Вопреки летним прогнозам, Юлия Тимошенко не сумела завоевать титул главного альтернативного лидера. И причина вовсе не в том, что основной ее соперник Виктор Ющенко оказался сильнее и проворнее. Он, наоборот, только и делал, что подставлялся. Перспективы Юлии Владимировны подкосила полумертвая украинская «революция», которую все еще пытаются выдать за очень и очень живую.Будучи душой «восставшей Украины», г-жа Тимошенко подыграла всем. Президент и его окружение, наконец, ожили, веселей пошел процесс консолидации большинства, исполнительная вертикаль заметалась в попытках действительно что-то улучшить. Виктор Ющенко, ничуть не утруждаясь, получил возможность и дальше олицетворять вальяжную «конструктивную оппозицию» в первых рядах очереди за властью. КПУ и СПУ отлично разогрелись и могут вполне рассчитывать на осуществление своей заветной мечты — парламентско-президентской реформы: таким образом, депутатскую синекуру они обеспечат себе пожизненно.
А что же получила сама украинская Жанна д»Арк? Да ничего, кроме головной боли. Известное столичное учреждение на Лукьяновке все никак не хочет отпустить Юлию Владимировну из своей тени. Ее привычные выпады в адрес Генпрокуратуры зазвучали как-то кисло после экстрадикции в Украину четырех бывших коллег по ЕЭСУ. Станислав Пискун после этого стал более уверенно говорить о скором возвращении в парламент представления на снятие иммунитета с лидера БЮТ. А зная расклады в Верховной Раде, где Тимошенко уже никому особо не нужна, оптимизм генпрокурора можно считать вполне обоснованным.
Что особенно печально для Юлии Владимировны — ее, похоже, сдали американцы. Из Вашингтона украинский генпрокурор вернулся, весело потирая руки. США, пригревшие в тюрьме Павла Лазаренко, могли подбросить ему компромат и на леди Ю. К тому же арестованных еэсушников экстрадировала в Украину Турция, которая без явного пожелания американцев этого бы делать не стала.
Мотивы американской нелюбви к Тимошенко понятны: она ведь пытается оттеснить главную штатовскую «ставку» — Виктора Ющенко, бросает тень на «оппозиционный» имидж украинского мессии и нелегко поддается дистанционному управлению.
Этим, к сожалению, проблемы бывшей «газовой принцессы» не ограничиваются. Закат оппозиционных акций ознаменовался отлетом из фракции БЮТ первых ласточек — перебежчиков. Причем речь идет о лицах знаковых, а не о фракционном наполнителе.
Если Василий Онопенко покинул фракцию БЮТ «по согласию», пообещав быть полезным коллегам в Конституционном суде, то уход двух других тимошенковцев вылился в скандал, который может иметь продолжение.
Сергей Правденко, бывший главный редактор парламентской газеты «Голос Украины», полностью перешел на пропрезидентские позиции и вступил в группу «Народовластие». На пресс-конференции по этому случаю он заявил, что «в борьбе с Президентом оппозиция преступила грань и перешла к борьбе с государством». Г-н Правденко признался, что всегда был против акций оппозиции.
Совсем с других позиций взялся критиковать Тимошенко другой «перебежчик» — академик НАН Украины, авторитетнейший историк Петр Толочко. Он обвинил свою бывшую предводительницу в… попытках установить сотрудничество с Президентом Кучмой.
Конфликт Тимошенко — Толочко приобрел весьма острые формы. Квартиру академика пикетировали бютовцы, они же обвинили ученого в том, что он, дескать, предал их за «50 тысяч долларов или новый «мерседес», и потребовали сложения депутатских полномочий. Толочко вынужден был написать Юлии Владимировне открытое письмо, полное неприятных откровений.
На самом деле Толочко, в отличие от многих других, трудно заподозрить в корыстных мотивах. Еще в 1997 году Павел Лазаренко привлек Петра Петровича в свой так называемый «теневой кабинет» вместе с другими V.I.P-фигурами типа Олега Блохина или Дмитрия Гнатюка. И, не в пример другим, невзирая на все тяжелые для оппозиции перипетии, академик все эти годы оставался в команде сначала «Громады», а затем и «Батькивщины».
