Пенсия через банк: выгодно и удобно

По итогам работы за 11 месяцев 2002 года Главное управление Пенсионного фонда Украины в г.Севастополе признано одним из лучших по поступлению средств и выполнению бюджета. А как обстоят дела со сбором средств и финансированием пенсий в декабре текущего года? С этим и другими вопросами наш корреспондент обратился к заместителю начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в г.Севастополе Юрию Анатольевичу КУЛЬКОВУ. — Пока дела идут неплохо. Выполнение и даже перевыполнение бюджетных показателей в январе-ноябре текущего года по поступлению средств позволило органам пенсионного фонда города своевременно и в полном объеме профинансировать пенсии и пособия. Кроме того, сегодня ассигнование на выплату пенсий на декабрь практически завершено и мы проводим работу по аккумуляции средств для выплаты в январе 2003 года.

— Если так неплохо обстоят дела у пенсионного фонда, можно ли рассчитывать пенсионерам на очередное повышение пенсий в этом году?

— Сразу хочу отметить, что в 2002 году пенсия пусть незначительно, но уже повышалась: с 1 января — на 10% и с 1 апреля — также на 10%, что привело к дополнительным ежемесячным расходам: 0,9 млн грн и 1,3 млн грн соответственно. Очередное повышение пенсий будет зависеть от поступлений средств в бюджет не только нашего городского фонда, но и в пенсионные фонды других регионов, ведь оно проводится на основании постановлений Кабинета министров Украины по всей стране, а не в конкретном городе.

— Вот вы сказали: «расходы». Какие расходы предусмотрены бюджетом Пенсионного фонда Украины?

— Расходная часть бюджета фонда формируется по нескольким статьям. Наиболее весомые из них: расходы на финансирование пенсий и пособий и расходы на оплату услуг по их доставке. И если по первой статье периодически увеличивается денежный поток из бюджета, то расходы на оплату услуг по доставке пенсий сегодня есть реальная возможность снизить.

— Каким образом?

— Объясняю. Если первоначально выплата пенсий и пособий производилась только через почтовые отделения связи и филиалы Открытого акционерного общества «Государственный ощадный банк Украины», то сегодня пенсионеров готовы обслуживать девять крупнейших банков нашего города.

— То есть в результате увеличения количества банков, работающих с пенсионерами, были снижены тарифы на выплату и доставку пенсий?

— Не совсем так. Дело в том, что услуги по доставке и выплате пенсий Севастопольским предприятием «Укрпочта» обходятся пенсионному фонду города почти в 900 тыс. грн ежегодно, в то время как уполномоченные банки осуществляют открытие пенсионных счетов и зачисление средств на них бесплатно. Тем самым мы экономим средства фонда — деньги пенсионеров.

— Значит, если пенсионер получает пенсию в учреждении банка, а не на почтовом отделении, то он реально экономит деньги — свои деньги?!

— Именно так. А сэкономленные деньги Пенсионный фонд направляет на очередное повышение пенсий и пособий. Так, за 2001 год пенсионерами, которые обслуживаются в учреждениях банков, было сэкономлено более 80 тыс. грн, а за 11 месяцев 2002 года — еще 100 тыс. грн.

— Но, согласитесь, услуги почтальонов, которые доставляют пенсии прямо на дом престарелым и одиноким людям, порой неоценимы с точки зрения социальной значимости. Человеку может быть удобнее все-таки заплатить какие-то копейки, но пенсию ему вручат прямо на его же кухне…

— Не согласиться с этим, конечно же, нельзя. И никто не должен кидать камень в огород «Укрпочты». Но если оперировать государственными интересами, то идея с банками все-таки весьма привлекательна и перспективна.

— А можно ли доверять коммерческим банкам сегодня и насколько?

— Учреждениям банков, которые подали необходимую документацию, выполнили сложнейшее конкурсное задание и прошли в г.Киеве специальную конкурсную комиссию, в состав которой входят представители Пенсионного фонда Украины, Министерства труда и социальной политики, Министерства финансов и Национального банка, я полагаю, можно доверять. Тем более что не все учреждения банков, принимавшие участие в конкурсном отборе, выдержали его и получили право обслуживать пенсионеров.

Кроме того, Пенсионный фонд постоянно уделяет внимание целевому использованию средств, направленных на выплату пенсий и денежной помощи, своевременному их перечислению и зачислению на вкладные счета получателей.

— Производят ли учреждения банков доставку пенсий на дом?

— Да, согласно подписанным договорам, в случае необходимости они обязаны осуществлять доставку пенсий на дом.

— А какие основные нюансы получения пенсии через банк?

— Хотелось бы выделить два основных. Во-первых, у получателей есть реальная возможность получать пенсию в самом начале месяца. Во-вторых, на остаток денежных средств по счету банк начисляет проценты, а это весомый, порой дополнительный, доход для пенсионера.

— Сколько сегодня пенсионеров доверили свои пенсии банковским учреждениям нашего города?

— Доверие населения к банковской системе растет с каждым днем. Сегодня около 12 000 пенсионеров получают пенсию через вкладные счета в в банках Севастополя. Ежемесячно количество таких пенсионеров увеличивается на 300-400 человек.

— Куда можно обратиться по поводу открытия пенсионных счетов?

— Непосредственно в уполномоченные банки. Их всего девять в нашем городе:

1. СФ ЗАО «Приватбанк» — тел. 45-11-07.

2. СФ АКБ «Укрсоцбанк» — тел. 54-50-01.

3. СФ АППБ «Аваль» — тел. 54-21-30.

4. СГО ОАО «Государственный Ощадный банк» — тел. 55-32-17..

5. СФ АКБ «Правэксбанк» — тел. 24-33-29.

6. ПФО ОАО «Объединенный коммерческий банк» — тел. 44-10-11, 44-35-78.

7. СО «Проминвестбанка» — тел. 54-39-97, 54-67-28.

8. СФ АКИБ «УкрСиббанк» — тел. 46-60-20.

9. СО «Петрокоммерц Украина» — тел. 54-81-62.

— В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 13.09.2002 года 1346 Пенсионный фонд Украины поэтапно переходит на расчетно-кассовое обслуживание в ОАО «Государственный Ощадный банк Украины». Управления Пенсионного фонда Украины в г.Севастополе такой переход уже осуществили с 1.10.2002 года. Возникает вопрос: «Совместная работа с СФ АППБ «Аваль» завершена?»

— Конечно, нет. До 1.10.2002 года сотрудничество Главного управления Пенсионного фонда Украины в г.Севастополе и СФ АППБ «Аваль» развивалось в двух направлениях: обслуживание текущих счетов органов фонда и осуществление выплаты пенсий и пособий пенсионерам. Однако в соответствии с концепцией пенсионного реформирования обслуживание средств Пенсионного фонда Украины должно осуществляться государственным банковским учреждением, имеющим наиболее разветвленную банковскую сеть, которым и является Ощадбанк, куда и переведены текущие счета управлений фонда.

Севастопольский филиал банка «Аваль» является одним из крупнейших банков нашего города и по-прежнему открывает пенсионные счета и выплачивает пенсии. Пользуясь случаем,хочу поблагодарить от имени руководства Главного управления Пенсионного фонда Украины в г.Севастополе весь коллектив СФ АППБ «Аваль» и лично управляющего Мартынова А.И. за многолетнюю плодотворную работу по сбору средств и своевременной выплате пенсий и пособий. И мы надеемся на дальнейшее сотрудничество, ведь нас ждет новый Пенсионный закон.

— Спасибо за интервью.

Другие статьи этого номера