Отстирывание чревато последствиями

Почему переведение денег из теневой экономики в легальную назвали «отмыванием»? Оказывается, всему на свете существует объяснение. Вот и термин «отмывка» («отстирывание») денег не случаен и находится в самой что ни на есть прямой связи с прачечными. Так, во времена «сухого закона» один из представителей чикагской мафии, утомленный сыском и налоговой полицией, купил сеть автоматических прачечных. Каждый вечер добавлял он к доходам от этой сети результаты тайной продажи алкоголя. С тех пор развелось немало профессиональных «прачечников», занимающихся «отмывкой» «грязных» денег…

Наша страна присоединилась к общеевропейской Конвенции «Об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем» в 1995 году. Однако фактически этот актуальный закон начал действовать с декабря 1997 года. При этом он был неприменим к системе функционирования нашей экономики, в корне отличающейся от европейской, поскольку разрабатывался теоретиками Европейского банка реконструкции и развития Европейского экономического сообщества. Тем временем уже треть валового национального продукта Украины создавалась в теневом секторе. Наконец, 22 июня 2000 года Президент подписал Указ «О дополнительных мерах по борьбе с отмыванием необложенных налогами доходов и отмыванием доходов, полученных незаконным путем». Тогда же в каждом правоохранительном органе (прокуратуре, СБУ, МВД, налоговой милиции) была создана структура по борьбе с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем. Параллельно, с началом действия нового Уголовного кодекса 2001 года, статья 209 стала определять ответственность за легализацию доходов, полученных преступным путем. Тем не менее до сих пор закон об отмывании доходов в Украине не принят. Поэтому на сегодняшний день мы находимся в черном списке ФАТФ (группы разработки финансовых мероприятий борьбы с отмыванием денег) среди государств, точнее, в первой их пятерке, которые не способствуют борьбе с легализацией имущества и доходов, полученных в результате преступной деятельности (факт, негативно сказывающийся на экономике Украины).

По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, УНМ ГНА в г.Севастополе майора Тимура Бадалова, наш белокаменный не является исключением из общеукраинской ситуации. И у нас достаточно лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, скрывающих валютную выручку и т.д. Более того, будучи базой Черноморского флота, Севастополь привлекателен и для российских бизнесменов. С одной стороны, это положительный момент в развитии инфраструктуры города, с другой — экономически «грязные» деньги могут «стрельнуть» по городу-герою в самый неожиданный момент: обнаружение и изъятие их из оборота чаще всего оказывается губительным.

К сожалению, фамилии конкретных людей, занимавшихся в Севастополе легализацией денежных средств, до вынесения решений суда мы называть не в праве. Но описать некоторые резонансные уголовные дела возможно.

В прошлом году сотрудники налоговой милиции возбудили уголовное дело в отношении частного предпринимателя Ч., жителя Севастополя, якобы представлявшего интересы иностранной фирмы. На протяжении пяти лет, занимаясь посредническими услугами на финансовом рынке, операциями с ценными бумагами, осуществляя реализацию различных товаров, Ч. не представлял в налоговые органы никакой отчетности, а денежные средства, полученные от уклонения от уплаты налогов, вкладывал в дорогостоящую недвижимость на ЮБК. Стоимость ресторанов и кафе, которые были легализованы в процессе его деятельности, составила почти 4,2 млн гривен (800 тыс. $). Преступная группировка имела транснациональный характер: сюда входили граждане нескольких государств, деньги «отмывались» через банковские учреждения Украины и России. В данный момент дело рассматривается судом, на личное имущество предпринимателя наложен арест.

Сумма неуплаченных налогов другого севастопольского предприятия составляет примерно 20 млн гривен. Известно, что НДС — налог, формирующийся за счет налогового возмещения и налоговых обязательств. Пользуясь механизмом возмещения НДС, предприятие купило в Киеве оборудование на сумму более 80 млн гривен. И в этот же день продало его за цену, гораздо меньшую цены приобретения. В результате государство стало «должником» фирмы. Заявленная ею для возмещения из бюджета «супернаглая» сумма насторожила работников контролирующих органов. Фирмы, у которых С. приобретал и продавал имущество, оказались задействованными в криминальной схеме уклонения от уплаты налогов. Выяснилось также, что денежные средства (около 500 тыс. грн), полученные предприятием, в том числе от уклонения от уплаты налогов, использовались С. для выдачи беспроцентной ссуды на 10 лет самому себе. Явно абсурдная ситуация. При этом предприятие имело задолженность по зарплате более 100 тыс. грн. По ст. 209 УК Украины в отношении должностных лиц предприятия возбуждено уголовное дело, максимальная мера наказания этой статьи — 12 лет лишения свободы с конфискацией денежных средств и иного имущества, приобретенного преступным путем, и с конфискацией имущества.

Оттоку капитала с Украины и отмыванию денежных средств, полученных преступным путем, способствуют офшорные зоны. Механизм их использования известен в преступном мире до мелочей. Основные «офшорки» (с льготными системами налогообложения), с которыми работают наши севастопольские предприниматели, расположены на британских Вирджинских островах. Для открытия фирмы здесь не надо практически никаких особых документов, достаточно просто зарегистрировать ее на жителя острова. Затем открывается счет в швейцарском или прибалтийском банке и начинается «перегон» денег. Примерно таким образом и действовало севастопольское предприятие-посредник. Для закупки акций одного из крупных сельскохозяйственных объектов города было перечислено сразу 200 тыс. $, тут же их сняли со счета предприятия и привезли на объект. «Скупаем акции за наличные!» — гласило вывешенное на дверях объявление. В течение 2-3 дней народ успел реализовать 50% ценных бумаг акционерного общества, не понимая, что в случае продажи объекта люди, скорее всего, оказались бы «на улице», а земля была бы снова перепродана. Вовремя вмешались работники налоговой милиции, тем самым предотвратив отчуждение акций в адрес офшорной фирмы. По статье 209 возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

«К сожалению, нормы Уголовного кодекса, регламентирующие борьбу с легализацией доходов, опоздали лет на десять. Прошел период, когда «грязные» деньги интенсивно «отмывались» всеми предпринимательскими структурами. Несмотря ни на что, мы будем твердо выполнять возложенные на нас задачи и пресекать действия любых лиц, — говорит Владимир Любченко, начальник управления налоговой милиции ГНА Украины в г.Севастополе, генерал-майор, — вне зависимости от их политического или экономического влияния на жизнь города, если таковые будут заниматься отмыванием доходов и имущества, полученных преступным путем. Надеемся на результативное сотрудничество с банками, предприятиями, должностными лицами и простыми гражданами. Думаем, что денежные средства, которые мы выявили в процессе нашей оперативной деятельности, будут привлечены в городской бюджет и пойдут на благо развития Севастополя».

В прошлом году за четыре месяца отделом борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, УНМ ГНА Украины в г. Севастополе возбуждено 2 уголовных дела, в текущем году — 12. За все время работы сумма выявленных легализованных средств превысила 10 млн грн, в бюджет взыскано около 300 тыс. грн, наложен арест на имущество, полученное преступным путем, на сумму около 5 млн грн, которая также ждет своего возвращения в бюджет.

Другие статьи этого номера