Перед запуском в серийное изготовление

На базе Севастопольского государственного центра стандартизации, метрологии и сертификации состоялось очередное заседание городского дегустационного совета.Стало заметнее, насколько вырос за время работы авторитет совета в деле выдачи, как говорится, «путевок в жизнь» новой продукции севастопольских предприятий разных форм собственности. Это видно и по тому, с каким волнением и ответственностью подходят производители к дегустационному экзамену — своего рода выпускному на пути к широкому кругу потребителей. Ясно и по тому, какое огромное значение они придают теперь оценкам специалистов «высокого жюри».

Многие еще помнят на изделиях, коробках и инструкциях по применению Знак качества, штамп упаковщика с номером, а также синий или черный кружок с буквами «ОТК» — покупатели сразу знали, что продукция прошла тщательную проверку. Городской дегустационный совет, конечно, не отдел технического или народного контроля, но его заключение, его «добро» на запуск в серийное производство, как показывает практика, ценится и производителями, и потребителями Севастополя, других регионов Украины. Причем продемонстрировать на очередном совете свои новинки стремятся не только молодые предприятия, но и «зубры» рыночной экономики, такие, как «Продбиопром».

Как отметили руководители производства колбас ООО «Некст» (на снимке), первыми демонстрировавшие свои изделия, они «считают, что вышли на уровень, достойный представления своей продукции совету». Из презентационного ассортимента этого предприятия совет особо отметил варено-копченую «Салями охотничью». ООО работает всего год, но уже поставляет колбасы почти 90 магазинам и торговым точкам. Мясо использует только охлажденное и преимущественно из Крыма и других близлежащих регионов страны. Существующие у цеха на «Муссоне» мощности позволяют увеличить производство с нынешних 0,5 т до 3. На всю продукцию ставится фирменное клише.

А вот марка «Продбиопрома» уже широко известна не только в городе, Украине, но и за ее пределами. Но новый продукт — «Икра красная альгиновая», который предприятие разрабатывало два года, его руководство сочло необходимым в обязательном порядке представить совету перед выставлением его на всеобщий суд на выставке в Киеве в честь 30-летия Торгово-промышленной палаты Украины. Оставаясь в поле производства лечебно-профилактических продуктов, «Продбиопром» постоянно стремится расширять свой ассортимент, и это ему удается.

Не нуждаются в особом представлении и напитки ООО «Горсей», которое также постоянно работает над увеличением видов своей продукции. На этот раз совет обсуждал сразу пять видов безалкогольных низкокалорийных среднегазированных напитков. Особенностью всех являлось то, что они — сокосодержащие (в 4-х — по 3% натурального сока, а в «Яблоке» — 5%). Используются вкусо-ароматические композиции из Германии и Словении.

«Зеленый свет» получили и круассаны длительного хранения с шоколадной и фруктово-ягодной начинкой, которые начало выпускать ООО «Ален», известное своей торговой деятельностью.

Все производители продемонстрировали желание работать и для севастопольцев, и для себя. Но как отметили специалисты, нужно еще многое доработать и поэкспериментировать. Несмотря на общие хорошие оценки труда местных производителей, замечания были — по составу продуктов и используемым ингредиентам, но в основном что касается упаковки и размещенной на ней информации для потребителей. Они высказывались членами совета практически всем претендентам на серийное производство. Напоминаем, по правилам на этикетке обязательно должны быть представлены: название предприятия-изготовителя, наименование продукции, сорт, состав, масса нетто, дата изготовления, срок годности и условия хранения, данные о пищевой и энергетической ценности, обозначение нормативного документа. Тогда каждый качественный продукт найдет своего покупателя!

Другие статьи этого номера