Торгово-промышленная палата — лучший лоцман в бурном море бизнеса

«Слава Севастополя» — действительный член Севастопольской торгово-промышленной палаты и соответственно ТПП Украины — уже несколько лет. О том, какое место занимает сегодня Палата в экономической системе страны и мира, какую роль играет в развитии бизнеса, в том числе в нашем городе, мы беседуем с президентом Севастопольской ТПП Л.И.ВИШНЕЙ.- Людмила Ильинична, давайте напомним нашим читателям об истории торгово-промышленных палат.

— Украинская Палата отмечает свое 30-летие, но это не значит, что до этого система ТПП не существовала. Торгово-промышленные палаты являются одними из старейших организаций мира с более чем четырехвековой историей. Они образовались, когда купцы почувствовали необходимость собраться для обсуждения интересующих их вопросов и установления диалога с государственными органами. Поэтому представление общих интересов является фундаментом деятельности торговых палат. В мировой экономике они выполняют также функции консультантов и третейских судов.

На Западе нынешняя система ТПП формировалась веками. Еще представительства Ганзы (союза немецких купеческих городов) практиковали коммерческий консалтинг, вразумляя членов сообщества на предмет обычаев и законов стран, с которыми велась торговля. В развитых странах сегодня ТПП — саморегулирующийся орган, опекающий предпринимателя на различных этапах его деятельности. Например, при осуществлении экспортных операций: по всем видам товаров требуются подтверждающие документы от ТПП страны-экспортера. В функции ТПП входит также мониторинг внутреннего и внешнего законодательства в сфере торговых отношений, организация международных консультативных встреч.

Авторитет ТПП велик еще и потому, что они являются независимыми от государства органами. Палата выдает акты экспертизы, которые являются юридическим документом и признаются западными партнерами в международных арбитражных судах. В этом и многих других случаях они требуют заключения независимых экспертов, в роли которых выступают ТПП.

— А когда палаты появились в нашей стране?

— 12 февраля 1912 года в зале торжественных заседаний Киевского коммерческого института состоялось учредительное собрание Юго-Западного отделения Российской экспортной палаты, влияние которого распространялось на первых порах на Киевскую, Подольскую и Волынскую губернии.

Примечательно, что после периода социальных потрясений и гражданской войны одной из первых дореволюционных организаций Советским правительством была возрождена именно Экспертная палата как негосударственный, независимый орган.

Торгово-промышленная палата Украины образована в 1972 году на базе отделения ТПП СССР, действовавшей в Украине с 1944 года. Сегодня ТПП Украины — это негосударственная, неприбыльная, самоуправляемая организация, которая объединяет на добровольных началах около 5000 членов — юридических лиц и граждан Украины, зарегистрированных как предприниматели. Это промышленные предприятия всех форм собственности, научно-исследовательские учреждения, банки, торговые компании, частные фирмы, их отделения, крупнейшие ассоциации предпринимателей страны.

ТПП Украины имеет свои региональные и другие организации во многих крупных промышленных центрах страны. ТПП Украины действует в контакте с объединениями промышленников и предпринимателей Украины. Она поддерживает на договорных началах деловые связи со своими коллегами из ближнего и дальнего зарубежья.

ТПП Украины имеет свои представительства в Германии, Гонконге, Южно-Африканской Республике, на Кипре, выступает инициатором создания смешанных палат, деловых советов. Работают Польско-Украинская торговая палата, Турецко-Украинский, Итало-Украинский советы. ТПП Украины является членом Ассоциации ТПП Центральной Европейской Инициативы, Ассоциации ТПП черноморской зоны. ТПП Украины участвует в работе Делового совета Черноморского экономического сотрудничества — координирующего органа предпринимателей при совещании министров иностранных дел 11 государств-участников декларации ЧЭС, подписанной главами этих государств в 1992 году. При Палате действует Международный коммерческий арбитражный суд, создана Морская арбитражная комиссия. ТПП Украины является членом Международной торговой палаты.

В Севастополе палата функционирует с 1968 года как подразделение ТПП — сначала СССР, затем УССР. 2 декабря 1997 года Верховным Советом был принят закон Украины «О Торгово-промышленных палатах в Украине», в соответствии с которым во всех областях страны, в Автономной Республике Крым, Киеве и Севастополе на базе подразделений Украинской ТПП были созданы региональные палаты. 28 февраля 1998 года 106 предприятий и фирм нашего города выступили основателями Севастопольской ТПП.

— Расскажите, пожалуйста, об основных этапах становления Севастопольской ТПП.

