Вы решили купить квартиру…

Наиболее типичные факты мошенничества с недвижимостьюЕще до подписания договора купли-продажи стоит убедиться, есть ли у продавца возможность прописаться в другом месте. Иначе соглашение может быть признано недействительным. Конечно, наиболее оптимальный вариант, когда договор оформляют после выселения и выписки проживающих в квартире, но практика показывает, что такое случается очень редко. Поэтому брокеры советуют своим клиентам оформлять неполный расчет, т. е. недодавать продавцу определенную сумму, пока тот не выполнит все условия соглашения.

Очень важным моментом при приобретении жилья является его проверка на запрет об отчуждении, т. е. не находится ли оно под арестом. В Киеве, например, есть электронный реестр запрета на отчуждение недвижимости. Однако, как утверждают специалисты, сведения из судов об аресте жилья поступают в него с определенным опозданием. Этим обстоятельством и может воспользоваться продавец, предложив свою квартиру по демпинговой цене. И пока выяснится, что жилье под арестом, деньги за квартиру исчезнут вместе с продавцом.

Кроме проверки приобретения по поводу отсутствия ареста в электронной базе не помешает навести соответствующие справки у участкового инспектора и соседей. Кстати, такая информация поможет выяснить присутствие или отсутствие еще одного «подводного камня». А именно: подобная квартира может быть передана в наследство и через шесть месяцев (со дня смерти бывшего владельца) на нее предъявят свои права наследники.

Между прочим, жилье по демпинговым ценам может иметь и другую малоприятную «сторону медали». Обычно такую недвижимость продают люди, злоупотребляющие алкоголем, принимающие наркотики и тому подобное. По нашим законам, если продавец находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на момент заключения соглашения, он может утверждать в суде, что был в невменяемом состоянии.

Кстати, достаточно проблематичным для покупателя является выяснение вопроса дееспособности продавца. Даже в Киеве как столичном городе не ведется централизованный учет лиц, признанных недееспособными. А психиатрические заведения выдают информацию, которая необходима для заключения соглашения о купле продаже недвижимости, лишь по решению суда.

Наиболее популярными аферами с недвижимостью являются те, где используются поддельные документы. Некоторые из мошенников даже не прибегают к такому кропотливому делу, как подделка, а идут более простым путем — берут дубликаты. Несложно раздобыть и паспорт владельца квартиры, чтобы переклеить в нем фотографии. Далее такие дельцы обращаются к жэк с просьбой о приватизации квартиры, после чего уже легально продолжают свое дело. Поэтому, чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует очень ответственно проверить действительность правоучредительных документов (жэк, паспортный стол).

В общем, как отмечают риэлтеры, полностью гарантировать покупателю безопасность приобретения жилья ныне практически невозможно. Грамотно подготовленная и разработанная до мелочей квартирная афера, как правило, раскрывается уже после заключения соглашения. Наверное, едва ли не единственный способ свести этот риск до минимума — указывать в договоре купли-продажи недвижимости полную ее стоимость. В таком случае аферисту не будет смысла квартиру отсуживать.

Другие статьи этого номера