«Вмешательство президента должно быть не нормой, а исключением»

Подписав 7 декабря при участии Президента Украины «Политическое соглашение о сотрудничестве и солидарной ответственности» между коалиционным Кабмином и большинством Верховной Рады, правительство и парламентское большинство взяли на себя ответственность за ситуацию в стране. Комментируя прогнозы некоторых политиков о быстром провале Кабмина и поражении сформировавшего его большинства, Леонид Кучма заявил: «Действуя по принципу «чем хуже, тем лучше», эти люди стремятся доказать, что пока они не у власти, власть ни на что не способна. Опровергнуть эти так называемые прогнозы можно только одним — реальными успехами в решении неотложных экономических и социальных проблем».»Стране как воздух нужен прорыв к новым горизонтам. Нам нужно обеспечить высокие темпы экономического роста», — призвал Леонид Кучма.

По мнению главы государства, к деятельности нынешнего правительства будет привлечено особое внимание. «Достижения или ошибки нового правительства теперь будут под микроскопом общества: их будут оценивать как свидетельства эффективности или неэффективности новой управленческой модели, которую мы сейчас отрабатываем — «парламентское большинство плюс коалиционное правительство», цитирует слова Леонида Кучмы «Интерфакс-Украина». В этой связи он отметил, что на парламентском большинстве и коалиционном правительстве «лежит двойная ответственность: с одной стороны, за состояние дел в стране, с другой — за практическую реализацию новой системы взаимодействия по линии «правительство — парламент».

Глава государства также дал понять, что он будет контролировать эффективность решений, которые будут приниматься в рамках нового взаимодействия парламентского большинства и коалиционного правительства. «Парламентское большинство и его коалиционное правительство должны учесть еще один «соблазн», с которым так или иначе сталкивался каждый предыдущий Кабмин — когда отдавалось предпочтение откровенно популистским решениям, а непопулярные шаги откладывались на потом, то есть навсегда», — сказал Леонид Кучма. «Сразу хочу предостеречь: такую ошибочную тактику Президент приветствовать не будет», — заявил глава государства. Президент подчеркнул, что ситуация «изменилась принципиально» с созданием действенного треугольника «Президент — парламентское большинство — коалиционное правительство». Леонид Кучма заверил, что не останется в стороне от политических процессов. «В руках Президента и власть, и большая ответственность. Однако вмешательство Президента должно быть не нормой, а исключением», — подчеркнул глава государства.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что подписанием политического соглашения между правительством и парламентским большинством впервые в истории Украины юридически закреплены основы взаимопонимания между высшими органами исполнительной и законодательной ветвей власти.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин назвал подписанное соглашение первым и очень важным шагом к цивилизованному сотрудничеству между парламентом и правительством.

Другие статьи этого номера