Торговца липовыми документами ждет суд

Любопытные документы нашли сотрудники управления налоговой милиции в компьютере, изъятом у подозреваемого в налоговом мошенничестве севастопольского предпринимателя Н.База данных хранила оттиски печатей и штампов практически всех государственных учреждений Севастополя и множество бланков с печатями предпринимателей.

Поддельные налоговые накладные, договоры и другая «липа» использовались им для осуществления финансовых операций от имени различных субъектов предпринимательской деятельности, которые не всегда были в курсе сделок. В «коллекции» компьютерного Плюшкина было все: от талонов на бензин фирмы «Акар» до визитки бывшего начальника ГАИ Украины генерал-майора А.Н. Подадяка, который личной подписью заверил просьбу «надавати допомогу» предъявителю.

Следствие имеет доказательства, что изготовление подделок было своего рода оплачиваемой услугой — «левые» пакеты документов использовались как самим предпринимателем, так и его заказчиками для уклонения от уплаты налогов. В настоящее время ему предъявлены обвинения по четырем статьям Уголовного кодекса — за уклонение от уплаты налогов, нарушение прав лицензионной торговли подакцизными товарами, подделку документов и легализацию имущества, добытого заведомо преступным путем. Предпринимателю грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Другие статьи этого номера