— Выделю главное: с момента ее образования — всего за четыре с половиной года — количество действительных или коллективных членов ТПП возросло с 16 до 118 ! И мы продолжаем активно привлекать новых партнеров. Особое внимание уделяем работе со средним и малым бизнесом.

Сегодня, как и много лет назад, основной задачей Палаты являются создание благоприятных условий для развития и эффективной деятельности предпринимательства, представление и защита его интересов на всех уровнях, включая высшие эшелоны власти. Другие важные направления нашей деятельности: содействие развитию прямых связей с зарубежными партнерами в области экономики, науки и торговли, поиск инвесторов и квалифицированная помощь в разработке бизнес-планов, проектов, а также профессиональная подготовка предпринимателей.

За неполные пять лет в Севастопольской ТПП произошли большие изменения. Что она представляла собой до 1998 года? Почти полное отсутствие компьютеров и другого оргоборудования, тесное помещение, где за одним столом располагались несколько экспертов. Основным направлением деятельности была экспертиза товаров.

Однако уже тогда мы имели самое ценное — квалифицированные кадры и сплоченный коллектив. А также поддержку и понимание наших проблем со стороны членов Палаты, руководства ТПП Украины и государственных органов.

За короткий срок нам удалось изменить облик нашей Палаты. В активе — создание современной материально-технической базы. Теперь каждое рабочее место оснащено современным оборудованием. СТПП отвечает всем требованиям, предъявляемым сегодня к системам управления качества предприятия. Свидетельство тому — полученный в этом году сертификат ISO 9002 международного образца.

— Каковы направления деятельности СТПП сегодня? Что привлекает членов Палаты — старых, новых и будущих — в сотрудничестве с вашей организацией?

— Наша деятельность максимально ориентирована на международный рынок и нужды членов Палаты. В настоящее время мы можем оказывать около 47 различных видов услуг — от консультаций по вопросам внешней торговли и оценки рынков до электронной почты. Каждый может воспользоваться широким спектром профессиональных услуг: по регистрации товарных знаков, патентно-лицензионные, по оценке интеллектуальной собственности и штриховому кодированию, а также получить информацию о цене какого-либо товара на международном и внутреннем рынках. Или обратиться к услугам наших таможенных брокеров, осуществить независимую экспертизу товаров, сырья, оборудования и много-много другого. В ближайших планах — создание своего WEB-сайта в Интернете, что позволит раскрыть возможности Севастопольского региона для более широкой аудитории потенциальных партнеров.

Большое внимание мы уделяем внедрению образовательных программ. С этой целью СТПП сотрудничает с различными зарубежными фондами и организациями, такими, как САБИТ, проект «Гармония», ТАСИС, МТР. При Палате создана общественная академия управления бизнеса и качества, главная задача которой — повышение образовательного уровня предпринимателей региона, что сегодня является основной составляющей успешного бизнеса.

— Как будет праздноваться юбилей?

— В Киеве и региональных палатах к этой дате проводится масса мероприятий. Издана книга по истории палатовского движения, выпущена почтовая марка, посвященная 30-летию, создан музей Палаты и установлена специальная стипендия ТПП Украины для студентов высших учебных заведений, которые готовят специалистов для национальной экономики. В помещении ТППУ в столице организована выставка «Роль малых и средних предприятий в экономике Украины», в которой Севастопольская ТПП представляет несколько ведущих предприятий и организаций города — членов нашей Палаты.

За многолетнее сотрудничество с ТПП Украины, весомый личный вклад в развитие ее системы наградой для ряда государственных деятелей, предпринимателей и других лиц стал Золотой знак «Меркурий». Среди награжденных есть севастопольцы: председатель правления ЗАО С.Перовской Анатолий Костогрыз, первый вице-президент СТПП Нина Чеботарева. Почетного диплома ТПП Украины удостоены ОАО «Интеррыбфлот» — президент В. Верходанов, ДП «Муссон-Эксим» — директор В. Борисенок. Почетными грамотами президиума ТПП Украины награждены директор туристско-оздоровительного комплекса «Крым» П. Волков, а также работники СТПП: начальник финансово-экономического управления Л. Падолочная, начальники управлений И. Бакетова, И. Кириллова и ведущий специалист И. Нагнибеда. За эффективное ведение внешнеэкономической деятельности и большой вклад в развитие нашего сотрудничества Почетными грамотами Севастопольской ТПП награждаются члены Палаты: ЗАО «Морской Регистр судоходства», ГП «Севастопольский морской торговый порт» и ЗАО «Страховая компания «Галактика».

— Поздравляем всех с заслуженными наградами и Палату — с юбилеем!

Другие статьи этого номера