Хотя Петр Толочко пока не вошел ни в какое депутатское объединение, по идейным соображениям он ближе всего к коммунистам, так как известен своими пророссийскими высказываниями и был даже выдвинут на пост вице-спикера парламента в одном из коммунистических пакетов.
Да и критика Тимошенко в устах Толочко приобрела оппозиционно-коммунистические акценты. Петр Петрович объяснил свое разочарование леди Ю тем, что «слишком заметно разогревание нашей ситуации из-за бугра». Поэтому академик считает, что «Украина не должна так дорого платить за ваши непомерные амбиции».
В своем письме к Юлии Тимошенко ее бывший соратник описал зигзаги «генеральной линии» лидера БЮТ. По его мнению, в свое время Тимошенко по указанию Л.Кучмы развалила фракцию «Громада» и заставила ее членов присягнуть на верность Президенту. «Как только забрезжил пост вице-премьер-министра, — продолжает изобличать П.Толочко, — вы с радостью приняли его из рук того же «ненавистного» Президента. И больше года работали с ним. И об импичменте не думали. Митингов не собирали, призывов «Восстань, Украина!» не рассылали. Не было бы их и сегодня, если бы вы оставались в правительстве».
Что ж, в описании этих событий академик не открывает Америки. Все примерно так и было, вопрос лишь в интерпретации.
Но другое сенсационное откровение, на которое Толочко подвигла агрессия бывших однопартийцев, дает немало пищи для размышления.
«Уже будучи в непримиримой публичной оппозиции, — пишет бывший далеко не рядовой бютовец, — вы сделали еще одну попытку поладить с Президентом. Говорю об этом со знанием дела, потому что сам посильно участвовал в реализации этого замысла. «Тайная вечеря» на Банковой состоялась, хотя и не на высшем уровне. Судя по тому, как развивались события дальше, Президент больше не верил вашим заверениям в лояльности».
На самом деле, как показывает анализ, подковерный дрейф леди Ю в сторону Леонида Даниловича является для нее в данной ситуации оптимальным политическим ходом.
В парламентских кулуарах и прессе распространяются слухи о том, что Тимошенко, пользуясь периодом кадровых перемен в правительстве, пытается выхлопотать для себя кабминовский пост. В обмен на это Юлия Владимировна сулит прекратить антипрезидентские наскоки. Причем ее амбиции уже не распространяются на важные посты вроде вице-премьера по ТЭКу.
Как считают наблюдатели, у Леонида Кучмы может найтись достаточно аргументов в пользу столь нелегкого решения. Во-первых, он избавится от давления с улицы, которое действует не только на нервы, но и на зарубежное общественное мнение. Во-вторых, Юлия Владимировна — великолепный таран против Ющенко, причем гораздо менее опасный для Президента (залог «дружбы» — уголовные дела). Ющенко не сможет больше эксплуатировать чужой оппозиционный накал, и аргументов для уступок ему со стороны власти значительно поубавится. В-третьих, неплохо бывает разбавить густой социал-демократический кисель в окружении Президента, что Тимошенко сделает как никто старательно.
Помимо всего прочего Юлия Тимошенко не ведет (по крайней мере в настоящий момент) собственной геополитической игры. От этого ее шансы стать Президентом, пользуясь одной лишь любовью народа, весьма скромны. У Юлии Владимировны сейчас явно не лучшие отношения с США, а с россиянами она и не пыталась заигрывать, в отличие от Ющенко, занимая где-то даже умеренно-антироссийские позиции.
Президентские же амбиции леди Ю приобрели сейчас довольно декоративный характер. В свежем интервью газете «Известия» на вопрос: «Новым президентом вы видите себя?» она ответила: «Почему бы и нет, в Украине всегда уважительно относились к женщине»…
Коль скоро в качестве главного козыря президентской кампании видится половой признак, соперникам Юлии Владимировны беспокоиться особо не о чем…