий на пустырях вокруг школ и домов, уничтожить практически невозможно. А вот предупредить школьников, более подробно рассказать им о том, что ничего хорошего в этом увлечении нет, взрослые могут.

— Спасибо за беседу.

На снимках:  эти безобидные на вид семена способны нанести вред здоровью ребенка; промывание желудка и кишечника, капельницы-вот неполный перечень не самых приятных процедур, которые приходится пережить любителям острых ощущений.

КСТАТИ: Интересная история приключилась с жительницей ул. Короленко. Весной, купив на рынке у колоритного восточного красавца-продавца рассаду «синеньких», женщина посадила растения под окном, холила и лелеяла их в ожидании богатого урожая. Однако вместо долгожданных баклажанов на грядках созрели… шишки дурмана. С какой целью вместо «синеньких» сбывал севастопольцам свой ядовитый товар неизвестный продавец, так и осталось невыясненным.

Другие статьи этого номера