Мы держим первое место по раскрываемости тяжких преступлений в Украине

Руководство севастопольской милиции не склонно бравировать результатами оперативно-служебной деятельности. Нередко приходится слышать: вот задержим еще одного подозреваемого, проведем следственные действия — тогда уж во всех подробностях расскажем об успехах. Но в профессиональный праздник, День милиции Украины, отступать, как говорится, некуда. Да и сделано за год, положа руку на сердце, немало. Поэтому первый вопрос в интервью с начальником УМВД Украины в г. Севастополе генерал-майором милиции Николаем ИЛЬИЧЕВЫМ был именно о том, чего удалось добиться ему, как руководителю, и севастопольской милиции в целом.- Прежде всего, — говорит Николай Александрович, — мы сумели сохранить стабильность в работе севастопольской милиции и стабильность в оперативной обстановке. Вал тяжких преступлений сдерживался своевременно принимаемыми предупредительно-профилактическими мерами.

По основным показателям работы Севастополь находится в первой пятерке среди областей Украины. Мы стоим на первом месте по раскрытию особо тяжких и тяжких преступлений, разбойных нападений, грабежей. Были на пятом по раскрытию убийств. Но буквально на днях нами задержан второй подозреваемый в совершении убийства цыганской семьи из трех человек на улице Колобова. Также установлен подозреваемый в последнем считавшемся нераскрытым убийстве текущего года — по совершенному весной в Гагаринском районе убийству водителя. Но обольщаться не приходится — давит груз нераскрытых убийств прошлых лет, особенно середины 90-х годов.

Снижение уровня тяжких преступлений, раскрываемость — все это стабильно. Мы сохранили кадровый потенциал. Смогли привлечь молодых специалистов, среди них немало иногородних ребят, выпускников милицейских вузов. Они попали в хорошие коллективы, у них есть перспективы в нашем городе, и пока они оправдывают наши надежды.

Преодолевая трудности, мы строили здание Гагаринского райотдела. На 95% оно уже готово к сдаче в эксплуатацию. Мы заложили и провели большой объем работы по возведению жилья для сотрудников милиции. В первом полугодии 2003 года заселим дома в Балаклаве, на пр. Гер. Сталинграда, на Феоленте, на ул. Коли Пищенко. Строим за счет инвестиционных средств. Квартиры получат около 250 наших работников.

— Работу каких служб вы можете отметить особо?

— В первую очередь, работу уголовного розыска. Это основная служба в милиции, и на них ложится основная ответственность — раскрыть и задержать.

Коллектив уголовного розыска стал более собранным, у оперуполномоченных появился дух коллективизма. Служба там не сахар, не мед. Безусловно, их работа день и ночь, их интеллектуальный и профессиональный потенциал достоин лучшего вознаграждения. Сегодня они показывают достойный уважения уровень работы — на энтузиазме и порой самоотверженности.

Следствие в этом году добросовестно работало на результат. В производстве следственного управления находилось 2068 уголовных дел. Улучшилось качество следствия, ликвидирована волокита по уголовным делам. У нас самая высокая эффективность следствия (на 26% выше средней по стране). Самая низкая прекращаемость уголовных дел (менее двух процентов).

Подтянулись в работе эксперты, стало больше раскрытий за счет качественного изъятия следов, вещественных доказательств с места преступления, а также увеличения объема дактокарт и объединения севастопольского банка данных с другими городами.

В сущности, каждый отдел, подразделение внесли свой вклад в общий результат, о котором нам не стыдно сказать севастопольцам. И в каждом подразделении есть наиболее добросовестные сотрудники. К Дню милиции мы во всех службах подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» и отметили победителей ценными подарками.

— Прежде чем стать руководителем, вы работали в разных службах. Изменилась ли ваша система ценностей за время восхождения по «служебной лестнице»?

— Я действительно начинал с самой первой ступени — милиционером в медвытрезвителе. Помню, направили меня «подобрать груз» на городском перекрестке. «Грузом» оказалась пьянющая женщина-бомж — невообразимо грязная, мокрая, завшивленная. Я ее поднимаю — она на меня падает. Люди проявляют интерес, оглядываются. Мне казалось, что полно знакомых. Но работу я все равно должен был выполнить — не бросать же ее на улице. Мое знакомство со службой — знакомство тогда еще мальчика из хорошей семьи — началось с самой неприглядной сути. Так что система ценностей определилась еще тогда. И те требования, которые я тогда предъявлял к себе, предъявляю сегодня к желающим работать в милиции.

