Для формирования дальнейшей программы действий

Более двух лет прошло с момента создания Госдепартамента интеллектуальной собственности Украины. Весь этот период наше государство предпринимает экстраординарные шаги по наведению порядка в сфере обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности. Для формирования дальнейшей программы действий как самого госдепартамента, так и его региональных подразделений, а также учитывая высокий научный потенциал севастопольского региона, просим заинтересованных лиц ответить на следующие вопросы данной анкеты:1. Что в повседневной жизни и профессиональной деятельности для вас значит понятие «интеллектуальная собственность», каким образом она реализуется?

2. Что вы знаете о деятельности Государственного департамента интеллектуальной собственности Украины и его структурных подразделений, приходилось ли туда обращаться и какова эффективность таких обращений?

3. Какие мероприятия правового и организационного совершенствования системы охраны прав интеллектуальной собственности, модернизации и гармонизации нормативно-правовой базы необходимо провести в Украине?

4. Покупая аудио-, видеопродукцию, обеспечивая свои компьютеры программными продуктами, требуете ли вы наличие контрафактной марки, если нет, то почему?

5. Приходилось ли вам принимать участие во всеукраинских конкурсах «Изобретатель года», «Научно-технические проекты» и есть ли целесообразность их проведения (в Севастополе достаточно много призеров таких конкурсов)?

6. Приходилось ли вам оформлять свои авторские права или товарный знак? С чьей помощью вы это делали? И каковы ваши предложения по усовершенствованию таких процедур, вплоть до законодательных инициатив?

7. По инициативе группы видных ученых, с целью привлечения инвестиций в развитие науки и интеллектуальной собственности создана общественная организация «Всеукраинская ассоциация интеллектуальной собственности». Как вы оцениваете необходимость ее создания, стали бы вы ее членом и на каких условиях?

8. В соответствии с Указом Президента Украины с 2002 г. во всех учебных заведениях I — IV уровня аккредитации независимо от отраслевой направленности и формы собственности должен быть введен для изучения курс (72 часа) «Основы интеллектуальной собственности». Как вы относитесь к такому нововведению, стали бы сами его изучать? Какова степень необходимости введения элементов такого курса для школьников? (Подобный курс с выдачей государственного сертификата планируется и для имеющих высшее образование).

Ответы на вопросы анкеты вы можете до 30 ноября отправить почтой: 99011 Севастополь, главпочтамт, а/я 103; по факсу: 54-82-61 или Е-mail: semargl@sevcom.net

Полная конфиденциальность полученной информации гарантируется.

Другие статьи этого номера