Лауреату литературного фестиваля

В Симферополе 25-27 октября состоялся III Международный литературный фестиваль «Крымская Альгамбра»К большой радости севастопольцев, победителем фестиваля снова стала наша землячка, на этот раз — Людмила Пивень. Она удостоена диплома лауреата и издания отдельной книгой ее повести «Ферма кентавров». Молодой прозаик также принята в члены Союза писателей АРК.

Диплом фестиваля за лучшее стихотворение для детей получила еще одна Людмила — Гусельникова. Севастопольская поэтесса уверенно заявила о себе в новом жанре.

Приз зрительских симпатий в этой же номинации — «Детская литература» — достался прошлогоднему лауреату из Севастополя Татьяне Корниенко. Участие в поэтическом марафоне заслужили севастопольцы В.Фесенко, Е.Чичканева-Трембач, Н.Синицын. А оригинальное выступление представителя поэтов «новой волны» Михаила Капкина в составе музыкального коллектива «Тургенев-бэнд» из Балаклавы никого не оставило равнодушным. Как всегда были на высоте члены севастопольского творческого объединения литераторов и балаклавского литобъединения «Поэтическая гавань Сюмболон» (руководитель Т.Воронина) О.Золотокрыльцева, А.Федосеев, Л.Матвеева, которая, кстати, предоставила для вручения призерам свои акварельные работы.

Третий литературный фестиваль отличался от предыдущих тем, что в его работе приняло участие большое количество молодежи. А.Сопова, А.Яницкий, Д.Сазонова, Н.Шкарина, Т.Смолин, М.Пурим — это только часть ребят, работы которых были отмечены жюри положительно.

Несмотря на определенные трудности, организаторы фестиваля — Крымский центр гуманитарных исследований, Союз писателей АРК, Комитет по информации АРК, Министерство культуры АРК, Союз творческой молодежи «Каллиера» — сделали все возможное, чтобы он состоялся. Более 300 литераторов приняли в нем участие.

Как всегда идейный вдохновитель и душа фестиваля профессор В.П.Казарин преподнес участникам форума сюрприз — было объявлено о регистрации двух новых литературных журналов, которые скоро будут выходить на полуострове: «Черное море» и «Алые паруса».

И, конечно же, основная тяжесть легла на плечи руководителей творческих мастерских, которых на этот раз было целых восемь: три поэтические, прозы, бардовской песни, украинской и детской литературы, художественно-оформительская.

К этой работе были привлечены и севастопольские писатели Татьяна и Валерий Воронины, назначенные руководителями секций прозы и украинской литературы соответственно. А художник Владимир Довгань возглавил мастерскую иллюстраторов книг.

В.С.Фролова не только представляла на фестивале альманах «Севастополь», страницы которого тоже будут предоставлены победителю в номинации «поэзия» Анне Кашкар, но и участвовала в рецензировании рукописей участников, как и севастополец Вячеслав Тужилин.

Председатель Союза писателей АРК В.С.Бушняк в своей заключительной речи пожелал всем участникам творческих удач и новых побед на IV литературном фестивале «Крымская Альгамбра».

Другие статьи этого номера