ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ:

Согласно счетам ГКП «Севгорводоканал», севастопольцы пьют уже хорошо — по 70 кубометров воды в месяцНа этой неделе продолжились пленарные заседания сессии городского совета. И уже в который раз в сессионном зале слушались проблемы водообеспечения севастопольцев. Связано это было с представленной к рассмотрению городской госадминистрацией очередной «Программы развития водного хозяйства и стабилизации водообеспечения и водоотведения г. Севастополя на 2003 — 2011 гг.».

Заместитель председателя СГГА Сергей Заец доложил депутатскому корпусу, что предлагаемая программа состоит из шести разделов и предусматривает комплекс мероприятий общей стоимостью 428,998 миллиона гривен. Одним из источников ее финансирования в размере 168,39 миллиона поэтапно должен стать городской бюджет. В первый этап реализации (до 2006 года) должны войти в том числе мероприятия по реконструкции и модернизации водопроводно-канализационных систем, обеспечение централизованным питьевым водоснабжением сельских населенных пунктов и оснащение жилого фонда средствами подомового учета потребления воды. Среди других приоритетных направлений в работе документа обозначено и обеспечение круглосуточного водоснабжения всех районов севастопольского региона до 2011 года.

Содокладчик С.Заеца — руководитель ГКП «Севгорводоканал» Жорж Красовский добавил, что подаваемая на город вода на 100% соответствует ГОСТу, количество жалоб на предприятие уменьшается (!), а вот начисления на воду — это отдельная тема для разговора. Однако она будет исчерпана, если согласно программе будут усовершенствованы взаимоотношения между водоканалом — жилищными организациями — потребителем. На сегодняшний день содержание внутридомовых систем зависит от рэпов, а им, как показывает тот же поток читательских писем в редакцию, совершенно все равно, у кого в квартирах текут «бачки» и трубы и кому затем начисляют по 70 кубометров воды в месяц на человека. Эта цифра немыслимого потребления воды на душу населения складывается также из-за того, что водоканал принимает во внимание показания поквартальных водомеров, обслуживающих одновременно по 30 — 40 домов.

Собственно об этом и говорили принявшие участие в прениях депутаты. Программа — это здорово, но что делать людям, страдающим от халатности жилищных организаций, сегодня? Именно на этот вопрос ответа у вновь разработанного документа и не было. Депутат Григорий Луцай призвал депутатский корпус не одобрять труда исполнительного органа власти даже «в общем». По его мнению, это не программа развития водоснабжения региона, а план финансирования капитальных вложений в отдельно взятое предприятие. Тем более что документов собственно по водоканалу к труду приложено не было. Г.Луцай потребовал от разработчиков данных по штатному расписанию предприятия, структуре его управления и так далее (фактически, современный бизнес-план). А затем не побоялся коснуться истории вопроса «развития» водоснабжения города. «Сначала была немецкая фирма, которой за работу заплатили из бюджета только половину оговоренной стоимости, а затем к ней потеряли интерес, поскольку появилась некая датская фирма, возившая подразделения госадминистрации за границу», — заявил с трибуны депутат.

Заканчивая обсуждение вопроса, председатель городского совета Валентин Борисов усомнился в реалиях программы и заявил, что она не отвечает конкретно на целый ряд вопросов. Каков будет лимит потребления воды на душу населения? И все же к какому году мы будем иметь круглосуточную подачу воды на весь город? Однако совсем без программы нельзя, решили депутаты и в целом ее приняли. А дальше, как водится, отослали ее на доработку до следующей сессии городского совета.

На фото:  если верить данным ГКП «Севгорводоканал», каждый севастополец подобен дельфину: плещется в бассейне потребленной воды.

«Мы, жильцы домов по ул. Новороссийской, 18, и Демидова, 14, у которых общий водомер… считаем, что абонентская служба ГКП «Севгорводоканал» незаконно начисляет нам плату за 35 — 50 — 70 — 80 метров кубических воды, когда нам этой воды хватит на три года, а не на один месяц. Труба от водомеров до домов пришла в негодность, но ее не заменили, а на одну дырку поставили «хомут» — он течет. Прошло уже несколько месяцев, а утечка продолжается».

— Звонят вам жители Северной стороны, ул. Буряка, 9. Уже несколько дней сидим совсем без воды. В подвале прорвало трубу, рэп перекрыл воду. Нам говорят: собирайте деньги, ремонтируйте за свой счет. На каком основании это требование? Мы не говорим уже о том, что в доме не было протопок и лифт не работает.

Другие статьи этого номера