— Вы не раз при постановке задач перед руководителями служб подчеркивали, что главное, чтобы севастопольцы могли спокойно выйти ночью на улицу…

— До этого еще далеко. В текущем году мы реально (и это отмечает руководство МВД) добились положительных сдвигов в укреплении общественного порядка на улицах и в общественных местах. Прежде всего в нашем городе наконец в полной мере приступил к работе по охране общественного порядка полк внутренних войск. Кроме того, мы постоянно отслеживаем оперативную обстановку, корректируем маршруты патрульно-постовых нарядов милиции; более того, мы круглосуточно перекрываем отдельные особо криминогенные участки. Это стало возможным благодаря несению службы за счет личного времени. Что это такое — работникам милиции объяснять не надо. Несение службы за счет личного времени — это служба на износ. Это значит, что, исполнив свои основные функциональные обязанности, работник милиции закрывает кабинет и заступает в наряд по охране общественного порядка в вечернее, в ночное время на улицах Севастополя. В результате таких профилактических мер у нас на 40% сократилось количество случаев нанесения телесных повреждений, в том числе со смертельным исходом. Количество разбоев сократилось на 42%. Надо отметить, что в основном они совершались в вечернее и ночное время. Сегодня многие бары-«наливайки», получив лицензию, работают от заката до рассвета. Не знающий меры посетитель выходит оттуда в ночь, уже не контролируя себя. Вышел из бара, очнулся — гипс и пустые карманы. Вместе со снижением количества разбойных нападений нам удалось добиться уменьшения количества проявлений хулиганства (на 22%) и изнасилований (на 30%).

— Как в нынешнем году работалось милиции в городе с особым статусом? Диалог с другими ветвями власти удался?

— В этом году в Севастополе более значительное, чем в иных областях, количество сотрудников милиции содержалось за счет городского бюджета. Определенные средства город направлял на поддержание материально-технической базы. Это стало возможным исключительно благодаря взаимопониманию с городскими властями, и прежде всего с председателем горгосадминистрации Л.М. Жунько и председателем горсовета В.М. Борисовым, депутатским корпусом горсовета, крепкими профессиональными хозяйственниками: В.И. Горбатовым, А.А. Череватым, В.А. Андреевым, А.Ф. Барановым. От всего нашего гарнизона милиции выражаю этим людям искреннюю благодарность за оказываемую поддержку.

Нельзя переоценить в нашей работе по укреплению законности тесное взаимодействие работников милиции и прокуратуры, готовность к деловому сотрудничеству, которую мы встречаем в службе безопасности Украины, налоговой администрации, судах, контрольно-ревизионном управлении. Нынешний год не стал исключением из доброй традиции взаимодействия милиции с Военно-Морскими Силами ВС Украины и ЧФ Российской Федерации. Недаром Севастополь во все времена славился флотским порядком. Увеличилось число наших общественных помощников. Согласно данным социологического опроса, мнение севастопольцев о нашей работе достаточно высокое. Хотя, по моему убеждению, милиция — это не та структура, которая должна пользоваться всенародной любовью. Недовольные всегда будут — хотя бы из числа уголовно преследуемых, их родственников и друзей. Тем не менее мы нацелены на сотрудничество с населением, на максимальную прозрачность в своей деятельности. Для этого активно сотрудничаем со средствами массовой информации — городскими, центральными, зарубежными.

— Что было самым трудным для севастопольской милиции в уходящем году?

— Политическая нестабильность в парламенте. Непринятие Закона по бюджету, лишение социальных гарантий, прав и льгот работников милиции побуждало многие опытные кадры уйти со службы. Преступность сама по себе не остановится. Мы знаем, как сдержать преступный вал, что делать, как делать, какие конкретно меры принимать. Под это нужны люди, причем не просто не курящие и не пьющие, а профессионалы, умеющие мыслить, правильно оценить обстановку в нужный момент и принять верное решение. Такие люди знают себе цену. А наша задача — находить этих людей и создавать им условия для службы.

Не последнюю роль в нашей работе играет гордость за причастность к серьезному делу, вопрос морали. Приведу пример. Готовясь к Дню милиции, в коллективах решали, кого из наиболее достойных выдвинуть на поощрение. И все кандидаты от денег отказывались, предпочитали награду на милицейский китель, которая во все времена символизировала признание обществом заслуг перед народом.

— Сегодня в севастопольской милиции 10% некомплект. Что вы можете сказать тем, кто обдумывает вопрос: поступать ли им на службу в милицию, и тем, на ком сегодня держится борьба с преступностью и охрана общественного порядка в Севастополе?

— Нам нужны честные, порядочные и преданные нашему делу люди. Не хуже тех ветеранов милиции, о которых мы помним и которых благодарим и теплыми словами, и материально. Я не буду говорить о том, какие трудности испытывает украинская милиция. Тем кандидатам на службу, которые имеют необходимый нравственный и профессиональный потенциал, и тем, кто уже состоит в наших рядах, я могу сказать: у нас люди будут вовремя получать зарплату и будут получать жилье. В нашем коллективе все будет нормально и стабильно. Я чувствую за это личную ответственность не только перед своими подчиненными, но, в конечном итоге, и перед всеми севастопольцами, покой которых нам доверено защищать.

Другие статьи этого номера