НАТО уже не то?

Скучно комментировать то, что комментируют все. Куда ни взгляни — если речь об Израиле, то непременно в связи с предстоящими выборами, если о США, то главным образом сквозь призму грядущей операции против Ирака.Темы, конечно, интересные, животрепещущие, но, с другой стороны, извините, в зубах навязли. Ведь и так уже без дополнительных объяснений ясно, каков будет новый состав кнессета, ибо при всей детской болезни левизны в умах немалой части израильтян значительно большее количество наших сограждан пока еще не стремится к коллективному суициду. Понятно и то, что «Буря в пустыне-2» грянет-таки, поскольку младший Буш уже просто не вправе не доиграть роль благородного шерифа до сколько-нибудь победного финала (кстати, от души завидую американцам: когда 85% населения не знают, где находится государство-супостат, — это и есть мироощущение народа-победителя).

Что там еще было этакого? Танкер, лопнувший близ берегов Испании, страшно и вспоминать, во избежание грустных размышлений по поводу права человечества на существование. Анализировать очередные катаклизмы? Тоже страшно, но притом еще и бессмысленно, потому что никакие умные слова не заменят хотя бы одну ковровую бомбардировку. И уж тем паче нет желания тратить время на смакование «мировых сенсаций» вроде размахивания Майклом Джексоном своим малолетним сыном над головами опупевших фанов или дурной оперетки с псевдозахватом псевдокорейскими псевдопиратами самого настоящего, хоть и под чужим флагом, российского сейнера…

Лично мне интереснее присмотреться к событиям, происходящим как бы и на обочинах нынешних геополитических хайвеев, но из которых, как подсказывает опыт, вырастают хайвеи и автобаны грядущего.

С этой точки зрения событием для меня стал прошедший в Праге саммит стран НАТО. А если точнее, то весь комплекс событий, с ним связанных.

«Съезд победителей» — так называли XVII съезд ВКП(б), проходивший под руководством вождя народов, лучшего друга детей и физкультурников в 1934 году, когда ни правой, ни левой оппозиции в стране не осталось, а победители ликовали по этому поводу. Так же, наверное, можно назвать и Пражский саммит НАТО.

Трудно сказать, почему, но обычно ускользает от внимания тот факт, что НАТО существует уже целых 53 года; иными словами, этот военный (и формально сугубо оборонительный!) союз постарше многих государств. И дело не только и не столько в возрасте. Просто есть государства, имеющие все, что им по чину положено (флаг, герб, гимн, президента, парламент, армию), и тем не менее остающиеся фикцией. А НАТО — сугубая реальность. Во всяком случае, все задачи, стоявшие перед странами — участницами этой организации, были выполнены, как и те, что ставились позже, по мере изменения ситуации в мире. Давно уже на политической карте мира нет Советского Союза, названного Рональдом Рейганом «империей зла», осыпался прахом грозный Варшавский блок, унижена и разрушена югославская мини-империя, а неуступчивый национал-коммунист Слободан Милошевич, судя по всему, надолго осел в комфортабельной тюремной камере. На свете совсем немного государств, а тем паче организаций, могущих похвастаться подобными успехами.

Только вот ведь что забавно. Теперь, когда все недруги сокрушены, сам Североатлантический альянс вроде бы перестал быть нужен. Есть, в конце концов, масса наднациональных органов, специально созданных для того, чтобы руководить единой Европой. И тем не менее Вацлаву Гавелу в торжественной обстановке вручили подарки от «новой крыши» Чехии. В знак того, что НАТО не просто расширяется, но намерено расширяться и дальше, до самой российской границы. Оно понемногу начинает быть скорее европейским, нежели атлантическим, и если кого-то это должно всерьез беспокоить, то именно отцов-основателей — американцев.

Да, сегодня на Земле нет вооруженных сил, способных эффективно противостоять США и их союзникам. В то же время на многие вещи большинство союзников смотрит совсем не так, как США. В Новом Свете, например, склонны считать Россию скорее другом, нежели вероятным противником, а с исламским терроризмом намерены бороться всерьез. Старый же Свет «русского медведя» по привычке опасается, зато смуглых детей Востока любит до такой степени, что вот-вот завернется в хиджаб. Так что, пусть кому-то это и покажется смешным, я уверен: не сегодня и не завтра, но в не столь уж отдаленном будущем настанет день, когда выяснится, что в мире есть не одно, а два НАТО: США с Великобританией на поводке и все остальные, развернувшиеся к Атлантике задом, к Рейну передом. И чем дальше на восток, юг, вглубь или вверх расширится НАТО, тем больше вероятность, что когда-либо эти силы осознают, насколько они разные.

…Кстати, «съезд победителей» впоследствии вошел в историю так же, как «расстрелянный съезд». Поскольку вождь народов, лучший друг детей и физкультурников, оценил степень сплоченности своих верных соратников столь высоко, что счел за благо пропустить их сквозь мясорубку.

Он подстраховался. И, наверное, был прав. Ибо верность преходяща, а сплоченность — оружие обоюдоострое.

На берегах Потомака обитают, конечно, не Иосифы Виссарионычи. Но и хлеб свой тамошние аналитики не едят зря. Здраво оценив ситуацию, США решили еще до саммита продемонстрировать потенциальным ослушникам пример жесткости, избрав мальчиком для показательной порки Украину. Точнее, её президента. В кресле которого, завершив экзекуцию, стратеги госдепа предполагали увидеть уже не Леонида Кучму с его не по чину «многовекторной» политикой, а иного, однозначно проамериканского лидера.

В какой-то миг казалось, что нажим США, спустивших с поводка прикормленную киевскую оппозицию, поставит точку на попытках Украины сохранить хотя бы подобие самостоятельности. Ибо требование безропотно раскрыть все г

Другие статьи этого номера